hello les copains
de retour ! le bras va mieux, les recettes repartent !
pour aujourd'hui, un dessert à la rhubarbe
alors, pour la pâte il vous faut : 250 g de farine
30 g de poudre d'amande
150 g de beurre
80 g de sucre
1 œuf
1/2 cc de sel
1 cc rase de levure chimique
Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixer ou dans le saladier pour le faire à la main, et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule. Au besoin, un peu d'eau pour lier.
Partager la pâte en 2/3, 1/3.
mettre au frigo
pour la crème à la vanille650 g de lait (moi je le fais au lait écrémé, mais on peut le faire avec de l'entier ou du demi)
1 œuf + 2 jaunes
80 g de sucre
55 g de Maïzena
sucre vanillé ou alcool comme on veut ou gousse de vanille
faire chauffer le lait et la vanille, et verser sur les œufs, le sucre et la Maïzena bien fouetter. Faire épaissir à feu moyen tout en remuant.
laisser bien refroidir.
maintenant on s'occupe de la rhubarbe400 g de rhubarbe fraîche
1 cs de Maïzena
1 cs de sucre
Préchauffer le four à 180°C. chaleur tournante
Éplucher la rhubarbe et la couper en cubes d'1 cm.
Saupoudrer de la Maïzena et du sucre. Mélanger.
prendre votre pâte (le plus gros morceau) et tapisser un moule (la pâte est friable, froide elle se travaille mieux) avec vos doigt, si vous le pouvez prendre un moule à retirer sans fond mais moi j'en ai pas alors je fais avec mon moule et je coupe les parts directement dans le moule pour servir ; il faut bien beurrer le moule
Répartir les dés de rhubarbe sur le fond de pâte.
Recouvrir de la crème vanillée froide.
Couper des morceaux dans la pâte restante et les déposer plus ou moins régulièrement sur la crème.
Faire cuire pendant environ 40 minutes. c'est à surveiller, cela dépends de votre four
Laisser refroidir avant de démouler.
plus c'est froid meilleur c'est et fait la veille c'est encore mieux
un peu de sucre glace dessus (nous on en met pas, on aime pas) et voilà !
demain une autre recette ! 