hello
avec mon arthrose au bout de l'index (je sais ça va faire rigoler
@RINEKA ) ça a l'air de rien mais on se sert beaucoup de l'index (et ça aussi ça va faire rigoler
@Dcone ) j'ai pris du retard
voilà donc la recette :
pour la pâte- 150 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
-1 yaourt nature
- 2 oeufs battus en omelette
- 1 sachet de levure chimique (moi j'en met qu'un demi ça suffit)
pour la frangipane- 60 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 gouttes d'amande amère ou pas comme on veut
- 2 ou 3 pommes golden ou autre , on peut le faire aussi avec des poires et surement avec des bananes mais jamais fait
pour la pâte :
mélanger dans un saladier la farine avec le sucre
creuser un puit au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus
mélanger le tout.
verser cette préparation dans un moule à tarte de 24 cms
réserver
pour la frangipane :
battre au fouet électrique (ou à la main) le beurre mou avec le sucre
ajouter la poudre d'amande, l'oeuf, l'extrait d'amande et fouetter
verser ce mélange dans le moule à tarte sur l'autre préparation , étaler avec une spatule.
éplucher les pommes, les couper en fine lamelle et disposer sur la pâte
enfourner dans un four préchauffer à 180 °
(alors ça dépend de votre four, pour le mien je commence à 175° et je baisse à 160° parce que le dessus se colore vite mais le centre est liquide, donc il vaut mieux faire gaffe à la température mais ça dépend du four) à 35/40 minutes
servez froid
si vous la mettez au frigo, sortez là à l'avance car le froid durci l'amande, on peut un peu la réchauffer ; on peut la congeler sans problème
bonne appétit
