Miam miam
Si tu as un moment pour mettre les recettes, je suis preneuse
Et dis-moi, ta poche à douille, tu l'as acheté où car j'en ai essayé plusieurs mais jamais satisfaite et la tienne à l'air bien. Ce sont des poches jetables ou lavable ???
@Sophie Alors la poche à douille, c'est une réutilisable. Mon homme l'avait pris à Lidl. J'aurai préféré une silicone, mais j'avoue qu'elle est bien qd mm bien que là c'est un peu anarchique, je ne savais pas trop comment le décorer lol.
Pour les recettes:
La bûche chocolat:
Je la fais à la mousse au chocolat plus léger.
Donc pour la mousse:
Ingrédients:
- 1 tablette de 200gr de chocolat à dessert (perso une préférence pour le Nestlé dessert)
- 6 œufs
- 1 pincée de sel
Préparation:
Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec 4 cuillères à soupe d'eau pendant 1 minute 30 au micro onde. Remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse. Si il reste des morceaux après avoir remué, le remettre 30 secondes au micro, remuez de nouveau et laissez tiédir.
Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.
Battez les jaunes d'œufs et les verser sur le chocolat et en mélangez énergiquement.
Incorporez délicatement avec une spatule les blancs d'œufs battus progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
Faites prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur.
le gâteau roulé:
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 15 g de margarine
- 4 oeufs
- sel (une pincée)
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige. Réserver.
Ajouter le sucre et le sel, aux jaunes d'oeufs .
Incorporer la farine au mélange, puis les blancs.
Préchauffer le four à thermostat 180°C.
Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque, et beurrer le papier.
Étaler la pâte de façon régulière.
Laisser cuire pendant 11 min, en surveillant la cuisson (la pâte de doit pas coller au couteau, mais ne doit pas être trop dure!), la pâte doit rester molle (mon four c'est 11 minutes, ça peut varier selon les fours, donc on surveille!)
Pendant ce temps, on mouille légèrement un torchon propre, on met une feuille de papier cuisson dessus qu'on saupoudre d'un peu de sucre.
Quand le gâteau est cuit, on retourne le gâteau sur la feuille de papier cuisson sucrée et on roule à l'aide du torchon humide et on laisse refroidir comme ça roulé.
Quand le gâteau est froid, on déroule, on tartine la mousse dessus et on roule de nouveau, puis on tartine sur le dessus de la bûche.
Sur le dessus, cette fois j'ai mis de la coco râpée, j'aurai aussi pu en mettre à l'intérieur. Dès fois je mets des morceaux de poires à l'intérieur sur le chocolat.
La charlotte:
Pour un cercle de 22cm de diamètre
Mousse au chocolat:
même chose que la bûche du dessus mais en divisant par 2 les ingrédients
Mousse aux poires:
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 250g de biscuits à la cuillères
- 40cl de crème liquide entière
- 80 gr de sucre glace
- 5 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
Préparer la mousse au chocolat ( voir recette du dessus)
Préparer la mousse de poires:
Égoutter la grosse boîte de poires en conservant le jus.
Placer un petit saladier, la crème et les fouets du batteur au congélateur.
Mixer les poires (grosse boîte) et verser la purée obtenue dans une petite casserole. Ouvrir la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau. Ajouter les graines et la gousse dans la casserole. Faire chauffer à feu doux.
Placer les feuilles de gélatine quelques minutes dans un récipient rempli d'eau froide pour qu'elle ramollisse. Les presser entre les doigts pour les essorer et les ajouter à la purée chaude. Mélanger et retirer du feu. Enlever la gousse de vanille. Laisser refroidir.
Monter la crème liquide et le sucre glace en chantilly dans le saladier refroidi.
Diviser la chantilly en 2.
Incorporer délicatement la purée de poires dans une des moitié de la chantilly.
Tremper rapidement les biscuits dans le jus de poire et les répartir sur le fond et les parois du cercle.
Verser la mousse au chocolat sur le fond, puis la chantilly à la poire. Réserver au frais.
Quand la mousse de poires a pris, décorer avec une poche à douille le gâteau avec la 2eme moitié de chantilly.
C'est une modif d'un gâteau trouvé sur le net, 1ere fois que je le faisais, pour un prochain coup, je pense rajouter des petits morceaux de poires dans la mousse de poires et si je n'avais pas eu les enfants, j'aurai mis un alcool de poire dans le jus des poires pour imbiber les biscuits.