hello à tous
ce week end fut une journée de gros boulot niveau conserve !
j'ai cuisiné des boules de viande, qu'on appelle dans le pays de mon homme, les boles de picoulat, une spécialité du sud, autant de recette que de famille
j'arrange un peu la recette à la façon de la famille de mon homme, pas d'alcool, pas d'haricots secs (on aime pas), et des champignons frais dans la sauce et des poivrons en conserve que j'avais fait cet été, les tomates pelées, pareil de mes conserves
je ne met rien dans la viande que du sel et du poivre
mais je vous ai mis la base de la recette, après on fait comme on aime
mais la recette en lien est très bonne, je l'ai gouté plusieurs fois mais moi je fais plus simple
la recette sur le lien suivant :
https://www.les-pyrenees-orientales.com/Decouvrir/Recettes/BolesDePicolat.phpune fois refroidie, je met en pot et je stérilise 1h30 à partir du 100 en stérilisateur à gaz
j'en ai gardé dans le saladier car j'ai eu du monde, j'ai servi avec des carottes et du riz, une glace en dessert.
j'ai fait aussi des conserves de porc.
j'avais été au super u à la foire au porc.
pour cette fois ci, j'ai mis la viande crue en bocaux, je l'ai badigeonné de sel et de poivre, et 3 heures en stérilisation car la viande est crue
quand je voudrais faire un hachis parmentier, il me suffira de sortir la viande qui se coupe à la fourchette tant elle est tendre avec cette cuisson et de faire une purée
j'ai fais un gâteau et j'en ai profité pour faire une expérience mettre de la pate crue en bocaux sur une cuisson de 3 heures en stérilisation. je le fais déjà sur 1h00 mais jamais si longtemps, on verra à la dégustation, sur un pot, je ne risque pas grand chose !
j'ai continué sur ma volaille
j'avais déjà fait il y a quelques temps des conserves ayant une des promotions de volaille mais j'ai continué une deuxième fournée
j'ai donc fait cuire certains morceaux au four, comme le canard et les rotis de porc
d'autres morceaux je les ai fait cuire à la cocotte en les badigeonnant de miel, un bouillon, des tomates pelées et des champignons et carotte
comme la viande est cuite, je fais stériliser 1h30
voilà, le week end !
maintenant je pense être tranquille point de vue plats préparés !
j'ai de la langue de boeuf, la langue de porc aux capres, des saucisses lentilles, des rotis de porc, du porc, de la volaille, des coquelets en bocaux et des pâtés de campagne
je pense que je vais arrêter pour cette année !
enfin je disais ça il y a quelques semaines et puis il y a eu la foire au porc !