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Conserves - confitures maison
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Sujet: Conserves - confitures maison (Lu 151355 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce sujet
virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #150 le:
20 août 2017 à 21 h 53 »
@louloute10ag
je te met un lien pour les conserves de blette
sers toi aussi des commentaires pour plus d'info
http://www.leparfait.fr/recette/blettes-au-naturel_59
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Bichette
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #151 le:
20 août 2017 à 23 h 16 »
Bonsoir. Quelqu'un a déjà fait des conserves de compotes de pommes ? Merci
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #152 le:
20 août 2017 à 23 h 16 »
oui moi j'en fais
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Bichette
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #153 le:
20 août 2017 à 23 h 18 »
Tu pourrais donner des conseils stp?
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #154 le:
20 août 2017 à 23 h 20 »
dans quoi tu veux la stériliser ? une cocotte, un stérilisateur ?
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Bichette
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #155 le:
20 août 2017 à 23 h 25 »
En pot retourné ça stérilise je crois
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #156 le:
20 août 2017 à 23 h 28 »
il vaut mieux éviter de faire comme la confiture parce que la compote, il n'y a pas autant de sucre que la confiture
c'est le sucre qui fait que la confiture se conserve et que simplement en la retournant elle stérilise correctement
la compote risque de tourner, si on la consomme pas assez rapidement
je sais qu'il y a des personnes qui le font mais moi, moi je préfère pas ou alors faut être certains de la consommer rapidement mais si on veut la garder plus longtemps on la stérilise et on peut la garder plusieurs mois
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emilie
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il faut être cigale pour devenir fourmi merci fofo
Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #157 le:
21 août 2017 à 07 h 55 »
@virginie-noemie
merci pour tout tes super conseils, je voudrais me lancer dans ma stérilisation à la cocotte ou autocuiseur as tu des conseils à me donner, jusqu’où remplir l'eau, temps de cuisson, type de contenant (le parfait, bocaux recu style cornichons) ... tout ce qui pourrait m'aider à ne pas louper car sur le net on trouve de tout merci encore
«
Modifié: 21 août 2017 à 08 h 01
»
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #158 le:
21 août 2017 à 12 h 33 »
hello
@emilie
je ne fais pas de conserve en cocotte minute mais le principe est qu'il faut et peu importe le mode de stérilisation que les bocaux soient immergés complétement
ils ne doivent pas s'entrechoquer donc il faut les caler avec des torchons
si on stérilise de la préparation chaude il faut les mettre dans une eau chaude pour éviter le choc thermique et inversement du froid, dans du froid
le temps de stérilisation va dépendre du mode de stérilisation c'est plus long en stérilisateur à l'ancienne galvanisé au gaz
pour les caoutchoucs, j'en change à chaque stérilisation, je sais qu'il y a certains qui les gardent pour les stérilisations moi, je préfère du neuf à chaque fois
les bocaux doivent être lavés à l'eau très chaude, on peut le faire au lave vaisselle, moi je ne stérilise pas mes bocaux car bien lavés et essuyés ça suffit
quand on remplit ses bocaux, on ne doit absolument pas remplir jusqu'au bord, on doit laisser 2 cms sinon, il ne pourra pas se faire la stérilisation et les bocaux seront fichus
on peut stériliser avec les autres pots genre confiture mais il faut s'assurer que les capsules (les bouchons) soient neufs et parfaitement étanches, sinon on en achète, ça se vends
moi je ne le fais pas je ne stérilise qu'en bocaux
les bocaux doivent être conservés dans un local frais, et sombre, pas sur un balcon ou un grenier trop chaud
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emilie
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il faut être cigale pour devenir fourmi merci fofo
Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #159 le:
21 août 2017 à 14 h 50 »
@virginie-noemie
super merci pour tout tes conseils donc je vais appeler mon papa qui a un stock de bocaux 3/4; 1l ..., je vais acheter des caoutchoucs et je vais me lancer je crois par des côtes de bettes et si ça fonctionne stock dans le placard du couloir et en avant pour tout stériliser car le congel n'est pas extensible
bocaux remplis -2cm, calés avec des torchons, immergés d'eau et roule on verra bien ça ne coûte rien à part un peu de temps et si c'est loupé on le mangera le soir
comme je n'ai pas une grosse cocotte je ne vais pas en faire beaucoup à la fois
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emilie
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il faut être cigale pour devenir fourmi merci fofo
Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #160 le:
22 août 2017 à 09 h 01 »
hello
@virginie-noemie
c'est encore moi avec mes questions est ce que je peux superposer si je fais des bocaux genre terrine en mettant des torchons entre les 2 couches merci de ta précieuse aide
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #161 le:
22 août 2017 à 09 h 49 »
@emilie
oui tu peux superposer à condition que les bocaux soient recouvert entièrement d'eau et qu'ils soient bien calés pour ne pas se retourner et s'entrechoquer car risque de cassure
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louloute10ag
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Accros aux bons plans !!!
Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #162 le:
23 août 2017 à 21 h 35 »
Et hop 2kg de noisettes ramassés...qu est ce que je vais faire avec ca ?
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emilie
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il faut être cigale pour devenir fourmi merci fofo
Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #163 le:
24 août 2017 à 08 h 33 »
@louloute10ag
belle récolte, moi je les décortique ça prend un peu de temps mais tranquille après, je le met dans une boite (j'ai vu aussi tu peux les mettre au frigo ou congel jamais fait) et je m'en sers pour les pâtisserie (cookies, brownies ...), dans les salades tu peux faire tout avec
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mikiti
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coucou me revoilou
Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #164 le:
24 août 2017 à 09 h 21 »
On m'a donné des figues de barbarie qu'est ce que je peux en faire?
J'en ai 6 grosses
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #165 le:
24 août 2017 à 15 h 50 »
@mikiti
voilà un lien, moi je n'en ai jamais fait
http://www.marmiton.org/recettes/recette_confiture-de-figues-de-barbarie_27331.aspx
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mikiti
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coucou me revoilou
Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #166 le:
25 août 2017 à 18 h 14 »
Merci
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #167 le:
29 août 2017 à 21 h 40 »
hello à tous
j'étais un peu absente du forum car j'avais de la famille à la maison
ce sont des personnes vivant en appartement sans jardin donc ils ont fait une overdose de tomates , courgette et poivron du jardin sans compter les prunes !
ils sont repartis avec pas mal de tomates et confitures
mais alors qu'est ce qu'on a mangé !! tomates farcies, tarte aux prunes, babas, glace, plus des invitations, il est tant de se remettre à une alimentation plus légère !!
avec cette énorme chaleur j'ai du faire des conserves (même avec mes invités, mais sinon mes légumes auraient été perdu)
j'en suis à une dizaine de bouteille de lait de soupe de tomate au congélateur
je vais faire de la compote de prune que je vais stériliser , j'ai fait ma pâte à tarte que j'ai mis au congélateur ; comme ça l'hiver, je sortirai une pâte, compote de prune et quartier de pomme, parce que la prune congelée je n'aime pas trop
maintenant repos
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #168 le:
31 août 2017 à 20 h 12 »
hello à tous
aujourd'hui je me suis occupée de mes prunes
d'abord, j'ai fais de la compote puis de la confiture
mais aussi de la pate à tartiner au chocolat et prune
j'ai pris mes quetsches , je les ai dénoyauté, coupées en morceaux
puis j'ai mélangé avec du sucre, c'est au jugé suivant la maturation des quetsches
je les ai mis dans un plat qui va au four, j'ai saupoudré de cannelle et au four
chaleur tournante, 220° , 90 minutes
quand elles ont super réduit, je les sors et je les mixe avec un mixer plongeant (attention c'est très chaud)
j'ajoute le chocolat en morceau (j'en ai fait au noir et au lait)
pas besoin de fondre le chocolat avant, les prunes étant hyper chaudes
puis je met en bocaux pour les stériliser 1 heure à 100°
je pense qu'on peut le faire aussi en pot comme en confiture car c'est très chaud mais il faut le manger plus rapidement qu'en stérilisation
on peut faire un caramel et ajouter des noisettes moulues, on laisse refroidir sur un papier sulfurisé et une fois froid on mixe et on rajoute aux prunes
la semaine prochaine, j'aurai d'autres prunes, je les ferai aussi au four, mais dés la sortie du four, je ne rajouterai pas de chocolat, juste je les mettrai en bocaux pour les sortir l'hiver, sur du fromage blanc
j'ai fait aussi mes tomates farcies
demain j'attaque mes rotis de porc en conserve, ma rouelle et mon jambonneau
mais là ce soir, je suis rincée !!
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KOUKOULINA
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Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #169 le:
31 août 2017 à 20 h 36 »
bonjour, est-ce que l'on peut faire des conserves dans les pots de confitures bonne maman et les stériliser de la même façon? merci
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
«
Réponse #170 le:
31 août 2017 à 20 h 46 »
oui mais il faut s'assurer que :
- le bocal n'est pas d'odeur de produit d'avant, par exemple, si de la bolognaise ou des cornichons pas top avec des fruits
- vérifier que la capsule (le couvercle) soit bien étanche, si il a servi plusieurs fois (par exemple pour de la confiture) il vaut mieux le changer pour du neuf
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vaodd
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #171 le:
31 août 2017 à 20 h 54 »
@virginie-noemie
je suis vraiment bluffée ! moi ce soir j'ai fait des cakes en bocaux pour ma fille qui est a l'université ! car les babas elle n'aime pas le gout du rhum !
J'ai également fait une brioche tressée pour nos petits dej !
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #172 le:
31 août 2017 à 21 h 14 »
@vaodd
le baba c'est quand même assez spécial, parce qu'il y a le gout du rhum et puis la texture molle qui ne plait pas à tout le monde
bravo pour la pâtisserie !! la brioche c'est tellement bon
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heidi
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #173 le:
01 septembre 2017 à 17 h 35 »
quel courage
@virginie-noemie
en plus avec la chaleur, je t'admire.
je me posais une question , tu as une tres grande famille pour faire autant de choses ?
moi j'ai fait quelques pots de confitures et quelques tartes ( abricots et tartes provençales ) que j'ai mises au congélateur , j'ai aussi fait des sacs de haricots verts pour le congelateur , mais c'est tout.
il faut dire que cette année j'ai eu moins de courgettes , d'abors ça a démarré tard parce qu'il a fait froid en mai et apres elles ont rapidement pris l'oïdium , on a voulu faire l'essai de ne pas les traiter , eh ben voila !
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #174 le:
02 septembre 2017 à 09 h 43 »
@heidi
merci
j'ai 3 enfants et un mari qui mange bien, je donne aussi à mon voisin, ma soeur
mais je suis une fourmi et j'aime l'été préparer pour l'hiver et n'avoir rien à cuisiner
je ne mange pas de plats préparés du commerce donc je le fais maison
et si j'ai du monde à l'improviste, je peux faire un repas complet, apéro, entrée, plat et dessert avec juste à ouvrir mes conserves
pour l'oidium, et sur ce forum on sait que je suis une personne qui n'aime pas traiter mais hélas pour l'oidium il faut traiter en prévention y a pas d'autre solution, car si on a de la "chance", il n'y aura que les courgettes de malade, mais si on a pas de bol, on risque que les tomates soit aussi attaquées
cet aprés midi,
je vais faire des chaussons de compote de quetsche avec de la pâte à brioche et je les mettrais au congél
et puis après je vais lever le pied, mon homme est en vacance, donc on va pas mal se promener
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heidi
Roule en Dacia
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #175 le:
02 septembre 2017 à 14 h 28 »
miammmm les quetsches , c'est toute mon enfance , ainsi que les mirabelles d'ailleurs , mais malheureusement maintenant dans ma region on n'en trouve pas.
bonne promenade
@virginie-noemie
, tu as raison , il faut aussi profiter un peu.
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #176 le:
02 septembre 2017 à 17 h 51 »
hello
les mirabelles chez moi sont à 5.80 euros le kilo bientôt on les appellera le caviar de nancy tellement elles sont chères !
cet après midi, il me restait de la pâte à brioche que j'avais décongélé pour faire des chaussons à la prune, je ne pouvais pas la recongeler
du coup, j'ai fait 4 tartelettes à la prune pour 4 heures avec le café
demain, repos
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Gina
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #177 le:
03 septembre 2017 à 16 h 31 »
Petite question à Virginie Noémie ou d'autre aussi si elles savent
est ce qu'on peut congelée de la pâte feuilletée (non cuite) ?
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virginie-noemie
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #178 le:
03 septembre 2017 à 16 h 44 »
@Gina
oui bien sûr sans problème, du moment qu'elle n'a pas été déjà décongelée
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Gina
Recherché par les huissiers
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Re: Conserves - confitures maison
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Réponse #179 le:
03 septembre 2017 à 16 h 46 »
Merci pour ta réponse
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