Anti-Crise.fr: Le Forum
LE COMPTOIR => Le Comptoir d'Anti-Crise => Le Coin des Gourmands => Discussion démarrée par: Rynn le 08 juillet 2015 à 16 h 07
-
ce soir , je fais un gâteau de courgette pour demain midi
il vous faut :
- 3 ou 4 courgettes moyenne (ça va dépendre des courgettes, de votre moule)
- 1 poivron vert ou rouge (ou pas de poivron si on aime pas)
- 100 g de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou autre (je rappelle que la graisse est trés importante, même dans un régime, il ne faut pas l'enlever de son alimentation)
- 70 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique (moi j'en met qu'un demi mais c'est comme on veut)
- 2 oeufs
- sel, poivre, épice (pour moi, j'ai mis curry et curcuma)
comme j'avais un reste de persil et de ciboulette, j'ai rajouté, et comme on aime l'ail j'en ai mis aussi mais c'est pas obligatoire
préchauffer le four à 200
beurrer et fariner le moule
faire infuser les épices dans le lait tiéde
tamiser la farine et la levure
dans un grand saladier, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux ; ajouter l'huile puis le lait
fouetter et ajouter le mélange farine et levure petit à petit sans cesser de battre
émincer trés finement le poivron et ajouter à la préparation
couper les courgettes en fines rondelles (vous pouvez le faire avec une mandoline (moi je le fais pas avec car à chaque fois je me coupe les doigts ou au robot , mais moi , je voulais pas sortir mon attirail, alors j'ai fait à la main)
mettre les rondelles avec les autres ingrédients
verser le mélange dans le moule
enfourner pour 40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré
alors la cuisson, ça dépend de votre four, moi je commence à 200° et aprés je passe à 180 °
aprés, vous pouvez mettre plus d’ingrédient si vous voulez un gâteau plus gros
c'est un gâteau qui rentre dans le cadre d'un régime, il n'y a que deux oeufs et une cuillère à soupe d'huile
vous pouvez le servir avec un coulis de tomate,
il peut se consommer froid ou chaud, pour un pique nique, ou un apéritif coupé en carré
:)
Merci @virginie-noemie pour cette recette ! Un délice ::love:: ::love:: ::love::
-
merci
-
Merci Rynn :61:
-
Merci
-
Merci ;) cette recette me fait envie, mais est-ce-que les légumes sont assez cuits ? Je n'aime pas trop quand ça "croque" ::j::
-
@Gladys34
non ça ne croque pas du tout
c'est trés tendre parce que les courgettes sont coupées trés fines et bien cuites
-
hello
cet aprés midi j'ai fait deux gâteaux de courgette,
on va se régaler !
(http://img15.hostingpics.net/pics/122673courgettes003.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=122673courgettes003.jpg)
:) :)
-
Tiens, je vais utiliser ce plat là dimanche @virginie-noemie ; la semaine dernière je n'y ai pas pensé :)
-
j'avais beaucoup de persil j'en ai rajouté
-
demain je fais une tarte sucrée aux feuilles de bettes avec raisins secs , pignons et parmesan et compotée de poire
c'est une spécialité de nice, c'est super bon, c'est un dessert
je vous en reparle demain
-
C'est le moment des courgettes. Voici une recette.
1 courgette de 500 gr
2 verres de sucre
1 verre 1/2 de farine
3 oeufs
1 petit verre de lait
1 sachet de sucre vanillé
75 gr de beurre
Épluchés et cuire la courgette, égoutter, et l'écraser au moulin à légumes.
Incorporez le sucre,les jaunes,le beurre,la farine.le sucre vanillé et le lait.
Mélangez le tout.
Incorporez les 3 blancs battus en neige.
Beurrez un moule.
Cuire 1/2 heure, cela dépend de votre four th 7
-
Manifiques tes gateaux @virginie-noemie !
pour celles et ceux qui aiment les courgettes, j'ai trouvé cette recette. Pas besoin de thermomix, ça se fait facilement sans!
http://www.espace-recettes.fr/recettes/moelleux-de-courgettes-au-coeur-coulant/373765