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LE COMPTOIR => Le Comptoir d'Anti-Crise => Le Coin des Gourmands => Discussion démarrée par: poudre45 le 07 octobre 2014 à 17 h 59

Titre: Recette du pain
Posté par: poudre45 le 07 octobre 2014 à 17 h 59
@poudre45  tu peux me donner ta recette de pain STP

Pour la recette du pain :

-375g de farine
-8g de sel, à peu près une cuillère à café
-12g de levure de boulanger
-300ml d'eau tiède
Diluez la levure avec eau tiède
Ajoutez farine + sel
Couvrez avec torchon 1h30 de repos
Farinez plan de travail et déposez la pâte
Séparez votre pâte en deux
Incorporez vos morceaux de noix
Incisez à l'aide de ciseaux deux ou trois fois en biseaux
Préchauffez à 240 le four
Remplir la lèchefrite avec de l'eau
Cuire 30 minutes suivant le four

On peut aussi le faire nature avec des noisettes ou autres  :48:
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Sophie le 07 octobre 2014 à 19 h 10
Nous pouvons faire plein de choses avec les pommes.
Moi aussi j'ai fait confiture pommes noix.
Une petite recette vite fait et sans balance:
Je fais macérer des petits morceaux de pommes dans un peu de rhum.
Pour la pâte :
-7 cuillères à soupe de sucre
-7 cuillères à soupe de farine
-3 œufs
- 1 sachet de levure
-7 cuillère à soupe d'huile
Et pas de vaisselle ,le top ;)

Moi je viens de tester à faire du pain, un nature, l'autre à droite aux noix. On verra bien à la dégustation :26:

Bravo, très joli pain, je suis sûr qu'il sera très bon  ::love::
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: virginie-noemie le 07 octobre 2014 à 19 h 15
nous chez nous depuis des années nous ne mangeons plus de pain du commerce

on fait aux céréales, ou blanc, ou de mie, avec des noix et des noisettes, du chorizon, au raisin etc etc

et on voit la différence, point de vue gout et point de vue digestion


quand il était trés  jeune mon homme a été livreur chez des boulangers et quand vous voyez les saloperies qu'il leur livrait ça nous a donné envie  de plus manger de ce pain là


Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Sophie le 07 octobre 2014 à 19 h 18
Moi aussi je fais mon pain depuis quelques années  :)
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: virginie-noemie le 07 octobre 2014 à 19 h 25
on fait des petits pains pour les hamburgers maison (là c'est au saumon pour l'été)

et on fait des gros pains


 :) :)

Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Sophie le 07 octobre 2014 à 19 h 30
 ::love:: ::love:: ::love:: ::love::
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Arthémise le 08 octobre 2014 à 12 h 16
Je prends plusieurs avis pour le pain : @Sophie  et @virginie-noemie  vous avez la même recette?
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: virginie-noemie le 08 octobre 2014 à 12 h 20
hello

en ce qui concerne mon pain

- 300 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine blanche, avec céréale ou pas
- levure seche 1 paquet

faut faire gaffe que la levure soit pas mélangée avec le sel

j'ai une machine à pain

j'utilise le programme mélange de pâte sans cuisson

et j'ai un super four qui a un programme de montée de pâte à pain et un programme de cuisson spécial pain



Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Sophie le 08 octobre 2014 à 14 h 45
Oui @Arthémise, je valide la recette de @virginie-noemie  :26: c'est la même que la mienne  :33:
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Arthémise le 08 octobre 2014 à 14 h 47
hello

en ce qui concerne mon pain

- 300 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine blanche, avec céréale ou pas
- levure seche 1 paquet

faut faire gaffe que la levure soit pas mélangée avec le sel

j'ai une machine à pain

j'utilise le programme mélange de pâte sans cuisson

et j'ai un super four qui a un programme de montée de pâte à pain et un programme de cuisson spécial pain
moi aussi j'ai un programme pour faire monter la pate à 40° je crois
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: LoveRock le 08 octobre 2014 à 18 h 06
J'ai pas de machine à pain  :) mais je fais la même recette avec de l'eau tiédie
et au moins 2h de repos au chaud pour la pâte bien pétrie

C'est pas souvent que j'en fais mais à chaque fois je suis  ::love::

J'ai fait un pain brioché une fois (avec du lait), doré à l'oeuf, il était divin  :30:
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Sophie le 08 octobre 2014 à 21 h 23
Moi aussi je fais à la main, c'est dur mais j'aime bien quand même  :37:
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Arthémise le 08 octobre 2014 à 21 h 33
Mon pain est en mode "gonflette" dans mon four  :37:
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: virginie-noemie le 08 octobre 2014 à 23 h 08

@Sophie  @LoveRock

hello

j'ai une machine à pain que je me suis offert avec les points de sondage ticket cadéos en même temps que mon micro onde

on la faisait à la main mais je préfère le faire à la machine car quand j'en fais j'en fais vraiment vraiment beaucoup j'ai du monde à la maison des grands sportifs et quand ils viennent ça part vite

demain je fais deux grosses  brioches, et 6 pains alors à la main non merci j'ai pas la force

et ils sont tellement bons que c'est dur de les congeler
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Sophie le 09 octobre 2014 à 11 h 14
Oui @virginie-noemie, j'aimerai bien avoir une machine juste pour pétrir aussi, mais surtout pas pour cuire parce que j'ai déjà goûté et beurkkkkk
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: virginie-noemie le 09 octobre 2014 à 14 h 23

hello @Sophie

moi aussi, e ne fais plus cuire ni mes pains , ni mes brioches dans la machine à pain, juste pétrir parce que le pain cuit à la machine on aime pas

 ::e::
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: vaodd le 09 octobre 2014 à 14 h 54
Je pense que je vais me pencher sur le cas machine a pain alors carj'avais gouté chez des mais et je n'avais pas aimé mais si vous utilisez juste pour petrir c'est vrai que cela peu etre bien !
Cela ne consomme pas trop ?
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Sophie le 09 octobre 2014 à 15 h 23

hello @Sophie

moi aussi, e ne fais plus cuire ni mes pains , ni mes brioches dans la machine à pain, juste pétrir parce que le pain cuit à la machine on aime pas

 ::e::
Oui je sais bien @virginie-noemie, tu fais cuire au four, comme moi, c'est 1 000 fois meilleur, en fait, il n'y a aucune comparaison  :30:

@vaodd, pour la consommation je ne sais pas mais de toute façon c'est pas long le pétrissage. Moi je fais le pain parce que c'est meilleur fait soi-même, mais je ne sais pas si c'est moins cher que du pain de grande surface par exemple.
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: marylou81 le 09 octobre 2014 à 15 h 29
moi j ai une machine a pain je ne m en sert plus . j ai le robot patissier  qui me fait la pate a pain et a brioche
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Sophie le 09 octobre 2014 à 15 h 33
Ah oui c'est bien aussi le robot, le mien, il est vieux et ne fait pas tout ça :(
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: marylou81 le 09 octobre 2014 à 15 h 39
Ah oui c'est bien aussi le robot, le mien, il est vieux et ne fait pas tout ça :(
le mien c un domoclip je l ai eu chez cdiscount pour 20 e
je fais toutes mes pates a gateaux dedans c genial
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Rynn le 09 octobre 2014 à 15 h 59
Ca serait bien de modifier le titre de départ  ;) car dans 3 mois lorsqu'on cherchera la recette du pain, on ne pensera pas
aller voir dans les pommes  :13: :13:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 09 octobre 2014 à 16 h 20
hello


pour avoir été gravement malade il y a quelques années

j'ai complétement modifié mon alimentation, plus de bio, plus de fruit et légume et du pain maison

je ne sais pas si ça consomme plus d'électricité et si au final si ce n'est pas plus cher que le pain chez le boulanger mais , là où je sais pas ce qu'il y met dedans le boulanger moi je sais exactement ce que j'y mets

consommer comme nous le faisons ce n'est pas facile on a pas un gros salaire, on se rétrionne sur autre chose

Titre: Re : Recette du pain
Posté par: claire le 09 octobre 2014 à 19 h 10
Je fais de temps en temps mon pain a la machine et je rajoute des olives vertes couper  c'est delicieux  :30:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: RINEKA le 09 octobre 2014 à 20 h 17
Je fais aussi du pain mais je suis quasi la seule à le manger ! Il y a deux ans j'ai acheté une MAP bas de gamme juste pour qu'elle pétrisse...pour la consommation d'électricité çà va, elle consommerait si elle le faisait cuire, ce sont des résistances dedans...

Pas forcément moins cher, mais le matin avec mon bol de chocolat...mmmmmmmmmmmmm ::love::
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: Rynn le 11 octobre 2014 à 15 h 46
Oui @virginie-noemie, j'aimerai bien avoir une machine juste pour pétrir aussi, mais surtout pas pour cuire parce que j'ai déjà goûté et beurkkkkk

@Teq
Demande au Père-Noëll Sophie  :13: :13:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: vaodd le 13 octobre 2014 à 15 h 49
Merci je vais me prendre une machine a pain car comme vous le dites on sait ce qu'on met dedans et c'est un vrai plus ! merci
Titre: Re : Re : Re : Recette avec des pommes
Posté par: kamiole le 15 octobre 2014 à 09 h 42
hello

en ce qui concerne mon pain

- 300 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine blanche, avec céréale ou pas
- levure seche 1 paquet

faut faire gaffe que la levure soit pas mélangée avec le sel

j'ai une machine à pain

j'utilise le programme mélange de pâte sans cuisson

et j'ai un super four qui a un programme de montée de pâte à pain et un programme de cuisson spécial pain
@virginie-noemie  Je vais tenter ta recette de pain ce matin , par contre le programme pâte dure 1H20 ? tu fais reposer la pâte ensuite ? ou directement au four
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 15 octobre 2014 à 09 h 56
bonjour  @kamiole

je fais monter ma pâte dans la machine à pâte et aussi dans le four (pour mon four 20 minutes) avant la cuisson
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: kamiole le 15 octobre 2014 à 10 h 30
bonjour  @kamiole

je fais monter ma pâte dans la machine à pâte et aussi dans le four (pour mon four 20 minutes) avant la cuisson
merci @virginie-noemie  j'ai commencer je vais attendre que ma pâte soit levée je metterais une photo ce midi
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: vaodd le 15 octobre 2014 à 14 h 02
J'ai vraiment hate d'avoir moi aussi ma machine a pain et tester cette recette !
Titre: Helpppppppp Recette du pain
Posté par: Rynn le 16 novembre 2014 à 20 h 56
@dounidoU et @Drisana

Voilà ce que j'ai noté :

500 g de farine
sel
Dans un bol mettre de l'eau tiède avec 3 sachets de levure boulangère
Verser la farine
pétrir
couvrir 30mn
dégazer
refaire lever
faire les pains
préchauffer le four à 210°
baisser à 180° pour la cuisson
et cuire 10 mn

Donc, les filles avec ça, je dois réussir ? même la première fois ?

@Drisana tu as posé tes pâtons ou ton pain dans le lèche-frite ? ou tu as un "truc" spécial ?
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 16 novembre 2014 à 21 h 00

3 paquets de levure  sèche ??

il faut regarder sur les paquets  parce que c'est souvent un paquet pour 500 g de farine ou 2 pour 250 g et ça marche bien

il ne faut aucun contact avec la levure et le sel
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Fatiha le 16 novembre 2014 à 21 h 01
@Rynn  ne pas mettre le sel avec la levure en contact direct

sinon oui les ingredients et la demarche est bonne .... plus tu pétris au plus tu auras de la bonne mie aérée

pour la levure la briochin est bien ... alors que la levure boulangere seche sent tres fort

pour 500 g je mets 2 sachets ... dounidou en mets 3 donc à voir
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 16 novembre 2014 à 21 h 03
en ce qui me concerne , je met de la levure sèche et je n'ai jamais eu aucun soucis de saveur ni d'odeur

par contre la levure fraiche en cube  on n'aime pas trop chez nous à cause de l'odeur
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Fatiha le 16 novembre 2014 à 21 h 04
@virginie-noemie  j utilise aussi la seche ;)  en fait je me suis mal exprimé je voulais dire qu elle sent plus fort que la briochin ....

et tu as raison pour la levure fraiche je n aime pas non plus
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 16 novembre 2014 à 21 h 05
Merci pour le sel et la levure les filles, je ne savais pas. (forcément, j'en ai jamais fait  :))

Mais je bloque sur la quantité d'eau ?  car un bol pour 500 g de farine, ça me semble peu ?
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 16 novembre 2014 à 21 h 06
@Rynn, essaie avec la farine à pain toute prête, moi je l'achète au LIDL 89 cts le kilo et elle est parfaite, tu as plusieurs variétés en plus :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Fatiha le 16 novembre 2014 à 21 h 07
non Rynn c est bien un bol , un conseil ne verse pas tout d un coup pour la 1 ere fois pour pas te retrouver avec une pate trop collante , rajoute au fur et a mesure de ton petrissage
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 16 novembre 2014 à 21 h 09
le pain que j'ai fait l'autre jour, je l'avais déjà mis sur le forum  mais ils sont à peu prés pareil à chaque fois (quoi que en ce moment on fait des individuels et aussi au chorizo)

(j'aime mes pains mais je les prends pas à chaque fois en photo, sinon je vais prendre la grosse tête !!)

Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 16 novembre 2014 à 21 h 10
Merci @Rynn @dounidoU @virginie-noemie @fatiha
voici mon pain

500g de farine 300g d eau 1càc 1/2 de sel 2 sachets de levure boulangère francine
je les ai mis sur la plaque du four que j'avais farinée et aussi sur la plaque un petit ramequin avec de l'eau
thermostat 240 19 min
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 16 novembre 2014 à 21 h 12
 :61: :61: :61: @Drisana pour une première c'est bien je trouve, il a l'air bien bon en tout cas :37:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Fatiha le 16 novembre 2014 à 21 h 14
 :61: :61: @Drisana   tu t es tres bien debrouilee
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 16 novembre 2014 à 21 h 14

 :61: :61: :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 16 novembre 2014 à 21 h 22
@Rynn j'ai fait ma pâte, laissé reposer 3/4h puis j'lai boxée, j'ai façonné mes pains et j'ai laissé reposer encore une bonne 1/2h ensuite j'ai scarifié et fariné un peu au dessus et au four
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 16 novembre 2014 à 21 h 34
 :33: :33: :33: j'adore les termes "boxé" et "scarifié" on se demande de quoi tu parles, heureusement que le sujet est précis @Drisana   :26: :26:
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: Fatiha le 16 novembre 2014 à 21 h 37
:33: :33: :33: j'adore les termes "boxé" et "scarifié" on se demande de quoi tu parles, heureusement que le sujet est précis @Drisana   :26: :26:

 :33: cette apres midi je lui ai dit de se defouler de toutes ses forces et que son pain sera reussi  :33:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 16 novembre 2014 à 22 h 54
Ah ben voilà !! Elle t'a écouté on dirait  :26:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 16 novembre 2014 à 23 h 06
voui et le môssieur de la vidéo il a  donné des coups  de poing aussi :33:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 17 novembre 2014 à 13 h 15
Effectivement, ça donne envie  ::love:: ::love:: mais je me tâte encore, car pour 500 g de farine ça fait beaucoup
de pains et nous ne sommes que 2 (et pas de congélateur bien sûr) ........

Cependant, j'ai tout bien noté. Merci à vous toutes
@fatiha @Drisana @Sophie @virginie-noemie et @mimi la punaise
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Fatiha le 17 novembre 2014 à 15 h 16
@Rynn  fais en moins en quantité , moi je fais toujours pour 1 pain mais de 250g  voir moins si je fais des individuelles
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: kiko93 le 17 novembre 2014 à 16 h 48
voui et le môssieur de la vidéo il a  donné des coups  de poing aussi :33:

@Drisana  le môssieur faisait de la vraie boxe et  pas du pain :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 17 novembre 2014 à 20 h 09
 Dernières questions et après je vous laisse tranquille

- Il faut malaxer combien de temps à peu près : 5 mn 10 mn ???? et la cuisson au four : normal ou chaleur tournante ?   :13:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 17 novembre 2014 à 20 h 58
@Rynn je pétrie pendant 10 min et je fais cuire à chaleur tournante :)

Et tu ne nous dérange pas  :37:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 17 novembre 2014 à 23 h 16


@Rynn

idem que sophie et comme maintenant j'en fait des individuels je pèse les patons pour avoir les mêmes  et j'en fais aussi au chorizo (je le coupe en petit morceaux et j'incorpore au moment du pétrissage) je fais des baguettes assez fine comme ça , quand j'ai du monde, j'en coupe en rondelle et je le met au gril au four pour l'apéro 

pour la cuisson, je fais cuire avec le programme spécial pain de mon four à 200°
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 18 novembre 2014 à 14 h 11
Et v'là mon premier chef d'œuvre grâce à vous  :26: :26: :26:

Titre: Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 18 novembre 2014 à 14 h 17


bravo

 :61: :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 18 novembre 2014 à 15 h 08
 :61: :61: :61: :61: Très apétissant  ::love::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: cricri71 le 18 novembre 2014 à 15 h 10
@Rynn   :61: :61: il est superbe ce pain :) à faire palir les boulangers de nos grandes surfaces  :30:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 18 novembre 2014 à 15 h 13
Et voici le mien de pain  ::love::

Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 18 novembre 2014 à 15 h 14
 :61: :61: :61: Miam Miam, les filles vous êtes des championnes  :37: :37:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 18 novembre 2014 à 15 h 20
Que des jolis pains. Mieux que ceux en grande surf ::love:: :61: :61: :61:aces :35:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 18 novembre 2014 à 15 h 24
Drôlement bien réussi Pucesandra  :61: :61:

Ce n'est sûrement pas le premier  ;) j'ai encore du pain sur la planche pour réussir aussi bien  :33:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 18 novembre 2014 à 15 h 27
Merci  ::e::  @Rynn  c'est ue la 5eme 6eme fois que je le fait et dès le premier essai il était parfait. En fait c'est une recette super facile et rapide à faire, j'ai été bleufé et depuis je ne fais que ce pain. Tu connais la recette du pain cocotte?
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: virginie-noemie le 18 novembre 2014 à 15 h 45

 :61:


moi, aprés des années de pain fait maison en boule,

j'ai décidé d'en faire en individuelle que je congèle

parce que la boule ça part trop vite , le temps de la sortir du four et les gourmands arrivent et hop plus de boule

les individuels ça part moins vite, ils en prennent un ou deux mais nous, on en encore pour le soir !!


 ::c::
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: cricri71 le 18 novembre 2014 à 15 h 50
Et voici le mien de pain  ::love::

 :61: :61: Pucesandra voilà encore un pain magnifique  ::love::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 18 novembre 2014 à 16 h 01
Merci  ::e::

Bonne idées les pains individuelles....Nous on est que 2 et on mange pas spécialement de pain. J'en fait par exemple quand on mange la soupe donc la grosse boule ne part pas si vite  ::e::
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 18 novembre 2014 à 16 h 23
Merci  ::e::  @Rynn  c'est ue la 5eme 6eme fois que je le fait et dès le premier essai il était parfait. En fait c'est une recette super facile et rapide à faire, j'ai été bleufé et depuis je ne fais que ce pain. Tu connais la recette du pain cocotte?

Non je ne connais pas @pucesandra ! mais je pense que tu vas la mettre  ;)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 18 novembre 2014 à 17 h 02
Voila la recette @Rynn

Il faut juste une cocotte
• 300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
• 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
• 10 g de sel
une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
Mettre dans le robot : de l'eau tiede, la levure. Faire tourner le robot 2 minutes a petite vitesse. Ajoutez la farine et le sel. Petric 5 minutes
• Sortir la pâte du robot , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer
Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.
Voila vous voyez rien a faire c'est magique  :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 18 novembre 2014 à 18 h 41
@pucesandra il faut quand même une machine à pain  :37:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 18 novembre 2014 à 19 h 02
Ha mais oué mais ils sont vachement plus beaux que les miens !!
Vous faites comment, on dirait que la croûte à craqué, pi elle est bien marron, c'trop beauuuuuuuuuuuu  ::g:: ::f::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 18 novembre 2014 à 19 h 27
@Sophie pas besoin forcement de machine à pain ou de robot, tu peux mélanger a la main 5 minutes lol (j'ai une amie qui l'a fait a la main et était top)  ::e::

Le secret de la croûte est dans la cocotte  :30: et bien humidifier le pain au pinceau
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 18 novembre 2014 à 19 h 33
Ca se congèle bien  sinon, enfin plutôt ça se dégèle bien ? :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 18 novembre 2014 à 19 h 35
Je t'avoue que je n'ais pas essayé de congeler....Mais je pense pas qu'il y est de problème, c'est à tester  ::e::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 18 novembre 2014 à 22 h 14
@Drisana @pucesandra, je congèle très souvent le pain que je fais et @virginie-noemie aussi et pas de problème pour la décongélation, par contre je repasse un petit coup au four :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 19 novembre 2014 à 08 h 34
Ha ok et le pain est pareil? la croute fait pas de grosse miettes?
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 19 novembre 2014 à 13 h 23
Oui, je sors le pain du congélateur et je mets directement au four. Des pains en forme de baguettes hein, pas des gros pains comme le tien !

Pour un gros comme le tien, je pense que je laisserai décongeler 1h et après je mettrai au four  ;)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 19 novembre 2014 à 16 h 16
Mes petites baguettes aujourd'hui
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 19 novembre 2014 à 17 h 52
On en mangerait @poudre45  :61: :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 19 novembre 2014 à 18 h 39
Non, ce n'est pas pour manger. Juste pour une déco :33:
Nous préférons en petites baquettes. En boule ils n'aiment pas.
Je vais investir pour un moule à baguettes,pour mon anniversaire.
Cela ne va pas leur coûter cher. Blue1 Blue1 Blue1 Blue1 Blue1 Blue1 Blue1
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 20 novembre 2014 à 00 h 31
 :61: :61: :61: :61: @poudre45, sont très jolies tes baguettes, on en mangerait  :33: :33:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 20 novembre 2014 à 15 h 15
Aujourd'hui quatre-quart au Nutella.
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 20 novembre 2014 à 16 h 58
 :61: :61: :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 20 novembre 2014 à 17 h 11
@Sophie. Tu sais c'est juste un quatre-quart vite fait garni de Nutella. Merci
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 20 novembre 2014 à 17 h 20
Vous pourriez mettre une photo de votre pain avant cuisson aussi svp ?  :13:
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 20 novembre 2014 à 17 h 46
Vous pourriez mettre une photo de votre pain avant cuisson aussi svp ?  :13:
Oui pas de soucis pour moi. Je ne sais pas si j'en fait demain ou samedi. Mais je mettrai les photos
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: doro62100 le 20 novembre 2014 à 19 h 59
poudre j ai investi dans un moule a deux baguettes 4 euros a giffi sinon je le faisais dans un plat
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 20 novembre 2014 à 20 h 46
poudre j ai investi dans un moule a deux baguettes 4 euros a giffi sinon je le faisais dans un plat
je vais attendre pour mon moule,quand j'aurais l'occassion d'aller chez gifi. Sinon je le commanderai sur
internet.
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 20 novembre 2014 à 21 h 03
@poudre45 Y'en a Auchan des moules pour baguettes ! par 2 ou 5  ::d::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 20 novembre 2014 à 21 h 44
Merci pour l'info. Mais carrefour et Auchan se trouvent à peut près à 80 km de chez moi.
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 21 novembre 2014 à 13 h 38
Alors, j'en ai refait ce matin !

Impeccable, salé juste comme il faut, croûte croquante et mie bien aérée car avec des petits trous !

J'ai pétri 10 mn, laisser reposer 3/4 h (ben voui je suis allée en courses !) dégazé et repétri 5 mn, re-reposé 20 mn et
là de nouveau pétrissage 5 mn avec "claquage" pendant 5 mn, et hop au four 20 mn chaleur tournante 200°  ::love::

La seule chose moins bien, c'est le "scarifage"  :33: pas assez profond. Aussi j'ai préparé une lame de rasoir pour la
prochaine fois.

Prochain topic avec nouvelle recette : la brioche    :30: :30: :30:
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 22 novembre 2014 à 17 h 32
Vous pourriez mettre une photo de votre pain avant cuisson aussi svp ?  :13:
Comme promis je vais te mettre les photos
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 22 novembre 2014 à 17 h 33
Voici la suite
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 23 novembre 2014 à 00 h 00
Très bien les photos @poudre45  :5:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 23 novembre 2014 à 13 h 36
Merci @Sophie de rien j'avais promis. Du coup j'ai essayé de faire du pas à pas.
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 23 novembre 2014 à 13 h 38
Merci @poudre45 on a vraiment un bel aperçu ! :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 23 novembre 2014 à 13 h 40
De rien, j'essaye de m'amélioré, mais ce n'est pas facile, pour des baguettes
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 23 novembre 2014 à 13 h 44
Merci @poudre45 on a le même plan de travail ;)

@pucesandra
Je serais curieuse de voir ta boule en cocotte crue aussi :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: nad1983 le 23 novembre 2014 à 14 h 29
Elles ont l'air bonne
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 23 novembre 2014 à 15 h 00
Merci @poudre45 on a le même plan de travail ;)

@pucesandra
Je serais curieuse de voir ta boule en cocotte crue aussi :)
Je ne fait pas de pain en boule ou en cocotte,ils 'aiment pas les pains ronds, c'est messieurs préfèrent en mode baguettes :30:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 23 novembre 2014 à 15 h 34
@poudre45  pas de soucis j'en refais un cette semaine, je te mettrais ça :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 26 novembre 2014 à 16 h 02
@poudre  voila la fournée du jour, comme tu m'a demandé voici le pain une fois reposé, j'ai dégazé et faconné la boule, et ensuite grigné, mouillé fariné
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 26 novembre 2014 à 16 h 03
suite
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 26 novembre 2014 à 16 h 57
et voila  :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 26 novembre 2014 à 18 h 02

Bravo @pucesandra  ::love:: ::love::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 26 novembre 2014 à 18 h 08
merci  :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: cricri71 le 26 novembre 2014 à 18 h 13
 :61: :61: @pucesandra ! miam
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 26 novembre 2014 à 18 h 14
merci  :) ce soir c'est soupe knorr et pain fromage  :37:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: nedelphi le 26 novembre 2014 à 18 h 15
Wahou il est superbe  ::love::
Tu as fais quelle recette ?
Tu l'as pétri a la main ?
 :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 26 novembre 2014 à 18 h 19
La recette je l'ai posté + haut  ::e::  pain cocotte...Non pétri au robot, mais tu peux le faire  a la main il ne faut petrir que 5 minutes  :30:
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: nedelphi le 26 novembre 2014 à 18 h 25
Voila la recette @Rynn

Il faut juste une cocotte
• 300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
• 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
• 10 g de sel
une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
Mettre dans le robot : de l'eau tiede, la levure. Faire tourner le robot 2 minutes a petite vitesse. Ajoutez la farine et le sel. Petric 5 minutes
• Sortir la pâte du robot , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer
Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.
Voila vous voyez rien a faire c'est magique  :)

J'ai retrouvé la recette !
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 26 novembre 2014 à 18 h 27
 :30:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 26 novembre 2014 à 21 h 00
Merci @pucensandra pou la recette
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 26 novembre 2014 à 21 h 02
@ pucesandra
 :61: :61: :61: :61:Ton pain est trop joli
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 27 novembre 2014 à 07 h 51
merci  ::e::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: doro62100 le 27 novembre 2014 à 08 h 15
il faut le cuire avec la cocotte fermee ? RYNN MERCI
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 27 novembre 2014 à 08 h 20
ouioui avec le couvercle  ::e::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: doro62100 le 27 novembre 2014 à 08 h 27
je te remercie :25:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 27 novembre 2014 à 08 h 33
Avec plaisirs  ::c::  photo si tu le fait  :37:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 27 novembre 2014 à 10 h 38
Voui bon ben vos pains sont beaux, crus comme cuits :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 27 novembre 2014 à 10 h 48
merci  ::e::
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 27 novembre 2014 à 11 h 26
Voui bon ben vos pains sont beaux, crus comme cuits :)

Oui c'est pas comme le mien hier  :26: la honte  :26: :26:
Titre: Re : Re : Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 27 novembre 2014 à 13 h 47
Voui bon ben vos pains sont beaux, crus comme cuits :)

Oui c'est pas comme le mien hier  :26: la honte  :26: :26:

Que lui est-il arrivé @Sophie à ton pain ????
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: pucesandra le 27 novembre 2014 à 14 h 28
Et tu nous a pas fait de photo @Sophie ?  :) :)
Titre: Re : Re : Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 27 novembre 2014 à 15 h 41
Voui bon ben vos pains sont beaux, crus comme cuits :)

Oui c'est pas comme le mien hier  :26: la honte  :26: :26:
Pas de honte a avoir, tu sais parfois mes baguettes sont un peu bizarre
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 27 novembre 2014 à 16 h 07
Mais non il était très bien ton pain, juste fait en association avec l'agence française pour les bridges, couronnes et dentiers :33:

Je plaisante, mais madame a pas voulu qu'on mange son pain alors qu'il était très bien !!!  :35: (oui oui vous aveez bien lu, en plus de l'expulsion elle nous enlève le pain de la bouche !!  :33: )
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 27 novembre 2014 à 18 h 51
Nan mais là j'ai fait ma boule et on est partie faire les courses et je ne sais pas pourquoi, elle avait pas levée :( je l'ai façonné et vu que j'étais très en retard, je l'ai mis au four sans attendre le temps nécessaire (ce qui m'est déjà arrivé et le pain était très bien) et là, catastrophe !!! Le pain n'a pas monté  :26:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 30 novembre 2014 à 11 h 33
Comme il y a beaucoup de brouillard ce matin, nous ne sommes pas partis marcher et avons fait du pain  :)

Donc, je vous mets une photo avant la cuisson (avec la coupelle d'eau @lea76100 ) et une seconde après cuisson.
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Léa le 30 novembre 2014 à 11 h 36
@Rynn  :61: :61: :61: :61: :61: :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 30 novembre 2014 à 16 h 12
 :61: :61: :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: LoveRock le 30 novembre 2014 à 16 h 38
Vous faites tous de supers pains je vous mettrai même pas de photos du mien il est ridicule à côté  :26:
 :61: :61: :61: :61: :61: :61:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 30 novembre 2014 à 16 h 58
Peu importe la forme @LoveRock , c'est le goût qui compte  ::love:: :35:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: sakuya62 le 01 décembre 2014 à 18 h 13
Bon je dois être nulle car je me suis galérée avec la pâte pourtant j'ai suivi la dose des ingredients! Elle était toute collante!  :22: :22:
Même en rajoutant de la farine ....
J'attends qu'elle repose et on verra bien....
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 01 décembre 2014 à 18 h 39
Courage @sakuya62 si j'ai réussi .... tu dois y arriver

(https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRcT9frX0bRMmptAgSQc1sJCA8tLbU1BJcnER-G-Z4_aIoTu7M_)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: sakuya62 le 02 décembre 2014 à 12 h 19
bon malgré que la pâte soit super collante, et bien je l'ai trouvé bien bon quand même!!
Me reste à régler cette histoire de pâte gluante !^^ ::enrage::
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: doro62100 le 03 décembre 2014 à 15 h 09
ma pate avant la levee
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: doro62100 le 03 décembre 2014 à 15 h 09
au bout de 45mn
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: doro62100 le 03 décembre 2014 à 15 h 10
façonne avant cuisson
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: doro62100 le 03 décembre 2014 à 15 h 11
apres cuisson  (ça sent bon dans la cuisine )
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 03 décembre 2014 à 15 h 25
 :61: :61: @doro62100
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 03 décembre 2014 à 18 h 06
 :61: :61: :61: Super beau !!!
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 03 décembre 2014 à 18 h 23
faut que je trouve le temps de tester celui à la cocotte !
Sont tous beaux ces pains :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 03 décembre 2014 à 23 h 49
Et bien en ce moment, nous sommes toutes tombées dans le pain. :37:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 28 décembre 2014 à 09 h 31
Cerise sur le gâteau, enfin sur le pain  :) Maintenant que j'ai compris la technique pour le réussir (vous avez été patients, je
vous remercie) j'ai eu en cadeau à Noël le livre :

500 pains, viennoiseries & compagnie des Editions de La Martinière  :33: :33: :33:

(http://img.over-blog-kiwi.com/0/92/88/69/20140812/ob_4cce08_couvpains.jpg)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 28 décembre 2014 à 22 h 01
 :4: :4:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 28 décembre 2014 à 23 h 02
Tous nos mains sont très beaux et de toutes formes. :61:
Pour nos viennoiseries j'ajoute une petite blague
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: kiko93 le 28 décembre 2014 à 23 h 09
 :33:    :33:        :33:
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 28 décembre 2014 à 23 h 34
Voila la recette @Rynn

Il faut juste une cocotte
• 300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
• 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
• 10 g de sel
une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
Mettre dans le robot : de l'eau tiede, la levure. Faire tourner le robot 2 minutes a petite vitesse. Ajoutez la farine et le sel. Petric 5 minutes
• Sortir la pâte du robot , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer
Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.
Voila vous voyez rien a faire c'est magique  :)
La première fois j'étais septique, j'ai essayé c'est super :30:moins de boulot et super il se garde .Merci. à toi :35:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 28 décembre 2014 à 23 h 51
Il faut que j'essaie aussi parce que tes pains sont magnifiques @pucesandra, mais il faut que je trouve un truc qui se ferme et qui va au four  :22:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: doro62100 le 29 décembre 2014 à 08 h 05
moi j ai utilisé cette recette mais cuite dans le four car pas de cocotte avec un couvercle qui peut passer au four le bouton du dessus fondrait
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 09 janvier 2015 à 18 h 32
Après toutes les émotions de la journée, faut penser à manger quand même !!!

Juste un petit plus pour avoir un pain avec une croûte plus croquante :

mettre l'eau dans le four au moment du préchauffage et non en même temps que le pain  :) :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 09 janvier 2015 à 22 h 16
Merci @Rynn c'est ce que je fais aussi :37:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 19 janvier 2015 à 15 h 25
2ème essai, avec ce coup-ci cuisson en cocotte en fonte... alors note pour la prochaine cuisson, du papier sulfurisé au fond à la place de la farine ! Je l'ai décollé au pied de biche mon pain ! :)
Alors la couleur et la texture de la croute sont top, me reste plus qu'à faire une pâte correcte maintenant :)
Au passage, pain fait avec la farine Francine aux céréales, et bon résultat.
Le pain blanc de ce midi était plus gonflé, mais pas eu le temps de le prendre en photo qu'on me l'avait attaqué !!!!
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Rynn le 19 janvier 2015 à 15 h 50
 :61: :61: @Drisana on en mangerait  :33:

Le mien aussi était excellent ce midi  :) :)
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Sophie le 19 janvier 2015 à 18 h 56
@Drisana,  :61: :61:

Et ta pâte, tu l'as laissé dans la cuisine à température ambiante du coup ? (je précise que température ambiante chez Drisana c'est 14°  :26: :26: :26: )
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 19 janvier 2015 à 19 h 23
Pff mais heu t'es mauvaise langue et la réponse est oui  :135: :33:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: RINEKA le 20 janvier 2015 à 12 h 54
14° ???????????

Purée je me gèle déjà les miches à 20° !!!

 :11:
Titre: Re : Recette du pain
Posté par: Drisana le 20 janvier 2015 à 13 h 33
Pff bon ben me v'la obligée de faire un démenti.... :)
Alors la nuit le chauffage se coupe et là ou il y a mon compteur électrique (un grand placard) c'est mal isolé, alors du coup la nuit il y fait froid ! Mais sinon c'est 20° la journée :)
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: poudre45 le 20 janvier 2015 à 15 h 01
14° ???????????

Purée je me gèle déjà les miches à 20° !!!

 :11:
Pareil pour moi. Dans ma cuisine,il fait entre 23 et 25
Titre: Re : Re : Recette du pain
Posté par: nedelphi le 20 janvier 2015 à 15 h 26
Pff bon ben me v'la obligée de faire un démenti.... :)
Alors la nuit le chauffage se coupe et là ou il y a mon compteur électrique (un grand placard) c'est mal isolé, alors du coup la nuit il y fait froid ! Mais sinon c'est 20° la journée :)
Ne t'en fais pas @Drisana  chez moi non plus il ne fait pas super chaud...
Environ 19° et seulement 17-18° dans la chambre !
Pour nous c'est suffisant, et si je rajoute quelques degrés la facture d'électricité grimpe à une vitesse folle !!
Donc certains soirs en effet j'ai un peu froid mais je mets un pull et tout roule  ::d::