Anti-Crise.fr: Le Forum
LE COMPTOIR => Le Comptoir d'Anti-Crise => Le Coin des Gourmands => Discussion démarrée par: poudre45 le 07 octobre 2014 à 17 h 59
-
@poudre45 tu peux me donner ta recette de pain STP
Pour la recette du pain :
-375g de farine
-8g de sel, à peu près une cuillère à café
-12g de levure de boulanger
-300ml d'eau tiède
Diluez la levure avec eau tiède
Ajoutez farine + sel
Couvrez avec torchon 1h30 de repos
Farinez plan de travail et déposez la pâte
Séparez votre pâte en deux
Incorporez vos morceaux de noix
Incisez à l'aide de ciseaux deux ou trois fois en biseaux
Préchauffez à 240 le four
Remplir la lèchefrite avec de l'eau
Cuire 30 minutes suivant le four
On peut aussi le faire nature avec des noisettes ou autres :48:
-
Nous pouvons faire plein de choses avec les pommes.
Moi aussi j'ai fait confiture pommes noix.
Une petite recette vite fait et sans balance:
Je fais macérer des petits morceaux de pommes dans un peu de rhum.
Pour la pâte :
-7 cuillères à soupe de sucre
-7 cuillères à soupe de farine
-3 œufs
- 1 sachet de levure
-7 cuillère à soupe d'huile
Et pas de vaisselle ,le top ;)
Moi je viens de tester à faire du pain, un nature, l'autre à droite aux noix. On verra bien à la dégustation :26:
Bravo, très joli pain, je suis sûr qu'il sera très bon ::love::
-
nous chez nous depuis des années nous ne mangeons plus de pain du commerce
on fait aux céréales, ou blanc, ou de mie, avec des noix et des noisettes, du chorizon, au raisin etc etc
et on voit la différence, point de vue gout et point de vue digestion
quand il était trés jeune mon homme a été livreur chez des boulangers et quand vous voyez les saloperies qu'il leur livrait ça nous a donné envie de plus manger de ce pain là
-
Moi aussi je fais mon pain depuis quelques années :)
-
on fait des petits pains pour les hamburgers maison (là c'est au saumon pour l'été)
et on fait des gros pains
:) :)
-
::love:: ::love:: ::love:: ::love::
-
Je prends plusieurs avis pour le pain : @Sophie et @virginie-noemie vous avez la même recette?
-
hello
en ce qui concerne mon pain
- 300 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine blanche, avec céréale ou pas
- levure seche 1 paquet
faut faire gaffe que la levure soit pas mélangée avec le sel
j'ai une machine à pain
j'utilise le programme mélange de pâte sans cuisson
et j'ai un super four qui a un programme de montée de pâte à pain et un programme de cuisson spécial pain
-
Oui @Arthémise, je valide la recette de @virginie-noemie :26: c'est la même que la mienne :33:
-
hello
en ce qui concerne mon pain
- 300 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine blanche, avec céréale ou pas
- levure seche 1 paquet
faut faire gaffe que la levure soit pas mélangée avec le sel
j'ai une machine à pain
j'utilise le programme mélange de pâte sans cuisson
et j'ai un super four qui a un programme de montée de pâte à pain et un programme de cuisson spécial pain
moi aussi j'ai un programme pour faire monter la pate à 40° je crois
-
J'ai pas de machine à pain :) mais je fais la même recette avec de l'eau tiédie
et au moins 2h de repos au chaud pour la pâte bien pétrie
C'est pas souvent que j'en fais mais à chaque fois je suis ::love::
J'ai fait un pain brioché une fois (avec du lait), doré à l'oeuf, il était divin :30:
-
Moi aussi je fais à la main, c'est dur mais j'aime bien quand même :37:
-
Mon pain est en mode "gonflette" dans mon four :37:
-
@Sophie @LoveRock
hello
j'ai une machine à pain que je me suis offert avec les points de sondage ticket cadéos en même temps que mon micro onde
on la faisait à la main mais je préfère le faire à la machine car quand j'en fais j'en fais vraiment vraiment beaucoup j'ai du monde à la maison des grands sportifs et quand ils viennent ça part vite
demain je fais deux grosses brioches, et 6 pains alors à la main non merci j'ai pas la force
et ils sont tellement bons que c'est dur de les congeler
-
Oui @virginie-noemie, j'aimerai bien avoir une machine juste pour pétrir aussi, mais surtout pas pour cuire parce que j'ai déjà goûté et beurkkkkk
-
hello @Sophie
moi aussi, e ne fais plus cuire ni mes pains , ni mes brioches dans la machine à pain, juste pétrir parce que le pain cuit à la machine on aime pas
::e::
-
Je pense que je vais me pencher sur le cas machine a pain alors carj'avais gouté chez des mais et je n'avais pas aimé mais si vous utilisez juste pour petrir c'est vrai que cela peu etre bien !
Cela ne consomme pas trop ?
-
hello @Sophie
moi aussi, e ne fais plus cuire ni mes pains , ni mes brioches dans la machine à pain, juste pétrir parce que le pain cuit à la machine on aime pas
::e::
Oui je sais bien @virginie-noemie, tu fais cuire au four, comme moi, c'est 1 000 fois meilleur, en fait, il n'y a aucune comparaison :30:
@vaodd, pour la consommation je ne sais pas mais de toute façon c'est pas long le pétrissage. Moi je fais le pain parce que c'est meilleur fait soi-même, mais je ne sais pas si c'est moins cher que du pain de grande surface par exemple.
-
moi j ai une machine a pain je ne m en sert plus . j ai le robot patissier qui me fait la pate a pain et a brioche
-
Ah oui c'est bien aussi le robot, le mien, il est vieux et ne fait pas tout ça :(
-
Ah oui c'est bien aussi le robot, le mien, il est vieux et ne fait pas tout ça :(
le mien c un domoclip je l ai eu chez cdiscount pour 20 e
je fais toutes mes pates a gateaux dedans c genial
-
Ca serait bien de modifier le titre de départ ;) car dans 3 mois lorsqu'on cherchera la recette du pain, on ne pensera pas
aller voir dans les pommes :13: :13:
-
hello
pour avoir été gravement malade il y a quelques années
j'ai complétement modifié mon alimentation, plus de bio, plus de fruit et légume et du pain maison
je ne sais pas si ça consomme plus d'électricité et si au final si ce n'est pas plus cher que le pain chez le boulanger mais , là où je sais pas ce qu'il y met dedans le boulanger moi je sais exactement ce que j'y mets
consommer comme nous le faisons ce n'est pas facile on a pas un gros salaire, on se rétrionne sur autre chose
-
Je fais de temps en temps mon pain a la machine et je rajoute des olives vertes couper c'est delicieux :30:
-
Je fais aussi du pain mais je suis quasi la seule à le manger ! Il y a deux ans j'ai acheté une MAP bas de gamme juste pour qu'elle pétrisse...pour la consommation d'électricité çà va, elle consommerait si elle le faisait cuire, ce sont des résistances dedans...
Pas forcément moins cher, mais le matin avec mon bol de chocolat...mmmmmmmmmmmmm ::love::
-
Oui @virginie-noemie, j'aimerai bien avoir une machine juste pour pétrir aussi, mais surtout pas pour cuire parce que j'ai déjà goûté et beurkkkkk
@Teq
Demande au Père-Noëll Sophie :13: :13:
-
Merci je vais me prendre une machine a pain car comme vous le dites on sait ce qu'on met dedans et c'est un vrai plus ! merci
-
hello
en ce qui concerne mon pain
- 300 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine blanche, avec céréale ou pas
- levure seche 1 paquet
faut faire gaffe que la levure soit pas mélangée avec le sel
j'ai une machine à pain
j'utilise le programme mélange de pâte sans cuisson
et j'ai un super four qui a un programme de montée de pâte à pain et un programme de cuisson spécial pain
@virginie-noemie Je vais tenter ta recette de pain ce matin , par contre le programme pâte dure 1H20 ? tu fais reposer la pâte ensuite ? ou directement au four
-
bonjour @kamiole
je fais monter ma pâte dans la machine à pâte et aussi dans le four (pour mon four 20 minutes) avant la cuisson
-
bonjour @kamiole
je fais monter ma pâte dans la machine à pâte et aussi dans le four (pour mon four 20 minutes) avant la cuisson
merci @virginie-noemie j'ai commencer je vais attendre que ma pâte soit levée je metterais une photo ce midi
-
J'ai vraiment hate d'avoir moi aussi ma machine a pain et tester cette recette !
-
@dounidoU et @Drisana
Voilà ce que j'ai noté :
500 g de farine
sel
Dans un bol mettre de l'eau tiède avec 3 sachets de levure boulangère
Verser la farine
pétrir
couvrir 30mn
dégazer
refaire lever
faire les pains
préchauffer le four à 210°
baisser à 180° pour la cuisson
et cuire 10 mn
Donc, les filles avec ça, je dois réussir ? même la première fois ?
@Drisana tu as posé tes pâtons ou ton pain dans le lèche-frite ? ou tu as un "truc" spécial ?
-
3 paquets de levure sèche ??
il faut regarder sur les paquets parce que c'est souvent un paquet pour 500 g de farine ou 2 pour 250 g et ça marche bien
il ne faut aucun contact avec la levure et le sel
-
@Rynn ne pas mettre le sel avec la levure en contact direct
sinon oui les ingredients et la demarche est bonne .... plus tu pétris au plus tu auras de la bonne mie aérée
pour la levure la briochin est bien ... alors que la levure boulangere seche sent tres fort
pour 500 g je mets 2 sachets ... dounidou en mets 3 donc à voir
-
en ce qui me concerne , je met de la levure sèche et je n'ai jamais eu aucun soucis de saveur ni d'odeur
par contre la levure fraiche en cube on n'aime pas trop chez nous à cause de l'odeur
-
@virginie-noemie j utilise aussi la seche ;) en fait je me suis mal exprimé je voulais dire qu elle sent plus fort que la briochin ....
et tu as raison pour la levure fraiche je n aime pas non plus
-
Merci pour le sel et la levure les filles, je ne savais pas. (forcément, j'en ai jamais fait :))
Mais je bloque sur la quantité d'eau ? car un bol pour 500 g de farine, ça me semble peu ?
-
@Rynn, essaie avec la farine à pain toute prête, moi je l'achète au LIDL 89 cts le kilo et elle est parfaite, tu as plusieurs variétés en plus :)
-
non Rynn c est bien un bol , un conseil ne verse pas tout d un coup pour la 1 ere fois pour pas te retrouver avec une pate trop collante , rajoute au fur et a mesure de ton petrissage
-
le pain que j'ai fait l'autre jour, je l'avais déjà mis sur le forum mais ils sont à peu prés pareil à chaque fois (quoi que en ce moment on fait des individuels et aussi au chorizo)
(j'aime mes pains mais je les prends pas à chaque fois en photo, sinon je vais prendre la grosse tête !!)
-
Merci @Rynn @dounidoU @virginie-noemie @fatiha
voici mon pain
500g de farine 300g d eau 1càc 1/2 de sel 2 sachets de levure boulangère francine
je les ai mis sur la plaque du four que j'avais farinée et aussi sur la plaque un petit ramequin avec de l'eau
thermostat 240 19 min
-
:61: :61: :61: @Drisana pour une première c'est bien je trouve, il a l'air bien bon en tout cas :37:
-
:61: :61: @Drisana tu t es tres bien debrouilee
-
:61: :61: :61:
-
@Rynn j'ai fait ma pâte, laissé reposer 3/4h puis j'lai boxée, j'ai façonné mes pains et j'ai laissé reposer encore une bonne 1/2h ensuite j'ai scarifié et fariné un peu au dessus et au four
-
:33: :33: :33: j'adore les termes "boxé" et "scarifié" on se demande de quoi tu parles, heureusement que le sujet est précis @Drisana :26: :26:
-
:33: :33: :33: j'adore les termes "boxé" et "scarifié" on se demande de quoi tu parles, heureusement que le sujet est précis @Drisana :26: :26:
:33: cette apres midi je lui ai dit de se defouler de toutes ses forces et que son pain sera reussi :33:
-
Ah ben voilà !! Elle t'a écouté on dirait :26:
-
voui et le môssieur de la vidéo il a donné des coups de poing aussi :33:
-
Effectivement, ça donne envie ::love:: ::love:: mais je me tâte encore, car pour 500 g de farine ça fait beaucoup
de pains et nous ne sommes que 2 (et pas de congélateur bien sûr) ........
Cependant, j'ai tout bien noté. Merci à vous toutes
@fatiha @Drisana @Sophie @virginie-noemie et @mimi la punaise
-
@Rynn fais en moins en quantité , moi je fais toujours pour 1 pain mais de 250g voir moins si je fais des individuelles
-
voui et le môssieur de la vidéo il a donné des coups de poing aussi :33:
@Drisana le môssieur faisait de la vraie boxe et pas du pain :)
-
Dernières questions et après je vous laisse tranquille
- Il faut malaxer combien de temps à peu près : 5 mn 10 mn ???? et la cuisson au four : normal ou chaleur tournante ? :13:
-
@Rynn je pétrie pendant 10 min et je fais cuire à chaleur tournante :)
Et tu ne nous dérange pas :37:
-
@Rynn
idem que sophie et comme maintenant j'en fait des individuels je pèse les patons pour avoir les mêmes et j'en fais aussi au chorizo (je le coupe en petit morceaux et j'incorpore au moment du pétrissage) je fais des baguettes assez fine comme ça , quand j'ai du monde, j'en coupe en rondelle et je le met au gril au four pour l'apéro
pour la cuisson, je fais cuire avec le programme spécial pain de mon four à 200°
-
Et v'là mon premier chef d'œuvre grâce à vous :26: :26: :26:
-
bravo
:61: :61:
-
:61: :61: :61: :61: Très apétissant ::love::
-
@Rynn :61: :61: il est superbe ce pain :) à faire palir les boulangers de nos grandes surfaces :30:
-
Et voici le mien de pain ::love::
-
:61: :61: :61: Miam Miam, les filles vous êtes des championnes :37: :37:
-
Que des jolis pains. Mieux que ceux en grande surf ::love:: :61: :61: :61:aces :35:
-
Drôlement bien réussi Pucesandra :61: :61:
Ce n'est sûrement pas le premier ;) j'ai encore du pain sur la planche pour réussir aussi bien :33:
-
Merci ::e:: @Rynn c'est ue la 5eme 6eme fois que je le fait et dès le premier essai il était parfait. En fait c'est une recette super facile et rapide à faire, j'ai été bleufé et depuis je ne fais que ce pain. Tu connais la recette du pain cocotte?
-
:61:
moi, aprés des années de pain fait maison en boule,
j'ai décidé d'en faire en individuelle que je congèle
parce que la boule ça part trop vite , le temps de la sortir du four et les gourmands arrivent et hop plus de boule
les individuels ça part moins vite, ils en prennent un ou deux mais nous, on en encore pour le soir !!
::c::
-
Et voici le mien de pain ::love::
:61: :61: Pucesandra voilà encore un pain magnifique ::love::
-
Merci ::e::
Bonne idées les pains individuelles....Nous on est que 2 et on mange pas spécialement de pain. J'en fait par exemple quand on mange la soupe donc la grosse boule ne part pas si vite ::e::
-
Merci ::e:: @Rynn c'est ue la 5eme 6eme fois que je le fait et dès le premier essai il était parfait. En fait c'est une recette super facile et rapide à faire, j'ai été bleufé et depuis je ne fais que ce pain. Tu connais la recette du pain cocotte?
Non je ne connais pas @pucesandra ! mais je pense que tu vas la mettre ;)
-
Voila la recette @Rynn
Il faut juste une cocotte
• 300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
• 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
• 10 g de sel
une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
Mettre dans le robot : de l'eau tiede, la levure. Faire tourner le robot 2 minutes a petite vitesse. Ajoutez la farine et le sel. Petric 5 minutes
• Sortir la pâte du robot , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer
Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.
Voila vous voyez rien a faire c'est magique :)
-
@pucesandra il faut quand même une machine à pain :37:
-
Ha mais oué mais ils sont vachement plus beaux que les miens !!
Vous faites comment, on dirait que la croûte à craqué, pi elle est bien marron, c'trop beauuuuuuuuuuuu ::g:: ::f::
-
@Sophie pas besoin forcement de machine à pain ou de robot, tu peux mélanger a la main 5 minutes lol (j'ai une amie qui l'a fait a la main et était top) ::e::
Le secret de la croûte est dans la cocotte :30: et bien humidifier le pain au pinceau
-
Ca se congèle bien sinon, enfin plutôt ça se dégèle bien ? :)
-
Je t'avoue que je n'ais pas essayé de congeler....Mais je pense pas qu'il y est de problème, c'est à tester ::e::
-
@Drisana @pucesandra, je congèle très souvent le pain que je fais et @virginie-noemie aussi et pas de problème pour la décongélation, par contre je repasse un petit coup au four :)
-
Ha ok et le pain est pareil? la croute fait pas de grosse miettes?
-
Oui, je sors le pain du congélateur et je mets directement au four. Des pains en forme de baguettes hein, pas des gros pains comme le tien !
Pour un gros comme le tien, je pense que je laisserai décongeler 1h et après je mettrai au four ;)
-
Mes petites baguettes aujourd'hui
-
On en mangerait @poudre45 :61: :61:
-
Non, ce n'est pas pour manger. Juste pour une déco :33:
Nous préférons en petites baquettes. En boule ils n'aiment pas.
Je vais investir pour un moule à baguettes,pour mon anniversaire.
Cela ne va pas leur coûter cher. Blue1 Blue1 Blue1 Blue1 Blue1 Blue1 Blue1
-
:61: :61: :61: :61: @poudre45, sont très jolies tes baguettes, on en mangerait :33: :33:
-
Aujourd'hui quatre-quart au Nutella.
-
:61: :61: :61:
-
@Sophie. Tu sais c'est juste un quatre-quart vite fait garni de Nutella. Merci
-
Vous pourriez mettre une photo de votre pain avant cuisson aussi svp ? :13:
-
Vous pourriez mettre une photo de votre pain avant cuisson aussi svp ? :13:
Oui pas de soucis pour moi. Je ne sais pas si j'en fait demain ou samedi. Mais je mettrai les photos
-
poudre j ai investi dans un moule a deux baguettes 4 euros a giffi sinon je le faisais dans un plat
-
poudre j ai investi dans un moule a deux baguettes 4 euros a giffi sinon je le faisais dans un plat
je vais attendre pour mon moule,quand j'aurais l'occassion d'aller chez gifi. Sinon je le commanderai sur
internet.
-
@poudre45 Y'en a Auchan des moules pour baguettes ! par 2 ou 5 ::d::
-
Merci pour l'info. Mais carrefour et Auchan se trouvent à peut près à 80 km de chez moi.
-
Alors, j'en ai refait ce matin !
Impeccable, salé juste comme il faut, croûte croquante et mie bien aérée car avec des petits trous !
J'ai pétri 10 mn, laisser reposer 3/4 h (ben voui je suis allée en courses !) dégazé et repétri 5 mn, re-reposé 20 mn et
là de nouveau pétrissage 5 mn avec "claquage" pendant 5 mn, et hop au four 20 mn chaleur tournante 200° ::love::
La seule chose moins bien, c'est le "scarifage" :33: pas assez profond. Aussi j'ai préparé une lame de rasoir pour la
prochaine fois.
Prochain topic avec nouvelle recette : la brioche :30: :30: :30:
-
Vous pourriez mettre une photo de votre pain avant cuisson aussi svp ? :13:
Comme promis je vais te mettre les photos
-
Voici la suite
-
Très bien les photos @poudre45 :5:
-
Merci @Sophie de rien j'avais promis. Du coup j'ai essayé de faire du pas à pas.
-
Merci @poudre45 on a vraiment un bel aperçu ! :61:
-
De rien, j'essaye de m'amélioré, mais ce n'est pas facile, pour des baguettes
-
Merci @poudre45 on a le même plan de travail ;)
@pucesandra
Je serais curieuse de voir ta boule en cocotte crue aussi :)
-
Elles ont l'air bonne
-
Merci @poudre45 on a le même plan de travail ;)
@pucesandra
Je serais curieuse de voir ta boule en cocotte crue aussi :)
Je ne fait pas de pain en boule ou en cocotte,ils 'aiment pas les pains ronds, c'est messieurs préfèrent en mode baguettes :30:
-
@poudre45 pas de soucis j'en refais un cette semaine, je te mettrais ça :)
-
@poudre voila la fournée du jour, comme tu m'a demandé voici le pain une fois reposé, j'ai dégazé et faconné la boule, et ensuite grigné, mouillé fariné
-
suite
-
et voila :)
-
Bravo @pucesandra ::love:: ::love::
-
merci :)
-
:61: :61: @pucesandra ! miam
-
merci :) ce soir c'est soupe knorr et pain fromage :37:
-
Wahou il est superbe ::love::
Tu as fais quelle recette ?
Tu l'as pétri a la main ?
:61:
-
La recette je l'ai posté + haut ::e:: pain cocotte...Non pétri au robot, mais tu peux le faire a la main il ne faut petrir que 5 minutes :30:
-
Voila la recette @Rynn
Il faut juste une cocotte
• 300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
• 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
• 10 g de sel
une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
Mettre dans le robot : de l'eau tiede, la levure. Faire tourner le robot 2 minutes a petite vitesse. Ajoutez la farine et le sel. Petric 5 minutes
• Sortir la pâte du robot , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer
Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.
Voila vous voyez rien a faire c'est magique :)
J'ai retrouvé la recette !
-
:30:
-
Merci @pucensandra pou la recette
-
@ pucesandra
:61: :61: :61: :61:Ton pain est trop joli
-
merci ::e::
-
il faut le cuire avec la cocotte fermee ? RYNN MERCI
-
ouioui avec le couvercle ::e::
-
je te remercie :25:
-
Avec plaisirs ::c:: photo si tu le fait :37:
-
Voui bon ben vos pains sont beaux, crus comme cuits :)
-
merci ::e::
-
Voui bon ben vos pains sont beaux, crus comme cuits :)
Oui c'est pas comme le mien hier :26: la honte :26: :26:
-
Voui bon ben vos pains sont beaux, crus comme cuits :)
Oui c'est pas comme le mien hier :26: la honte :26: :26:
Que lui est-il arrivé @Sophie à ton pain ????
-
Et tu nous a pas fait de photo @Sophie ? :) :)
-
Voui bon ben vos pains sont beaux, crus comme cuits :)
Oui c'est pas comme le mien hier :26: la honte :26: :26:
Pas de honte a avoir, tu sais parfois mes baguettes sont un peu bizarre
-
Mais non il était très bien ton pain, juste fait en association avec l'agence française pour les bridges, couronnes et dentiers :33:
Je plaisante, mais madame a pas voulu qu'on mange son pain alors qu'il était très bien !!! :35: (oui oui vous aveez bien lu, en plus de l'expulsion elle nous enlève le pain de la bouche !! :33: )
-
Nan mais là j'ai fait ma boule et on est partie faire les courses et je ne sais pas pourquoi, elle avait pas levée :( je l'ai façonné et vu que j'étais très en retard, je l'ai mis au four sans attendre le temps nécessaire (ce qui m'est déjà arrivé et le pain était très bien) et là, catastrophe !!! Le pain n'a pas monté :26:
-
Comme il y a beaucoup de brouillard ce matin, nous ne sommes pas partis marcher et avons fait du pain :)
Donc, je vous mets une photo avant la cuisson (avec la coupelle d'eau @lea76100 ) et une seconde après cuisson.
-
@Rynn :61: :61: :61: :61: :61: :61:
-
:61: :61: :61:
-
Vous faites tous de supers pains je vous mettrai même pas de photos du mien il est ridicule à côté :26:
:61: :61: :61: :61: :61: :61:
-
Peu importe la forme @LoveRock , c'est le goût qui compte ::love:: :35:
-
Bon je dois être nulle car je me suis galérée avec la pâte pourtant j'ai suivi la dose des ingredients! Elle était toute collante! :22: :22:
Même en rajoutant de la farine ....
J'attends qu'elle repose et on verra bien....
-
Courage @sakuya62 si j'ai réussi .... tu dois y arriver
(https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRcT9frX0bRMmptAgSQc1sJCA8tLbU1BJcnER-G-Z4_aIoTu7M_)
-
bon malgré que la pâte soit super collante, et bien je l'ai trouvé bien bon quand même!!
Me reste à régler cette histoire de pâte gluante !^^ ::enrage::
-
ma pate avant la levee
-
au bout de 45mn
-
façonne avant cuisson
-
apres cuisson (ça sent bon dans la cuisine )
-
:61: :61: @doro62100
-
:61: :61: :61: Super beau !!!
-
faut que je trouve le temps de tester celui à la cocotte !
Sont tous beaux ces pains :)
-
Et bien en ce moment, nous sommes toutes tombées dans le pain. :37:
-
Cerise sur le gâteau, enfin sur le pain :) Maintenant que j'ai compris la technique pour le réussir (vous avez été patients, je
vous remercie) j'ai eu en cadeau à Noël le livre :
500 pains, viennoiseries & compagnie des Editions de La Martinière :33: :33: :33:
(http://img.over-blog-kiwi.com/0/92/88/69/20140812/ob_4cce08_couvpains.jpg)
-
:4: :4:
-
Tous nos mains sont très beaux et de toutes formes. :61:
Pour nos viennoiseries j'ajoute une petite blague
-
:33: :33: :33:
-
Voila la recette @Rynn
Il faut juste une cocotte
• 300 g d'eau
1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche
• 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80)
• 10 g de sel
une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four
Mettre dans le robot : de l'eau tiede, la levure. Faire tourner le robot 2 minutes a petite vitesse. Ajoutez la farine et le sel. Petric 5 minutes
• Sortir la pâte du robot , former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film plastique pour l'étouffer
Laisser reposer pendant 45 minutes à 1heure ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé)
6• La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin. Fermer la cocotte avec son couvercle.
7• Mettre la cocotte dans un four froid à 240°C et programmer 1heure.
Voila vous voyez rien a faire c'est magique :)
La première fois j'étais septique, j'ai essayé c'est super :30:moins de boulot et super il se garde .Merci. à toi :35:
-
Il faut que j'essaie aussi parce que tes pains sont magnifiques @pucesandra, mais il faut que je trouve un truc qui se ferme et qui va au four :22:
-
moi j ai utilisé cette recette mais cuite dans le four car pas de cocotte avec un couvercle qui peut passer au four le bouton du dessus fondrait
-
Après toutes les émotions de la journée, faut penser à manger quand même !!!
Juste un petit plus pour avoir un pain avec une croûte plus croquante :
mettre l'eau dans le four au moment du préchauffage et non en même temps que le pain :) :)
-
Merci @Rynn c'est ce que je fais aussi :37:
-
2ème essai, avec ce coup-ci cuisson en cocotte en fonte... alors note pour la prochaine cuisson, du papier sulfurisé au fond à la place de la farine ! Je l'ai décollé au pied de biche mon pain ! :)
Alors la couleur et la texture de la croute sont top, me reste plus qu'à faire une pâte correcte maintenant :)
Au passage, pain fait avec la farine Francine aux céréales, et bon résultat.
Le pain blanc de ce midi était plus gonflé, mais pas eu le temps de le prendre en photo qu'on me l'avait attaqué !!!!
-
:61: :61: @Drisana on en mangerait :33:
Le mien aussi était excellent ce midi :) :)
-
@Drisana, :61: :61:
Et ta pâte, tu l'as laissé dans la cuisine à température ambiante du coup ? (je précise que température ambiante chez Drisana c'est 14° :26: :26: :26: )
-
Pff mais heu t'es mauvaise langue et la réponse est oui :135: :33:
-
14° ???????????
Purée je me gèle déjà les miches à 20° !!!
:11:
-
Pff bon ben me v'la obligée de faire un démenti.... :)
Alors la nuit le chauffage se coupe et là ou il y a mon compteur électrique (un grand placard) c'est mal isolé, alors du coup la nuit il y fait froid ! Mais sinon c'est 20° la journée :)
-
14° ???????????
Purée je me gèle déjà les miches à 20° !!!
:11:
Pareil pour moi. Dans ma cuisine,il fait entre 23 et 25
-
Pff bon ben me v'la obligée de faire un démenti.... :)
Alors la nuit le chauffage se coupe et là ou il y a mon compteur électrique (un grand placard) c'est mal isolé, alors du coup la nuit il y fait froid ! Mais sinon c'est 20° la journée :)
Ne t'en fais pas @Drisana chez moi non plus il ne fait pas super chaud...
Environ 19° et seulement 17-18° dans la chambre !
Pour nous c'est suffisant, et si je rajoute quelques degrés la facture d'électricité grimpe à une vitesse folle !!
Donc certains soirs en effet j'ai un peu froid mais je mets un pull et tout roule ::d::