Je peux te donner les grandes lignes, mais je fais beaucoup au pif en fait
Pour les rillettes, même recette pour les 2 boites : une ou 2 vache qui rit + 1 à 2 cuillères de Skyr selon la consistance voulue (ou tout autre fromage, ou crème fraiche). De la ciboulette et de l'échalote ciselées. Du jus de citron (vert de préférence), du poivre et du piment. J'écrase les maquereaux / sardines à la fourchette et je mélange tous les ingrédients. Je mets un peu du jus des maquereaux aussi et les aromates qui sont dans la boite, mais pas l'huile des sardines. Ca doit pouvoir se faire avec toutes les saveurs, là j'avais sardines à l'huile et maquereaux muscadet / aromates.
Pour le pain, recette classique : 500g de farine, 30 cl d'eau, 8g de sel et de la levure boulangère (la dose indiquée sur le paquet de levure, ca varie selon les marques).
Je réactive ma levure à l eau tiède 15 mn environ, jusqu'à ce que ça mousse un peu.
Je mélange au robot pâtissier farine + levure puis le reste d eau et le sel. selopn la consistance je rajoute un peu d eau ou pas
je pétris vite fait en vitesse lente, puis je monte d' 1 vitesse et je laisse le temps de ranger et laver les ustensiles à peu près (tu vois c'est précis
)
Je laisse monter 1h30 ou plus quand j ai des trucs à faire et ensuite je prends un côté de ma pâte je rabats sur toute la boule et pareil pour les 3 autres cotés. Je laisse 20 mn et je refais la même chose 2 ou 3 fois selon l'heure.
Je mets ma boule sur du papier sulfurisé (je fais 2 ou 3 entailles dessus) et sur la plaque à pâtisserie, au four 30mn à 240° avec de l'eau dans le lèche-frite en dessous.
et je le tranche à la trancheuse à jambon c'est plus joli et plus rapide