bonjour
lavez les blettes et otez les côtes blanches pour ne garder que le vert
prenez les, roulez les comme un saucisson et coper les en tranches fines
une fois découpées,
mettre dans un grand saladier et saupoudrez de sel fin abondamment, remuer bien et laissez reposer pour deux heures, en remuant de temps en temps
pendant ce temps découpez les poires en morceaux et les faire compoter dans une casserole avec un peu d'eau (jusqu'à une sorte de compote épaisse mais nous on aime mieux sentir les morceaux de poire)
mettre le pastis dans une casserole jusqu'à ébullition . puis quand il a atteint l'ébullition, mettre le pastis sur les raisins secs dans un bol et laisser macérer deux heures
faire griller les pignons dans une poéle chaude, en faisant attention, ça va trés vite !
ensuite préparer la pâte que vous pouvez faire à la main, au robot, ou en machine à pain comme moi
dans un saladier ou le bol du mixer, mettre la farine, les oeufs, l'huile , le sel, le sucre, l'eau et la levure ; laisser reposer la pâte deux heures. la pâte à cette couleur à cause de l'huile d'olive
aprés deux heures,
laver à grandes eaux les blettes et essorer les bien en les pressant au maximum
elles ont diminué car elles ont rendu de l'eau même si on en voit pas beaucoup dans le saladier
rouler la pâte
dans un saladier mélanger les blettes avec les oeufs, le sucre, l'huile d'olive, les pignons, le parmesan et les raisins secs avec le pastis, laisser le pastis
préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour les électriques)
puis répartisser le sur la pâte que vous aurez mis dans un moule beurré et fariné
poser le deuxième carré de pâte sur le dessus, souder les bords et faites quelques ouvertures avec la pointe d'un ciseau ou un couteau
mettre au four pendant 40 minutes, si la tourte prends de la couleur baisser à 160° tout dépends de votre four, la tourte ne doit pas prendre de couleur.
quand la tourte est cuite, sortez là du four et laisser refroidir,
faites la recette la veille voir l'avant veille, cette tourte est délicieuse quand elle attends, déguster froid
au moment de servir parsemer le dessus de la tourte avec du sucre glace
ça ne fait pas longtemps que j'en fais,
je ne connaissais pas du tout cette spécialité de la ville de Nice, quand j'en ai gouté pour la 1ère fois j'étais sceptique car je n'aime pas les feuilles de blette (j'apprécie juste les côtes) et là j'ai été agréablement surprise par le gout de cette tourte, on ne sent pas du tout le gout des bettes, il y a un gout subtil d'anis par le pastis. maintenant j'en refais régulièrement