Auteur Sujet: Conserves - confitures maison  (Lu 99384 fois)

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #90 le: 04 août 2017 à 18 h 44 »
demain je m'en vais acheter de la farce à tomate

alors je fais mes conserves dans des petites conserves

une couche de tomage, une couche de chair, une couche de tomate, comme la viande est crue, je fais stériliser 3 heures,

faut tout de même savoir que la tomate se délite quand même ça peut pas rester entier comme une vraie tomate ! mais c'est bon

j'ajoute pas de riz parce que le riz au bout de 3 heures de stérilisation suivant le riz soit c'est de la bouillie soit c'est dur

on peut faire cuire sa farce avant et dans ce cas c'est 1h30 de stérilisation puisque la viande est cuite mais c'est pas pareil mais ça se fait aussi







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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #91 le: 04 août 2017 à 19 h 09 »
Pour ma part j'y mets un jarret plutôt que du roti de porc, c'est plus gras et donc plus juteux, à manger froid c'est un jambonneau.
Je garde aussi mes conserves au maximum une année.

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #92 le: 05 août 2017 à 22 h 58 »
hello à tous

une bonne journée de conserve

préparé des conserves de ratatouille à la semoule, conserve de velouté de tomate, conserve de haricots verts au curry.

cette fois ci dans des bocaux de 300 ml, pour des parts individuels

demain je vais faire des conserves de prunes, de poire et puis après je vais me reposer un peu parce que je me sens un peu fatiguée, ce soir je suis rincée

j'ai fait mes conserves de poire au sirop sans eau, moi je vous conseille de faire vos bocaux de fruits sans eau sucrée, c'est bien mieux, le sirop est épais, juste un peu de sucre, et ça donne un gout extraordinaire

avant hier , j'ai fait 11 conserves de poire au naturel, quand on les a enlevé du stérilisateur, il y en a une qui  était lourde ! bizarre car pas d'eau dedans normalement moins lourde, mais elle avait pris l'eau, comme je m'en suis vite rendu compte, on l'a mangé en dessert, on risquait rien si on avait pas vu elle aurait tourné

ça ne venait pas du joint ni de la stérilisation, ça venait de la féraille qui s'était décalée car mon homme lors d'une autre stérilisation, avait remis ce bocal avec de l'eau dedans et le joint pour voir en reparant la féraille et nickel donc pas la peine de jeter le bocal.

j'était en train de préparer mes conserves et d'un coup ce soir à 20h je me rends compte qu'il va me manquer des caoutchoucs, merde alors, leclerc c'est fermé

vite vite mon homme est parti auchan que dalle, plus rien, même pas des bocaux, leclerc fermé, carrefour, pas de joint mais des bocaux avec des joints dedans, bon, on a acheté des  bocaux de toute façon il m'en faudra encore et je n'aime pas sur les bocaux acheter à des gens que je ne connais pas et les gens que je connais m'ont déjà donné leur bocaux !!

bon, excusez les fautes mais là j'ai pu trop les yeux en face des trous, je crois que le pire fut hier, je sais pas combien de bocaux j'ai pu faire, les tomates cerises, les haricots, les fruits, les confitures

du boulot mais y aura du soleil chez nous en hiver !!

 :) :)


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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #93 le: 06 août 2017 à 06 h 23 »
pense à te reposer aussi, tu l'as bien mérité  :61:

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #94 le: 06 août 2017 à 21 h 09 »


merci @carolem  :35:

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #95 le: 08 août 2017 à 17 h 45 »
J'aurais besoin de conseils! Cet après midi, j'ai fait mes compotes et confitures de reines claude.
Je fais la compote sans sucre et j'ajoute un peu de jus de citron au début de la cuisson car les prunes s'oxydent. Sauf que dans mes bocaux, j'ai toujours une fine pellicule de compote oxydée sur le dessus et tout en dessous. Cela me fait pareil avec les mirabelles. Bien que la compote soit quand même excellente, ça m'énerve lol
Y a t-il un moyen d'éviter ça? Merci!

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #96 le: 08 août 2017 à 20 h 16 »
ça me fait pareil aussi et je ne sais pas le résoudre, désolée

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #97 le: 12 août 2017 à 12 h 51 »

c'est parce qu'il n'y a pas de sucre ou pas assez de sucre


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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #98 le: 12 août 2017 à 13 h 52 »
hello

de retour, je suis allée chez mon fils garder les chats, et maintenant qu'ils sont revenus je rentre

ça m'a fait du  bien, je n'ai absolument rien fait

depuis mon cancer, je ne tiens pas en place, chez moi, je fais plein de truc

là bas, rien à faire, un peu de ménage bien sûr mais rien , juste se reposer, la sieste, ça m'a fait du bien

bon de retour , j'ai récupéré une quinzaine de courgette, des citrouilles, des potimarrons, des tomates etc etc

ce matin, j'ai fait ma soupe d'hiver (ou peut être d'été avec ce temps !!) avec courgette, poireau, pomme de terre, oignon ail et carotte, une fois refroidie je la met dans des bouteilles de lait vides, que je met au congélateur, pour l'hiver

j'ai préparé de la glace au chocolat, et au yaourt grec

cet aprés midi, je fais baba au rhum ,et je prépare mes courgettes en ratatouille pour faire des lasagnes demain, que je ferais cuire et direct au congélateur pour l'hiver

 :)

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #99 le: 12 août 2017 à 14 h 34 »
Bonjour
1 petite question svp
il y a a peu pres 3 semaines 1 mois, j'ai fait de la confiture d'abricot avec du sucre blanc beghin say, je viens de m'apercevoir que maintenant dans mes pots de confiture il y a du jus, est ce que la confiture n'a pas prise?
que faire ?
merci

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #100 le: 12 août 2017 à 15 h 09 »
@ecureuil

il va falloir ouvrir un pot, ou si tu peux le voir de l'extérieur en le penchant pour voir si la confiture est trop liquide

si c'est le cas,

soit tu l'utilise comme ça dans les yaourts, si c'est pas trop liquide c'est pas bien grave

si c'est trop liquide,

il vaut mieux la refaire cuire mais en rajoutant des abricots pour éviter que la confiture cuise trop, devienne dur et ne stérilise pas  bien

donc tu pèses ta confiture,

exemple, pour 500 g de confiture liquide, tu rajoutes 500 g d'abricot, et 400 g de sucre ou moins tout dépends faut gouter, et tu refais cuire comme une confiture , tu mets en pot très chaud et tu retournes


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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #101 le: 12 août 2017 à 15 h 17 »
merci, si tu veux dans le pot il ya de la confiture et au dessus du liquide et presque tout les pots sont comme ca
ca ne risque rien depuis le temps c'est a dire un mois si je la refait, c'est la premiere fois que cela m'arrive

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #102 le: 12 août 2017 à 15 h 18 »
la confiture n'a pas l'air liquide c'est juste que sur le dessus il y a comme de l'eau

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #103 le: 12 août 2017 à 15 h 36 »
@ecureuil

si elle a été bien fermée chaude, elle risque rien même avec un peu de liquide, ça peut être le sucre ou le fruit

si c'est juste le dessus et que le reste est  normal, pas liquide, je n'y toucherai pas, parce que recuire une confiture c'est pas toujours tip top


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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #104 le: 12 août 2017 à 16 h 19 »
merci, nous verrons bien

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #105 le: 12 août 2017 à 18 h 19 »
pain de gêne en conserve terminé, à ouvrir en hiver





 ::e::

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #106 le: 12 août 2017 à 20 h 20 »
hello

je continue sur ma lancée,

j'ai préparé mes babas au rhum pour les mettre au rhum demain en bocal




c'est vraiment très simple et des amateurs en cuisine peuvent y arriver

il faut :

250 gr de farine
25 g de miel
60 g de sucre
4 oeufs
100 g de beurre fondu
25 g de levure fraiche de boulanger

dans un saladier, mélanger la farine, le miel, le sucre et le sel

ajouter la levure émiettée, mélangez

battre les oeufs en omelette à part

dans votre mélange farine, ajoutez peu à peu les oeufs battus et peu à peu le beurre fondu, mélanger bien

couvrir avec un torchon, puis laisser lever

ensuite, une fois levée, mettre dans des moules à cannelé et couvrez et laissez monter

enfourner à 200° chaleur tournante 10 minutes (suivant votre four mais vous le connaissez mieux que moi !)

sortir du four

(il vaut mieux les faire la veille, ils vont se rassir et c'est meilleur)

pour le sirop, c'est selon les gouts

1 litres d'eau
300 g de sucre
200 ml de rhum

on ajuste si on aime plus sucré ou moins, si on aime plus alcoolisé ou pas


mettre l'eau et le sucre dans une casserole à ébullition pour faire fondre le sucre

ajouter le rhum et éteigner

laisser refroidir un tout petit peu le sirop

mettre vos baba dans le bocal

recouvrir de sirop jusque il n'y ai plus de sirop ou que les babas soient vraiment bien imbibés, on peut refaire du sirop si pas assez

fermez bien

mettre vos bocaux dans un fait tout, coincez avec des torchons pour éviter qu'ils se touchent, porter à ébulition, laissez 1 minutes et éteignez, laissez refroidir dans le faitout

pour faire cette recette, il faut absolument des bocaux qui supporte la chaleur et des couvercles parfaitement étanches

on peut bien sur faire des babas classiques sans bocal avec cette recette

 :)

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #107 le: 12 août 2017 à 21 h 06 »
très réussi  :61:

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #108 le: 12 août 2017 à 21 h 27 »
merci  :35:

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #109 le: 13 août 2017 à 17 h 31 »
hello le monde !

après avoir fait des conserves de courgettes, du gâteau de courgette au congélateur, de la sauce tomate aux courgettes, de la soupe au courgette que j'ai mis tout à l'heure au congélateur dans des bouteilles de lait

j'ai fait aujourd'hui des lasagnes aux courgettes, elles cuisent, une fois refroidies direct au congélateur pour l'hiver

il n'y aura plus qu'à réchauffer directement congelées miam miam





je vais préparer mes mûres pour ma glace que je turbinerai demain


 :) :)

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #110 le: 13 août 2017 à 20 h 05 »
fini le boulot !




donc lasagnes pour l'hiver,

et comme il me restait des légumes, j'ai fait des gratins de légumes sans viande

le tout une fois refroidi au congélateur


je viens de mouliner mes mûres pour ma glace demain,

et j'ai mouliné ma sauce tomate qui passera demain en stérilisation

maintenant je vais un peu me reposer !

 :)

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #111 le: 13 août 2017 à 22 h 53 »
hello

on a craqué, on a pas pu attendre

on a ouvert un bocal de baba au rhum,

mum quel délice, miam miam

ce sont les babas du dessus que j'ai mis en pot avec le sirop chaud



 :30:
« Modifié: 13 août 2017 à 23 h 00 »

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #112 le: 14 août 2017 à 09 h 01 »
Wahoooooo vos conserves me donne envie.
 Mais faut de la place et un jardin.

Alors moi y a peu de temps j ai fait confiture de melon.

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #113 le: 14 août 2017 à 09 h 45 »
@Oceane2005

c'est vrai et puis du temps aussi, je ne travaille pas ça aide aussi

confiture de melon, déjà un beau début et tellement meilleur que la confiture du commerce

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #114 le: 14 août 2017 à 09 h 57 »
@virginie-noemie
Oui il faut du temps.

La confiture c est pas un debut. Ca m arrive de faire des conserves et plats. Mais pas autant que vous.

Cet aprem normalment on va dans une ceuillette pour aller a la pêche aux cornichons.
On va faire des bocaux avec ogions.
Puis faut que j aille chez le poissonnier  pour acheter des salicornes et faite de meme.
« Modifié: 14 août 2017 à 10 h 06 »

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #115 le: 14 août 2017 à 10 h 03 »
@Oceane2005

oh mince, excusez moi je n'avais pas compris !!!

je ne fais pas de cornichon car chez nous on aime pas mes parents en faisaient beaucoup

bonne conserve à vous !

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #116 le: 14 août 2017 à 10 h 09 »
@virginie-noemie

Oups désole, j avais mal ecrit, enfin l iPad a changer mon mot ceuillete en feuilleté.
Nous on aime bien ici. On aime les choses au vinaigre. Carotte, poivron, choux fleur, tomate verte..

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #117 le: 14 août 2017 à 10 h 12 »
Je me sens une grosse fainéante à côté de vous  :37:

Bravo à vous  :61: :61: :61:

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #118 le: 14 août 2017 à 10 h 15 »
beau travail @virginie-noemie j'ai une question tes lasagnes de courgettes ne rendent pas trop d'eau quand tu les réchauffes sans décongeler, j'ai un peu peur d'en préparer si c'est plein de flotte
merci 

Hors ligne virginie-noemie

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Re: Conserves - confitures maison
« Réponse #119 le: 14 août 2017 à 10 h 24 »
@emilie

non car les légumes sont bien cuits avant de faire les lasagnes, donc ils ont déjà rendu pas mal de jus que je ne garde pas

ensuite, les plaques de lasagne sont mises directement, donc dures et elles vont s'imprégner du liquide que pourrait faire les légumes

le principe c'est de faire cuire les légumes avant de monter les lasagnes sinon en effet il y aura trop d'eau et cela sera long à cuire


merci @Nurten


@Oceane2005

j'avais bien compris !! nous , on va y faire un tour mercredi à la cueillette pour y jeter un oeil