Bonsoir,
Sans aucune critique, il me semble qu'il serait judicieux d'éviter les
« Je sais ça d'une source sûre » mais plutôt d'exprimer votre analyse, appuyée d'arguments et de documents officiels.
Le problème, c'est que ce genre de message ressemble en tout point à un argument d'autorité, et le rend inévitablement... douteux, même si les arguments cités sont vrais et/ou relèvent au final du bon sens.
"On sait" que ce virus reste sur les surfaces un certain temps (Cf Fernand Raynaud - Le Fut du canon), et ce temps dépend de nombreux de facteurs entre le type de surface, la température, l'humidité, sans parler de la charge virale (le nombre de virus) qui y ont été déposés.
De ce que j'ai pu trouver pour illustrer ce post, en l'occurence l'article de
The New England Journal Of Medecine, les derniers tests (qui peuvent être amenés à évoluer) donnent les informations suivantes:
- 24 heures sur du carton.
- 4 jours sur le bois et l'acier.
- 5 jours sur du verre.
- 3 jours sur du plastique.
- Et en milieu contrôlé (C'est à dire pièce fermée confinée dans des conditions très très spécifiques) le virus pourrait rester 3 heures dans l'air ambiant.
(Cf Sources 1A et 1B au bas de ce post)Ces valeurs étant variables et fluctuantes, il convient donc de faire preuve "tout simplement" de bon sens, et donc de désinfecter
ABSOLUMENT TOUT ce qui entre dans votre domicile, sans oublier le confinement de vos chaussures et le lavage "immédiat" de vos vêtements à votre retour (Éléments qui ont été en contact direct avec l'environnement).
Au sujet de vos courses, les gestes sont simples: Vous préparez une lingette imbibée de javel, ou tout autre produit certifié virucide (Qui tue les virus) et non uniquement bactéricide (Le Covid-19 n'est pas une bactérie) et vous nettoyez vos boites, paquets, bouteilles, en ayant au préalable ôté tous les emballages carton.
Pour les emballages carton qui contiennent directement la nourriture tels des paquets de pâtes par exemple, soit vous les laissez dans un endroit "isolé" pendant au moins 24h; soit vous videz son contenu dans un bocal ou un sac plastique alimentaire, pour vous débarrasser en suivant de l'emballage.
Et après tout ça, évidemment, LAVEZ-VOUS LONGUEMENT LES MAINS, mais je pense que vous le savez déjà :p
Au sujet de vos produits frais qui sont en contact direct avec l'environnement (fruits/légumes/etc), il faut bien évidemment les laver à l'eau et les éplucher.
Les seules informations que j'ai pu trouver à ce sujet sont que le virus ne survit pas à une température de 60 à 64°C pendant 4 à 10 minutes suivant les sources
(Cf par exemple source ANSES 2A au bas de ce post).
Voilà pourquoi j'aurais tendance à vous inviter à éviter les crudités attendu que les cuissons sont à priori sûres à 100%.
Comme vous l'aurez vu, je n'en sais hélas pas plus que vous, alors faisons preuve de bon sens, ce sera déjà pas mal
Bon courage pour la suite o/
Source 1A - The New England Journal Of Medecine
Source 1B - The New England Journal Of Medecine
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc2004973?query=featured_homeSource 2A - ANSES - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
https://www.anses.fr/fr/content/covid-19-pas-de-transmission-par-les-animaux-d%E2%80%99%C3%A9levage-et-les-animaux-de-compagnie-0