hello
cette année, c'est chez moi que nous faisons noel et jour de l'an
alors pour le 24 au soir, je vais faire assez simple :
en amuse gueule avec l'apéro,
- des billes de mozarella emballées dans de la pancetta fermées avec un cure dent
- des escargots en pâte feuilletée avec de la fourme d'ambert (on peut avec tout autre fromage persillée)
il suffit d'acheter une pâte feuilletée rectangulaire d'y mettre des petits morceaux de fromage, de rouler chaque côté en s'arretant au milieu pour y faire un escargot, et de mettre ce rouleau une heure au frais, ensuite, on le sort, on coupe des morceaux qu'on met à cuire 10/12 minutes à 200. c'est super bon
en entrée, je fais une crème de tomate du jardin que j'ai fait cet été en conserve.
comme plat, je fais des tartes au boudin noir de canard (mais on peut avec tout autre boudin noir). j'ai fait ma pâte feuilletée (on peut avec une du commerce) je fais revenir des oignons, dans une poele au beurre je fais revenir des pommes coupées en petit cube avec une cuillère à café de miel, j'étale ma pâte feuilletée, j'y dépose les oignons, les pommes et j'enlève le boyau du boudin que je coupe en morceau sur les pommes. 30/40 minutes au four
en dessert, je ne fais pas, j'ai acheté des buchettes individuelles glacées
café et gourmandises, petits sablés de noel, et truffes maison et dates farcies avec pate d'amande maison (très très facile à faire, 125 g de sucre glace, 125 g d'amande en poudre, un blanc d'oeuf, et un peu d'amande amère, on mixe et terminé, au frais !)
pour le 25 j'ai du monde à midi, j'ai certains des invités qui mangent sans sel
j'ai acheté des apéritifs sans sel, toasts au foie gras, et à la truite fumée et quelques gourmandises du panier garni du boulot de mon homme.
pas d'entrée car un bon apéritif
j'ai été acheter à la ferme un gros poulet fermier que je vais farcir avec de la chair veau porc et fruit sec, abricot, figue et un peu d'alcool, au four 2 heures
j'accompagne avec des pâtes de formes spéciales et des haricots verts
fromage
et une buche glacée fraise champagne
pas de dessert fait maison car j'ai du monde qui couche à la maison et je vais avoir du boulot
demain soir, tous mes invités arrivent, je suis au taquet !
je vais leur faire un bon apéro, une tartiflettes et une salade de fruit
ils vont rester peut être 15 jours, 8 jours sûr, ça fait beaucoup de travail, heureusement j'ai mes conserves !
heureusement j'ai fait ma pâte feuilletée, ma pâte brisée je suis tranquille
pour le nouvel an, je pense faire un filet mignon de porc en croute
bonne fête !!