hello
tout est dans le titre !
cette semaine, une petite soupe de betterave pour faire passer les fêtes et avant la galette ! ça va faire du bien !
je n'ai pas eu de betterave cette année dans mon jardin. j'en ai acheté des crues (c'est important, ne pas prendre celle qu'on trouve déjà cuite, en sachet ou en vrac) à grand frais, je les ai payé 1.50 le kilo.
Ingrédients :
des betteraves
des carottes
un oignon
de l'ail
deux cubes poule ou boeuf (moi c'est poule)
de la crème liquide
un peu de lait
on épluche les légumes et on coupe les légumes en morceau.
on fait cuire les pommes de terre pour faire un purée.
Une fois cuites, faire la purée mais celle ci doit être assez épaisse pour ne pas trop se liquéfier avec la soupe. donc on y va doucement avec le lait. Moi, je ne la sale pas car j'ai mis deux cubes dans la soupe, je préfère saler à l'assiette.
dans une cocotte minute, on met les betteraves, les carottes, l'oignon et l'ail (l'ail on ne le sent pas trop mais ça relève automatiquement le gout des autres légumes) et les cubes.
on fait cuire 45/50 minutes. il faut que les betteraves soient bien cuites (c'est pas pour manger en salade donc si elles se défont c'est encore mieux !)
une fois les légumes cuits on les mouline.
dans une assiette, on sert la purée et tout autour on y met la soupe. on peut servir avec la crème ou du gruyère.
Petit plus :
quand j'ai du monde, je la sers en entrée dans un petit bol et que je veux faire plus raffiné. (mais je peux faire aussi pour moi bien sûr ! lol !)
donc, je monte la crème liquide en chantilly avec une pointe de curry (mais juste une pointe) et au moment de servir je fais une quenelle de chantilly que je dépose sur la soupe chaude et la chantilly va fondre et c'est assez gourmand.
une autre variante que je fais :
je fais revenir soit des allumettes de lardons à la poêle, soit des fines tranches de lard (de la ventrèche) et je dépose sur ma soupe.