je vous présente ma brioche qui est une variante du stollen traditionnel . Elle se situe plus entre le Marzipanstollen, le stollen et la brioche. Normalement, elle est cuite sur une plaque mais chez nous, on la préfère dans un moule
levain :
40 grammes de levure de boulanger
125 gr de lait tiède
60 gr de farine
ingrédients :
les fruits secs que vous voulez (oranges confites, citrons confits, fruits confits ou figues séchées), pour le mien citrons et oranges confits
des raisins secs (la quantité comme on veut)
de la pâte d'amande maison si possible (avec ou sans colorant alimentaire)
125 gr de beurre
un œuf
200 gr de farine
50 gr de sucre (on peut en mettre plus c'est selon les goûts mais il y a la pâte d'amande qui est déjà sucrée )
quelques amandes ou noisettes que l'on torréfie au four c'est meilleur
du rhum ou de la fleur d'oranger
des épices comme de la cardamone, cannelle, muscade
de la noisette en poudre qui remplace la farine si la pâte est trop collante
sucre glace
préparation :
dans un bol on fait macérer les raisins secs avec l'alcool ou l'eau de fleur d'oranger
On fait le levain. On émiette la levure de boulanger dans le lait tiède, que l'on mélange avec la farine. puis on couvre et on place dans un endroit tiède le temps que cela double de volume.
pendant ce temps là, dans un saladier, on travaille en pommade le beurre avec le sucre et un œuf, on rajoute les fruits confits.
dans un saladier, on y met la farine avec les épices, le beurre pommade, le levain doublé et on façonne une boule, on y rajoute les raisins secs égouttés mais on peut rajouter un peu de liquide de marinade si la pâte est trop sèche. si la pâte est trop collante, on rajoute de la poudre de noisette c'est mieux que de la farine
on remet dans un saladier et on laisse gonfler
pendant ce temps, on hache les amandes ou noisettes au couteau (pas au mixer c'est mieux) ,
on abaisse au rouleau la pâte d'amande et on y incorpore les amandes comme sur la photo et on refait le boudin. le fait de mettre des amandes dans la pâte d'amande fait que lorsqu'on mange le gâteau il y a un peu de croquant dans la pâte d'amande et c'est très gourmand
on abaisse la pâte en une abaisse épaisse, on y met le boudin de pâte d'amande et on referme
on peut mettre une pâte d'amande verte ou colorée
on laisse encore un peu gonfler et on fait cuire à chaleur tournante à 170° pour environ 45 minutes plus ou moins selon vos fours, sur une plaque ou dans un moule, si ça colore trop vite on met un allu
une fois refroidi on saupoudre du sucre glace
chez moi il part très très vite
bonne dégustation !