Voilà c'est la recette de baguette que je fais, je l'ai trouvé chez cooking mumu et tillthecat
elle est simple et facile
Je tambouille tout dans mon saladier avec une cuillère en bois ou un les fouets de pétrissage de mon mixeur à main, et je laisse pousser ...
et après je ne cherche même pas à façonner (je l'ai fait la première fois
) je verse (ou colle ) ça directement dans mes moules à baguettes (ou sur une plaque si vous n'avez pas ça) et zou .. au four
je fais la pâte d'avance, j'utilise ce que j'ai besoin puis je laisse le reste au frigo dans un saladier avec couvercle, d'après plusieurs recettes on peut laisser la pâte au frigo 3-4 jours (et ça devient meilleur à ce qu'il parait ).
Ma première fois ça donnait ça
pas terrible j'ai voulu donner une forme aux baguettes:
Maintenant je "colle" la pâte direct dans le moule :
hop au four avec un plat en alu juste en desssous ou jette mon verre d'eau (c'est ce qui donne le doré au pain)
et voilà :
LES INGREDIENTS :375g de farine classique t45
8 g de sel
12g de levure fraîche (ou 4gr seche soit un sachet 4,6gr)
300 ml d’eau tiède
LA RECETTE ICI :http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-roseet là
http://www.tillthecat.com/2013/05/recette-de-baguette-de-pain-maison/AUTRE PROCÉDÉJ'avais trouvé cette recette aussi
http://homecookinginmontana.blogspot.fr/2011/02/peter-reinharts-pain-l-ancienne.htmlet en examinant le poids en comparaison avec la baguette magique de rose ça donne ça
Pour 375gr de farine (recette reinharts)
375 gr de farine T55
6-7 g de sel
2,5 gr de levure sèche
300 gr d’eau froide
Pour 375 gr Baguette magique
Pour 375gr de farine
375 gr de farine T45
8 g de sel
12g de levure fraîche (ou 4gr seche soit un sachet 4,6gr)
300 ml d’eau tiède
eau et farine c'est la même chose
sauf que dans la recette reinharts il manipule plusieur fois la pâte en rabattant les bords puis en laissant de nouveau dans le saladier
voir ici