Anti-Crise.fr: Le Forum

LE COMPTOIR => Le Comptoir d'Anti-Crise => Le Coin des Gourmands => Discussion démarrée par: les3za le 22 août 2020 à 20 h 05

Titre: Cuisiner les tomates ?
Posté par: les3za le 22 août 2020 à 20 h 05
Bonsoir,
avez -vous des idées-recettes à me conseiller pour cuisiner les tomates du jardin de mon papa ?
( pas de conserves ou congélation)
on les mange fraiches bien sur en salade/mozza, en tartes, pizzas, farcies chaudes et froides, gratinées ou four, à la provençale ...
et vous? je sèche :13:
merci :25:
Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: Drisana le 22 août 2020 à 20 h 28
En sauce sur des pâtes ou du riz ou avec des poivrons pour faire un plat façon basquaise, avec du concombre et du poivron pour faire un gaspacho, ou simplement en soupe, en confiture parfois quand elles ne sont pas encore assez mûres, dans les ratatouilles... et pour les formats cerises ou cocktail, je les mets entières en conserve pour l'hiver (ou j'ai bien vu que tu ne voulais pas de conserves  ::d::)
Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: Drisana le 22 août 2020 à 20 h 29
J'oubliais ! Séchées et conservées dans l'huile un régal aussi :)
Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: les3za le 22 août 2020 à 20 h 50
merci  ::love::
Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: diamir le 22 août 2020 à 23 h 11
Tu peux aussi faire une tarte tatin, ou de la confiture (si si)
Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: laurolein le 23 août 2020 à 00 h 31
en tarte avec de la mozzarella basilic huile d olive trop bon !!!
Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: Pink le 23 août 2020 à 09 h 34
ma maman faisait régulièrement ce plat à la maison(sauf qu'au lieu des tomates en conserve qu'indique la recette, tu mets tes tomates coupées en rondelle). Tu peux également parsemer le tout d'emmental rapé. C'est un régal et pourtant si simple et rapide à faire!

http://del68cuisine.canalblog.com/archives/2013/01/17/26123761.html (http://del68cuisine.canalblog.com/archives/2013/01/17/26123761.html)
Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: Drisana le 23 août 2020 à 10 h 24
Je fais aussi régulièrement une poelee de tomates, chorizo et pois chiches avec quelques lamelles d'oignons revenues. Bon simple et rapide :)
Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: ora le 23 août 2020 à 10 h 27
Tchoutchouka

Plat que je ne connaissais pas avant le confinement. Simple, rapide, complet et très bon, pour ceux qui aiment les poivrons !

Un exemple :

https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/tchoutchouka-190076#nlref=1a184c53e02058558320db07c105e70e&utm_campaign=20200812&utm_medium=email&utm_source=nl-cac-quotidienne

Titre: Re: Cuisiner les tomates ?
Posté par: diamir le 23 août 2020 à 14 h 06
Souvent je m'en sers de base pour un taboulé :couper en deux les tomates, placer la partie coupée sur une râpe, râper doucement à la main en appuyant légèrement sur le centre pour faire de la pulpe crue, ne pas retirer le jus et les graines.
Petit à petit la peau se retourne et vous reste seule dans la main.
Assaisonnez comme vous aimez, rajoutez du couscous, des raisons secs, de la menthe, selon vos envies, couvrez et mettez au frigo.
À la base c'était un bidouillage pour utiliser l'intérieur des tomates farcies...