merci @lc13000
pour le dessert de ce soir, j'ai décidé de faire des chouquettes
(http://img11.hostingpics.net/pics/340817IMG1597.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=340817IMG1597.jpg)
normalement les chouquettes doivent être plus petites mais mon homme les ouvre pour mettre de la confiture donc du coup je les fais plus gros.
pour les dresser j'ai la poche à dresser de chez zodio (un lot les douilles, et 10 poches plastiques pour 3 euros) mais on peut aussi le faire avec des sacs congélateurs qu'on coupe à un bout.
ce n'est pas dur à faire, la seule chose c'est qu'il faut y aller doucement et en pas être dérangé !
il faut :
100 grammes d'eau
100 grammes de lait
110 gramme de farine t55 (c'est mieux car elle a moins de gluten)
4 oeufs
90 gr de beurre
30 gr de sucre (non obligatoire c'est comme on veut)
du sel
du sucre en grain
dans une casserole vous mettez l'eau, le lait, le sel et le beurre. vous portez à ébullition, mélangez et hors du feu ajouter d'un coup la farine (donc il faut préparer vos ingrédients à l'avance)
et là vous remuez bien, ensuite vous remettez sur le feu doux le temps que la pâte sèche et qu'elle se détache de la casserole
vous laissez refroidir un peu dans un saladier (pas dans la casserole, sinon elle va reprendre de la chaleur)
ensuite vous rajoutez un tiers des oeufs et c'est là qu'on va voir si vous êtes sportive ! il faut bien remuer jusque les oeufs soit bien incorporés, et vous rajoutez encore un tiers, et vous incorporez bien et vous finissez par le dernier tiers. Plus vous allez remuer vivement votre pâte plus les choux vont lever c'est l'air qu'on incorpore qui fait la différence.
avant de dresser vos choux,
vous allumez votre four ; surtout pas de chaleur tournante ! pour mon four, je le met en position sole pulsée (sole c'est possible aussi ou statique) à 250°
vous dressez vos choux sur une plaque avec du papier sulfurisé en quinconce et suivant la grosseur qu'on veut, on rajoute du sucre en grain
(http://img11.hostingpics.net/pics/407882IMG1594.jpg) (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=407882IMG1594.jpg)
les chouquettes en train de gonfler
ETEIGNEZ le four (c'est important) et mettez vos choux, laisser monter pendant 10 minutes
ensuite, rallumer le four à 160° en position sole pulsée si vous avez, ou sole et laisser cuire pendant environ 10 minutes faut surveiller
au bout de 10 minutes, je mets mon four en position convection naturelle et je laisse encore 10 minutes
quand les chouquettes sont cuites, j’éteins mon four et je laisse la porte entrouverte sans sortir les choux
quand le four est froid je sors mes chouquettes
je ne fais pas cuire mes chouquettes sur deux niveaux, je préfère attendre ; il suffit de remuer la pâte afin de lui réincorporer de l'air avant de dresser sur la plaque
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ce soir, je finis ma pâte feuilletée que je vais congeler et utiliser pour faire une tourte à la viande, pruneaux et foie de volaille (désolée pour les végétariens mais j'ai des invités à noël qui aiment la viande donc je m'adapte) comme cela je prends de l'avance.
avant les fêtes, je vais faire un stollen maison, je mettrai la recette
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