Auteur Sujet: Repas de noel et de jour de l'an  (Lu 5507 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne jto

  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 2967
  • Karma: 284
Repas de noel et de jour de l'an
« le: 25 décembre 2016 à 22 h 02 »
24 decembre

toast œufs de lompe tarama

escargot
huitre/ saumon fumé

pavé de kangourous
pomme de terre noisette

feuilleté (pour le titi)

fromage

buchette


25 decembre 12h

toast

huitres/ crevettes/ bulots
galantine
paté en  croute


pavés autruche
pomme de terre noisettes

fromage
buche glacée chocolat praline




Hors ligne jessimini

  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 2774
  • Karma: 316
Re: Repas de noel et de jour de l'an
« Réponse #1 le: 26 décembre 2016 à 09 h 53 »
Repas du 24/12 chez moi

-Mini croque monsieur - feuilletés boudins blanc - Feuillétés escragot -

-Coquilles St Jacques

-Gigolettes de pintade farcie aux cepes avec un gratin dauphinois - fagot d'haricots vert - salade - Sauce aux cepes

-Tête de Père Noel vanille fraises glacés

le 25/12 chez mes parents

-Toast foie gras  et toast saumon

- Boudins blanc compote de pomme

-Pavé de boeuf sauce foie gras avec croquette de pomme de terre. Salade.

-Bonhomme de neige chocolat blanc framboise
 
Demain direction la salle de sport  :33:

Hors ligne virginie-noemie

  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3746
  • Karma: 246
Re: Repas de noel et de jour de l'an
« Réponse #2 le: 22 décembre 2018 à 18 h 31 »
hello

cette année, c'est chez moi que nous faisons noel et jour de l'an

alors pour le 24 au soir, je vais faire assez simple :

en amuse gueule avec l'apéro,
 
- des billes de mozarella emballées dans de la pancetta fermées avec un cure dent
- des escargots en pâte feuilletée avec de la fourme d'ambert (on peut avec tout autre fromage persillée)
il suffit d'acheter une pâte feuilletée rectangulaire d'y mettre des petits morceaux de fromage, de rouler chaque côté en s'arretant au milieu pour y faire un escargot, et de mettre ce rouleau une heure au frais, ensuite, on le sort, on coupe des morceaux qu'on met à cuire 10/12 minutes à 200. c'est super bon

en entrée, je fais une crème de tomate du jardin que j'ai fait cet été en conserve.

comme plat, je fais des tartes au boudin noir de canard (mais on peut avec tout autre boudin noir). j'ai fait ma pâte feuilletée (on peut avec une du commerce) je fais revenir des oignons, dans une poele au beurre je fais revenir des pommes coupées en petit cube avec une cuillère à café de miel, j'étale ma pâte feuilletée, j'y dépose les oignons, les pommes et j'enlève le boyau du boudin que je coupe en morceau sur les pommes. 30/40 minutes au four

en dessert, je ne fais pas, j'ai acheté des buchettes individuelles glacées

café et gourmandises, petits sablés de noel, et truffes maison et dates farcies avec pate d'amande maison (très très facile à faire, 125 g de sucre glace, 125 g d'amande en poudre, un blanc d'oeuf, et un peu d'amande amère, on mixe et terminé, au frais !)


pour le 25 j'ai du monde à midi,  j'ai certains  des invités qui mangent sans sel

j'ai acheté des apéritifs sans sel, toasts au foie gras, et à la truite fumée et quelques gourmandises du panier garni du boulot de mon homme.

pas d'entrée car un bon apéritif

j'ai été acheter à la ferme un gros poulet fermier que je vais farcir avec de la chair veau porc et fruit sec, abricot, figue et un peu d'alcool, au four 2 heures

j'accompagne avec des pâtes de formes spéciales et des haricots verts

fromage

et une buche glacée fraise champagne

pas de dessert fait maison car j'ai du monde qui couche à la maison et je vais avoir du boulot

demain soir, tous mes invités arrivent, je suis au taquet !

je vais leur faire un bon apéro, une tartiflettes et une salade de fruit

ils vont rester peut être 15 jours, 8 jours sûr, ça fait beaucoup de travail, heureusement j'ai mes conserves !

heureusement j'ai fait ma pâte feuilletée, ma pâte brisée je suis tranquille

pour le nouvel an, je pense faire un filet mignon de porc en croute

bonne fête !!

 ::e:: ::e:: ::e::
« Modifié: 22 décembre 2018 à 18 h 36 »

Hors ligne southpoint

  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 4268
  • Karma: 680
Re: Repas de noel et de jour de l'an
« Réponse #3 le: 22 décembre 2018 à 18 h 49 »
Miam..Miam..
Merci pour ces idées de menu ...

Hors ligne Mandybulle

  • Frime avec sa Gold Card
  • ******
  • Messages: 1747
  • Karma: 212
Re: Repas de noel et de jour de l'an
« Réponse #4 le: 22 décembre 2018 à 20 h 45 »
Pour le 24 j'ai pris :
- toast oeufs de lumpe / crevettes
- foie gras / pain brioché maison
- escargots
- chapon sauce forestière / pommes duchesses et haricots verts
- plateau de fromage
- forêt noire / litchis

Le 25 chez mon frère, je ne m'occupe de rien^^ (mais j'ai prévu de leur offrir un petit paquet pour se faire un après réveillon à 2 avec champagne, porto, foie gras, magret, et je pense cuisiner des roses des sables)

Le 31 :
- toasts fromage / mousse de foie et de canard
- crevettes
- foie gras
- escargots
- saumon fumé
- caille / pommes duchesses / haricots
- j'ai pas de dessert xD je verrai dans la semaine ce que je trouve pas trop cher^^

Quasi tout a été acheté optimisé (à part la forêt noire du 24, c'est ma maman qui va l'apporter)

Hors ligne Bichette

  • Frime avec sa Gold Card
  • ******
  • Messages: 1470
  • Karma: 126
Re: Repas de noel et de jour de l'an
« Réponse #5 le: 22 décembre 2018 à 20 h 46 »
Encore une fois bravo !  :61: :61:

Hors ligne vaodd

  • Frime avec sa Gold Card
  • ******
  • Messages: 1280
  • Karma: 46
Re: Repas de noel et de jour de l'an
« Réponse #6 le: 22 décembre 2018 à 22 h 55 »
Miam miam je me regale en vous lisant !
@virginie-noemie tu es de la région d'Ambert ?

Pour nous se sera le repas du 24 a la maison le 25 on est chez mes parents et le 31 on ne sait pas encore qui accueil mais normalement pas à la maison !
Pour le 24 :
Apéritif des feuillétés maison : boudin noir pomme ; saumon fumé ; fromages dont certains à la fourme d'Ambert :) palmiers a la tapenade et verrines avocats crevettes.
Entrée : escargot de bourgogne ( je fais moi meme le beurre avec la recette de mon papa )
saumon fumé et foie gras pour ceux qui n'aiment pas
Plats : roti de cerf je voulais de l'autruche moi aussi mais il n'y en avait plus aujourd'hui !
Gratin de cardons haricots vert et pommes dauphines maison.
Plateau de fromage
Dessert :  buches glacées passion mangue ou chocolat avec une corbeille de fruits frais des papillotes et des pruneaux date noix a la pate d'amande.

Hors ligne laurolein

  • Vacances à St Trop'
  • *****
  • Messages: 904
  • Karma: 37
Re: Repas de noel et de jour de l'an
« Réponse #7 le: 23 décembre 2018 à 06 h 55 »
merci pout toutes ces bonnes idees !

Hors ligne virginie-noemie

  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3746
  • Karma: 246
Re: Repas de noel et de jour de l'an
« Réponse #8 le: 23 décembre 2018 à 13 h 18 »
Miam miam je me regale en vous lisant !
@virginie-noemie tu es de la région d'Ambert ?


non je suis de la vallée de la loire

un coucou en passant

les chambres sont faites pour mes invités qui arrivent ce soir

je vais préparer ma salade de fruit, et ma tartiflette que je ferai cuire à l'apéritif

un peu de repos du temps que mon homme fait la vaisselle