Comme on vient d'un peu partout en France, je vous propose de mettre ici une recette typique de votre région. (comme ça si on a une petite envie de voyage culinaire français on peut taper ici)
Je commence avec une des spécialités du Nord :
La tarte au sucre (tarte au schuc)
- 300 g de farine
- 200 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 10 g de levure boulangère
- 30 g de sucre en poudre
- 150 g de cassonade
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
Délayer la levure boulangère avec un peu d'eau tiède.
Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine, ajouter le sucre en poudre, le sel et 150 g de beurre mou en petits morceaux.
Battre un oeuf avec la levure et ajouter au mélange. Malaxer jusqu'à l'obtention du pâte homogène qui ne colle plus.
Faire une boule et laisser reposer au moins 2 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Fariner le plan de travail, pétrir la boule de pâte, puis l'abaisser pour qu'elle rentre dans le moule à tarte en appuyant avec les doigts pour faire des creux dans la pâte.
Recouvrir avec la cassonade brune (sur 1cm environ), puis mouiller avec le mélange oeuf-lait-crème préalablement battu; et finir avec quelques noisettes de beurre sur le dessus.
au four 30 min
Le meilleure dans ch'tarte au schuc, c'est le flaqué