Auteur Sujet: Trianon ou Royal  (Lu 3887 fois)

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Hors ligne Sev

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Trianon ou Royal
« le: 23 avril 2016 à 11 h 55 »
TRIANON OU ROYAL
A faire 24h à l'avance.


C'est pas très compliqué ! le gâteau noisette est très simple facile et rapide à faire
idem pour le crouistillant c'est un jeu d'enfant rapide et facile
La mousse c'est assez rapide aussi à faire le seul hic c'est de réussir sa chantilly !


Pour un moule charnière 26 cm

POUR LE BISCUIT:
2 œufs
60 gr de sucre en poudre
40 gr de poudre de noisette (ou, à la limite, de la poudre d'amandes)
2 cuillères à soupe de farine rases
30 gr de beurre fondu
½ cuillère à café de levure chimique

LE CROUSTILLANT :
200 g de pralinoise (Poulain 1848)
100g de crêpes dentelles gavotte (soit 9 "papiers dorés")
40g de pralin

LA MOUSSE AU CHOCOLAT :
300 gr de chocolat à pâtisser
400 gr de crème entière (30% de mat.g))(2 briquettes 200ml)
1 (voir 1 1/2 feuille de gélatine)



Pour un grand moule 28 cm :

POUR LE BISCUIT:
3 œufs
90 gr de sucre en poudre
60 gr de poudre de noisette (ou, à la limite, de la poudre d'amandes)
3 cuillères à soupe de farine rases
45 gr de beurre fondu
½ cuillère à café de levure chimique

LE CROUSTILLANT :
300 g de pralinoise (Poulain 1848)
150g de crêpes dentelles gavotte (14 "papiers dorés")
60g de pralin

LA MOUSSE AU CHOCOLAT :
450 gr de chocolat à pâtisser
500 gr de crème entière (2 petites bouteilles 250ml)
2.5 feuille de gélatine (facultatif)



LE BISCUIT :
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs entiers avec le sucre, afin que le mélange blanchisse (enfin chez moi il blanchit pas beaucoup... ! cf photo#2).
Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisettes/amandes et le beurre fondu, mélanger vigoureusement.
Poser la structure sur une plaque recouverte de papier cuisson, et verser le mélange dedans.
Faire cuire 10 à 15 minutes (la pâte va gonfler, mais va rester "molle"), càd jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement  !!
A la fin de la cuisson, il est indiqué de poser le fond de biscuit avec le papier sulfurisé sur un torchon humide pour arriver à décoller le papier.
Personnellement je ne l'ai pas fait, parce que j'ai utilisé du papier cuisson et ça s'est décollé tout seul.
J'ai donc d'abord déposé le biscuit à l'envers dans une assiette, afin qu'il sèche un peu, et enfin, au bout de 10 minutes, je l'ai mis (à l'endroit) dans mon plat final, et j'ai remis la structure en place.

LE CROUSTILLANT :
Faire fondre la pralinoise.
Dans un plat émietter les crêpes dentelles (j'ai tout simplement écraser les gavottes dans leur papier doré!).
Les incorporer à la pralinoise, ainsi que le pralin, et mélanger.
Verser ensuite cette préparation sur le biscuit, à l'intérieur de la structure.
Tasser bien et "lisser" à l'aide du dos d'une cuillère à soupe (fourchette pour sev).
Laisser reposer au frigo une trentaine de minutes afin que le croustillant durcisse (impératif pour la 3ème étape).

LA MOUSSE AU CHOCOLAT :
Faire fondre le chocolat avec un peu de beurre et de café.
Faire fondre la gélatine dans 5 cuillères à soupe d'eau froide, puis l'essorer et l'intégrer au chocolat fondu, elle se dissout au contact de la chaleur, mélanger.
Monter la crème en chantilly :
la crème à 30% de matières grasses, hyper froide, le bol et les ustensiles passés 30 min au congel, et la battre (comme quand on bat les blancs d'oeufs, mais sauf qu'au lieu des blancs, on met la crème, et au lieu de 2 minutes ça en met 20 !). Moi j'utilise un robot qui a un disque spécial pour emulsionner ce truc là

Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre.
Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement.
Verser dans le cercle par-dessus le reste sur environ 2 cm d'épaisseur.

REPOS REFREGIRATION
Mettre au frigo 5 ou 6 heures. (une nuit pour sev)

SERVIR
Au moment de servir, saupoudrer de cacao amer et rajouter des décorations (copeaux de chocolat, gavottes écrasées ...), et enfin, retirer la structure.





La recette d'origine ici :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_le-trianon-ou-royal-de-nadine_63868.aspx

En image ici mais le montage du gateau n'est pas terrible ! :
http://www.marmiton.org/pratique/ateliers-marmiton_le-trianon-ou-royal_1.aspx
« Modifié: 23 avril 2016 à 12 h 52 »




En ligne Sophie

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #1 le: 23 avril 2016 à 12 h 53 »
Merci @Sev j'ai mis la photo de Marmiton mais si tu as une photo de celui que tu as fait, ce serait encore mieux ;)

 ::love:: ::love:: ::love::

Hors ligne Sev

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #2 le: 23 avril 2016 à 13 h 12 »
Merci @Sophie
Nan pas de photo j'y pense jamais à le prendre en photo ce gâteau !!! mais il ressemble vraiment à celui-ci

En ligne Sophie

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #3 le: 23 avril 2016 à 13 h 19 »
C'est le genre de gâteau qu'on adore  ::love::

Il est pas compliqué à faire mais il faut beaucoup d'ingrédients et beaucoup de temps :30:

Hors ligne Sev

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #4 le: 23 avril 2016 à 13 h 24 »
Oui c'est vrai .. enfin les étapes sont rapides mais c'est les entre temps qui sont plus longs.

Hors ligne nad1983

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #5 le: 23 avril 2016 à 15 h 09 »
 ::love:: ::love::

Hors ligne crise6

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #6 le: 03 mai 2016 à 13 h 00 »
 :61:
pour la chantilly ajoutez une cuillere a soupe ou deux de mascarpone vous allez voire la belle chantilly bien ferme


Hors ligne Sev

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #7 le: 04 mai 2016 à 11 h 05 »
Whaou il est beau ton gâteau @crise6. Merci pour le tuyau

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #8 le: 04 mai 2016 à 11 h 44 »
@Sev  merci

essaye avec l'ajout du mascarpone...c'est magique en tenue ::d::

Hors ligne Sev

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #9 le: 04 mai 2016 à 11 h 47 »
Merci @crise6 j'ai été voir aussi ta recette sur ton blog ;)

Hors ligne crise6

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Re : Trianon ou Royal
« Réponse #10 le: 04 mai 2016 à 18 h 31 »
@Sev merci  ::c::