Auteur Sujet: La Baguette magique de Rose  (Lu 5324 fois)

0 Membres et 1 Invité sur ce sujet

Hors ligne Sev

  • Team Anti-Crise
  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3275
  • Karma: 376
La Baguette magique de Rose
« le: 23 mai 2017 à 14 h 26 »
Voilà c'est la recette de baguette que je fais, je l'ai trouvé chez cooking mumu et tillthecat
elle est simple et facile :)

Je tambouille tout dans mon saladier avec une cuillère en bois ou un les fouets de pétrissage de mon mixeur à main, et je laisse pousser ...
et après je ne cherche même pas à façonner (je l'ai fait la première fois :) ) je verse (ou colle ) ça directement dans mes moules à baguettes (ou sur une plaque si vous n'avez pas ça) et zou .. au four

je fais la pâte d'avance, j'utilise ce que j'ai besoin puis je laisse le reste au frigo dans un saladier avec couvercle, d'après plusieurs recettes on peut laisser la pâte au frigo 3-4 jours (et ça devient meilleur à ce qu'il parait ).



Ma première fois ça donnait ça  :26:
pas terrible j'ai voulu donner une forme aux baguettes:









Maintenant je "colle" la pâte direct dans le moule :



hop au four avec un plat en alu juste en desssous ou jette mon verre d'eau (c'est ce qui donne le doré au pain)


et voilà :






LES INGREDIENTS  :

375g de farine classique t45
8 g de sel
12g de levure fraîche (ou 4gr seche soit un sachet 4,6gr)
300 ml d’eau tiède


LA RECETTE ICI :

http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose

et là

http://www.tillthecat.com/2013/05/recette-de-baguette-de-pain-maison/


AUTRE PROCÉDÉ

J'avais trouvé cette recette aussi
http://homecookinginmontana.blogspot.fr/2011/02/peter-reinharts-pain-l-ancienne.html

et en examinant le poids en comparaison avec la baguette magique de rose ça donne ça


Pour 375gr de farine (recette reinharts)
375 gr de farine T55
6-7 g de sel
2,5 gr de levure sèche
300 gr d’eau froide


Pour 375 gr Baguette magique
Pour 375gr de farine
375 gr de farine T45
8 g de sel
12g de levure fraîche (ou 4gr seche soit un sachet 4,6gr)
300 ml d’eau tiède

eau et farine c'est la même chose :) sauf que dans la recette reinharts il manipule plusieur fois la pâte en rabattant les bords puis en laissant de nouveau dans le saladier
voir ici
 








Hors ligne Sev

  • Team Anti-Crise
  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3275
  • Karma: 376
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #1 le: 23 mai 2017 à 14 h 26 »

Hors ligne jess5530

  • Roule en Dacia
  • ***
  • Messages: 197
  • Karma: 22
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #2 le: 23 mai 2017 à 14 h 35 »
Wahou! Elles sont très réussies!  :61:

Hors ligne Sev

  • Team Anti-Crise
  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3275
  • Karma: 376
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #3 le: 23 mai 2017 à 14 h 37 »
Merci @jess5530

Après on peut faire des variantes aux graines, ou avec du gruyère, ou beurre et ail ...

Hors ligne celgene

  • Roule en Dacia
  • ***
  • Messages: 119
  • Karma: 3
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #4 le: 23 mai 2017 à 14 h 38 »
Huummm!!! Ça donne envie  ::love::
En tout cas bravo.

Hors ligne Chris

  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 2627
  • Karma: 287
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #5 le: 23 mai 2017 à 14 h 50 »
 :35: :35: @Sev

Hors ligne nad1983

  • Frime avec sa Gold Card
  • ******
  • Messages: 2194
  • Karma: 204
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #6 le: 23 mai 2017 à 15 h 06 »
Super belle

Hors ligne Sev

  • Team Anti-Crise
  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3275
  • Karma: 376
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #7 le: 23 mai 2017 à 21 h 21 »
Voilà mes petites baguettes aux céréales avec l'opti farine + levure de la semaine dernière :)

Image hébergée par servimg.com


Image hébergée par servimg.com
Les ingrédients
Image hébergée par servimg.com
Ma tambouille
Image hébergée par servimg.com
Après repos 1 heure
Image hébergée par servimg.com
J'ai dégazé en allant chercher la pâte par le dessous et en la rabattant au dessus (des 4 côtés)
Image hébergée par servimg.com
1h plus tard
Image hébergée par servimg.com
Mon moule avec un peu de farine
Image hébergée par servimg.com
J'ai déposé la pâte à pain avec une cuillère
Image hébergée par servimg.com
Cuisson à 220° 20 minutes - ne pas oublié de mettre un plat dans le bas du four dans lequel vous jetterez un verre d'eau pour le coup de buée
Image hébergée par servimg.com
Image hébergée par servimg.com
La mie était encore un peu chaude

Hors ligne plouf

  • Fauché comme les blés
  • **
  • Messages: 84
  • Karma: 9
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #8 le: 23 mai 2017 à 21 h 33 »
on a le droit de mettre une photo de sa baguette sur le site ?  :33:

Hors ligne Eva34

  • Recherché par les huissiers
  • *
  • Messages: 18
  • Karma: 2
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #9 le: 23 mai 2017 à 23 h 08 »
Super recette merci ! J'essayerai à l'occasion.  J'adore  ::love::

Hors ligne Sev

  • Team Anti-Crise
  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3275
  • Karma: 376
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #10 le: 23 mai 2017 à 23 h 35 »
merci @Eva34 et @celgene

@plouf j'allais te dire oui ... mais heu non hein ... je viens de comprendre  :26:

Hors ligne carolem

  • Costume trois pièces
  • ****
  • Messages: 395
  • Karma: 35
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #11 le: 24 mai 2017 à 16 h 28 »


upload image



je te rejoins,
à mon avis ta pâte était un shluc trop liquide
« Modifié: 24 mai 2017 à 16 h 32 »

Hors ligne Sev

  • Team Anti-Crise
  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3275
  • Karma: 376
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #12 le: 24 mai 2017 à 19 h 12 »
@carolem  ::love:: c'est du pain de pro ça !  :61: :61: :61:
c'est la même recette ?

Hors ligne carolem

  • Costume trois pièces
  • ****
  • Messages: 395
  • Karma: 35
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #13 le: 24 mai 2017 à 19 h 24 »
Merci, SEV, j'ai juste un peu plus d'expérience, je le fais 2 à 3 fois par semaine.
Je t'invite à faire ton levain la veille, ce qui s'appelle une "pâte fermentée", et ce qui apporte
son aération et sa légèreté au pain.
A quelque chose près c'est la même recette ; mais c'est l'oeil qui fait tout ; et la texture que tu auras dans les mains. 
J'achète ma farine par 5 kgs directement au moulin ; mais j'ai aussi  pris celle là  ;)

Hors ligne Sev

  • Team Anti-Crise
  • Apprend le golf
  • *******
  • Messages: 3275
  • Karma: 376
Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #14 le: 24 mai 2017 à 19 h 28 »
ha oui effectivement on voit l’expérience :)
j'ai vu des tutos et recettes de levain mais jamais encore testé, il va falloir que fasse au moins une fois
en l’occurrence là c'est vraiment une recette pour les pressés, pas doués, pas très patients et les nuls en pain comme moi que j'ai posté  :26: