Anti-Crise.fr: Le Forum
LE COMPTOIR => Le Comptoir d'Anti-Crise => Le Coin des Gourmands => Discussion démarrée par: jto le 25 décembre 2016 à 22 h 02
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24 decembre
toast œufs de lompe tarama
escargot
huitre/ saumon fumé
pavé de kangourous
pomme de terre noisette
feuilleté (pour le titi)
fromage
buchette
25 decembre 12h
toast
huitres/ crevettes/ bulots
galantine
paté en croute
pavés autruche
pomme de terre noisettes
fromage
buche glacée chocolat praline
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Repas du 24/12 chez moi
-Mini croque monsieur - feuilletés boudins blanc - Feuillétés escragot -
-Coquilles St Jacques
-Gigolettes de pintade farcie aux cepes avec un gratin dauphinois - fagot d'haricots vert - salade - Sauce aux cepes
-Tête de Père Noel vanille fraises glacés
le 25/12 chez mes parents
-Toast foie gras et toast saumon
- Boudins blanc compote de pomme
-Pavé de boeuf sauce foie gras avec croquette de pomme de terre. Salade.
-Bonhomme de neige chocolat blanc framboise
Demain direction la salle de sport :33:
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hello
cette année, c'est chez moi que nous faisons noel et jour de l'an
alors pour le 24 au soir, je vais faire assez simple :
en amuse gueule avec l'apéro,
- des billes de mozarella emballées dans de la pancetta fermées avec un cure dent
- des escargots en pâte feuilletée avec de la fourme d'ambert (on peut avec tout autre fromage persillée)
il suffit d'acheter une pâte feuilletée rectangulaire d'y mettre des petits morceaux de fromage, de rouler chaque côté en s'arretant au milieu pour y faire un escargot, et de mettre ce rouleau une heure au frais, ensuite, on le sort, on coupe des morceaux qu'on met à cuire 10/12 minutes à 200. c'est super bon
en entrée, je fais une crème de tomate du jardin que j'ai fait cet été en conserve.
comme plat, je fais des tartes au boudin noir de canard (mais on peut avec tout autre boudin noir). j'ai fait ma pâte feuilletée (on peut avec une du commerce) je fais revenir des oignons, dans une poele au beurre je fais revenir des pommes coupées en petit cube avec une cuillère à café de miel, j'étale ma pâte feuilletée, j'y dépose les oignons, les pommes et j'enlève le boyau du boudin que je coupe en morceau sur les pommes. 30/40 minutes au four
en dessert, je ne fais pas, j'ai acheté des buchettes individuelles glacées
café et gourmandises, petits sablés de noel, et truffes maison et dates farcies avec pate d'amande maison (très très facile à faire, 125 g de sucre glace, 125 g d'amande en poudre, un blanc d'oeuf, et un peu d'amande amère, on mixe et terminé, au frais !)
pour le 25 j'ai du monde à midi, j'ai certains des invités qui mangent sans sel
j'ai acheté des apéritifs sans sel, toasts au foie gras, et à la truite fumée et quelques gourmandises du panier garni du boulot de mon homme.
pas d'entrée car un bon apéritif
j'ai été acheter à la ferme un gros poulet fermier que je vais farcir avec de la chair veau porc et fruit sec, abricot, figue et un peu d'alcool, au four 2 heures
j'accompagne avec des pâtes de formes spéciales et des haricots verts
fromage
et une buche glacée fraise champagne
pas de dessert fait maison car j'ai du monde qui couche à la maison et je vais avoir du boulot
demain soir, tous mes invités arrivent, je suis au taquet !
je vais leur faire un bon apéro, une tartiflettes et une salade de fruit
ils vont rester peut être 15 jours, 8 jours sûr, ça fait beaucoup de travail, heureusement j'ai mes conserves !
heureusement j'ai fait ma pâte feuilletée, ma pâte brisée je suis tranquille
pour le nouvel an, je pense faire un filet mignon de porc en croute
bonne fête !!
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Miam..Miam..
Merci pour ces idées de menu ...
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Pour le 24 j'ai pris :
- toast oeufs de lumpe / crevettes
- foie gras / pain brioché maison
- escargots
- chapon sauce forestière / pommes duchesses et haricots verts
- plateau de fromage
- forêt noire / litchis
Le 25 chez mon frère, je ne m'occupe de rien^^ (mais j'ai prévu de leur offrir un petit paquet pour se faire un après réveillon à 2 avec champagne, porto, foie gras, magret, et je pense cuisiner des roses des sables)
Le 31 :
- toasts fromage / mousse de foie et de canard
- crevettes
- foie gras
- escargots
- saumon fumé
- caille / pommes duchesses / haricots
- j'ai pas de dessert xD je verrai dans la semaine ce que je trouve pas trop cher^^
Quasi tout a été acheté optimisé (à part la forêt noire du 24, c'est ma maman qui va l'apporter)
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Encore une fois bravo ! :61: :61:
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Miam miam je me regale en vous lisant !
@virginie-noemie tu es de la région d'Ambert ?
Pour nous se sera le repas du 24 a la maison le 25 on est chez mes parents et le 31 on ne sait pas encore qui accueil mais normalement pas à la maison !
Pour le 24 :
Apéritif des feuillétés maison : boudin noir pomme ; saumon fumé ; fromages dont certains à la fourme d'Ambert :) palmiers a la tapenade et verrines avocats crevettes.
Entrée : escargot de bourgogne ( je fais moi meme le beurre avec la recette de mon papa )
saumon fumé et foie gras pour ceux qui n'aiment pas
Plats : roti de cerf je voulais de l'autruche moi aussi mais il n'y en avait plus aujourd'hui !
Gratin de cardons haricots vert et pommes dauphines maison.
Plateau de fromage
Dessert : buches glacées passion mangue ou chocolat avec une corbeille de fruits frais des papillotes et des pruneaux date noix a la pate d'amande.
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merci pout toutes ces bonnes idees !
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Miam miam je me regale en vous lisant !
@virginie-noemie tu es de la région d'Ambert ?
non je suis de la vallée de la loire
un coucou en passant
les chambres sont faites pour mes invités qui arrivent ce soir
je vais préparer ma salade de fruit, et ma tartiflette que je ferai cuire à l'apéritif
un peu de repos du temps que mon homme fait la vaisselle