Gratin de patates douces
Pour 6 personnes :
1 kg de patates douces
3/4 de l de lait
1 pincée de muscade
1 pointe de gingembre (facultatif)
3 gousses d'ail
3 oeufs
100 g de fromage râpé
beurre
sel, poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
1Épluchez les patates douces, émincez-les finement.
2Déposez-les dans une casserole, les recouvrir de lait, salez, poivrez.
3Ajoutez la muscade, l'ail haché, la pointe de gingembre et laissez cuire à feu doux les patates douces pendant 25 à 30 minutes.
4Une fois cuites et à l'aide d'un écumoire, déposez les patates douces dans un plat à gratin préalablement beurré.
5Laissez réduire de moitié sur le feu le jus de cuisson des patates douces.
6Dans un saladier cassez les oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la réduction du jus de cuisson et versez cette préparation sur les patates douces. Saupoudrez le tout de fromage râpé et faites cuire à four chaud 20 minutes, thermostat 7 = 210°
Servez bien chaud.