Merci si tu as envie de partager tes recettes n'hesites surtout pas j'ai bien envie de te copier et puis cela me motive ! meme si d'habitude je prefere cuisiner lorsqu'il fait mins haud mais là avec le jardin je suis super contente !
@vaodd
:61: :61: pour les bettes, cette année on en a pas fait mais mon homme adore ça, en gratin c'est super bon, moi je suis pas fan juste une question de gout , trop mangé à la cantine quand j'étais petite
ça fait du travail au départ, mais après, on est , c'est vrai bien content et on fait des économie
j'ai acheté une langue de boeuf pas chère, je vais la faire en conserve bientôt
et puis je vais faire aussi mais après l'été, des conserves de pâtés différents, dans des petites conserves, ainsi que des compotes, pareil dans des petits pots, pour offrir pour les fêtes,
facile à transporter, ça fait toujours son effet dans un panier en paille
pour les salades nous fait des salades au lard avec des cotes de porc.
perso, je met pas de fromage dans mes soupes stérilisées parce que parfois ça tourne, ou ça peut faire des filaments, mais certains le font sans problème mais moi j'ai un peu peur quand même, je préfère rajouter en réchauffant
je prépare aussi mes soupes en coupant les légumes pour le congélateur mais cette année j'ai envie de faire beaucoup de conserves
le congélateur c'est bien aussi les légumes pour la soupe, ça permet de mijoter ; en conserve c'est pour du plus rapide
:)
merci fred
@vaodd
parfois quand je fais de la soupe, je la congèle dans des moules à muffin et je la met dans des sacs au congél , comme ça je ne sors que ce que je veux comme soupe, un ou deux ou trois morceaux de soupe
@virginie-noemie j'ai fait comme toi pour midi des courgettes a la provencale c'est simple mais efficace et ce soir j'ai rajouté des coquillettes pour qu'il y en ai assez et avoir un peu de feculent tout de meme !
Je vais suivre tes conseils et ne pas faire cuire autant pour les conserves sachant qu'a la sterilisation cela va continuer a cuire ! penses tu que je puisse faire des conserves avec des bocaux avec couvercles en fer de type confiture... car je n'aurais pas assez de bocaux parfait ?
@virginie-noemie j'ai fait comme toi pour midi des courgettes a la provencale c'est simple mais efficace et ce soir j'ai rajouté des coquillettes pour qu'il y en ai assez et avoir un peu de feculent tout de meme !
Je vais suivre tes conseils et ne pas faire cuire autant pour les conserves sachant qu'a la sterilisation cela va continuer a cuire ! penses tu que je puisse faire des conserves avec des bocaux avec couvercles en fer de type confiture... car je n'aurais pas assez de bocaux parfait ?
si ce sont des pots à couvercle visser genre le parfait, oui, parce que ce sont des pots fait exprés pour les stérilisations avec de l'eau on en fait du paté dedans sans problème et on peut acheter juste les couvercles quand on les a déjà utilisé souvent
si ce sont des pots de confiture genre bonne maman, il vaut mieux pas, pas pour les hautes températures cela ça va, mais plus pour l'étanchéité car dans la stérilisation il y a de l'eau et ça , le couvercle peut se déformer
pour une confiture ils vont bien, mais la stérilisation, je conseille pas
@Pink
je ne saurai te le dire,
mais tu peux essayer avec un peu, genre 300g de raisin pour 300 g de sucre, tu fais ta confiture, tu gouttes et tu vois ce que ça donne, si c'est trop sucré tu ajusteras pour le prochain coup et si tu n'aimes pas le résultat, tu pourras le mélanger avec d'autres fruits très sucrés pour compenser l'acidité et faire une confiture de fruit mélangé pour pas gâcher ton essai
oui, c'est mieux, tu passes tes raisins une fois qu'ils ont éclaté au presse purée, tu vois si tu trouve qu'il y a toujours des pépins désagréables, tu mixes avec un mixer plongeant
parce que c'est pas terrible avec les pépins
@vaodd
l'ail n'aurait rien pu faire pour le pêcher, c'est en aval que le mal a sans doute été fait, des péchers reproduits en noyau par exemple
hello à tous
cette semaine je vais me reposer un peu car mes conserves m'ont un peu fatiguée
ce matin, en allant chez le dentiste, j'ai repéré un lidl que je ne connaissais pas , un assez grand
j'y étais vers 9 heures, et j'ai pu acheter deux grosses caisses de légumes et de fruits vraiment très bons, juste quelques uns d'un peu touchés
donc pour 2 euros, j'ai eu :
5 kilos de nectarine, 2 kilos de poire, 2 avocats, 1 mangues, 500 g de pomme de terre de l'océan, 1 kilo de pèche plate, 3 citrons, de la salade, 500 g de tomate, 3 aubergines
dans le lidl près de chez moi, les caisses ne sont jamais belles, c'est vraiment moisi, mais celles la franchement, très bien.
donc du coup, j'ai fait une grosse salade de fruit, des sorbets aux poires et des sorbets à la nectarine, et des yaourts aux fruits qui sont en train de se faire en yaourtière, et de la ratatouille, et on a des fruits encore à manger
je vais pas y aller tous les jours, car c'est pas très près de chez moi, c'était juste l'occasion !
il y avait aussi des caisses de tomates, pleine, mais j'ai laissé pour les personnes qui n'ont pas de tomate, moi j'ai les miennes
:)
@virginie-noemie, Pourrais-tu me donner les bases pour congeler haricots verts et courgettes. Pour l'instant, on les consomme au fur et à mesure, mais mes grands en ont un peu marre.
Je n'ai jamais congelé et comme je vois que tu es au top pour tout ce qui est conservation, je me dis que tu dois bien avoir des astuces rapides et efficaces pour éviter de jeter... Merci beaucoup pour tes conseils. Tes photos donnent envie :35:
hello à tous
ce matin, je suis allée en course, j'ai trouvé de la langue de boeuf à 3.50 euros le kilo
du coup j'en ai acheté 3
comme j'en ai une au congélateur, je vais faire des conserves de langues
pas maintenant, elles sont au congélateur, j'attendrai après l'été
mais pour l'hiver miam miam
@vaoddMerci pour les precisions tu le mange comment étalé sur du pain comme une terrine ?
plusieurs mois mais dans l'année où on l'a fait
il faut savoir que ce ne sera pas un roti de porc comme à la cocotte
on ne peut pas couper de belles tranches, on le mange presque au couteau directement dans la conserve ou sur une assiette chacun s'en coupant un bout
et on ne met aucun liquide juste le porc
pain de gêne en conserve terminé, à ouvrir en hiver
(http://zupimages.net/up/17/32/g60w.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=17/32/g60w.jpg)
::e::
voici un lien pour voir d'autres recettes, avec des conseils de préparation
http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/cakes_en_bocaux_/index.html
on peut les garder plusieurs mois
personnellement, je ne peux dire que sur quelques semaines car nous sommes des gourmands et on a du mal à ne pas les manger quand on les a fait
pareil pour les babas au rhum
::e::
coucou ginaCoucou heidi
je congèle souvent mes restes de pates , feuilletée , brisée , n'importe et avec plusieurs restes ça me fait une nouvelle pate. :30:
je remets toujours un peu de farine avant de l'aplatir.coucou ginaCoucou heidi
je congèle souvent mes restes de pates , feuilletée , brisée , n'importe et avec plusieurs restes ça me fait une nouvelle pate. :30:
Ah ! merci de ta réponse heidi, c'est surtout pour la feuilleté que je voulais savoir, si en décongelant ça fait pas genre élastique qui colle aux doigts ::b::
Bien reçu je vais essayer :35:je remets toujours un peu de farine avant de l'aplatir.coucou ginaCoucou heidi
je congèle souvent mes restes de pates , feuilletée , brisée , n'importe et avec plusieurs restes ça me fait une nouvelle pate. :30:
Ah ! merci de ta réponse heidi, c'est surtout pour la feuilleté que je voulais savoir, si en décongelant ça fait pas genre élastique qui colle aux doigts ::b::
non pas du tout ça reste normalJ'ai vu que tu cuisines beaucoup et que tu aimes ça :61:
aujourd'hui nous sommes allés faire une randonnée à travers les vignes avec ma belle fille
en rentrant, je me suis mise à la cuisine car demain, mon homme passe chez un de mes fils pour l'aider à faire des travaux ; moi je reste chez moi
je leur ai fait des muffins à la bolognaise qu'ils mangeront avec une salade et une tarte au questches avec de la pâte sucrée maison que j'avais congelé et que j'ai réutilisé sans soucis
(http://zupimages.net/up/17/35/bd1g.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=17/35/bd1g.jpg)
après demain, mon homme doit y retourner mais là je leur ferai plus simple, juste une quiche maison
::e::
un petit près de ma maison de 80 M2
:30: :30:
mais pas ce soir ! j'ai les enfants qui viennent pour récupérer des souvenirs
je fais juste un apéro amélioré
régime demain
@vaodd
cette fois ci tout simple, je vais ouvrir des conserves de porc maison, tomates cerise à l'huile et nature, charcuterie, plateau de fromage, toast au pâté et des poires au sirop avec des gâteaux italiens comme dessert
@vaodd
cette fois ci tout simple, je vais ouvrir des conserves de porc maison, tomates cerise à l'huile et nature, charcuterie, plateau de fromage, toast au pâté et des poires au sirop avec des gâteaux italiens comme dessert
super @emilie :61:
ce midi avec le café, nous avons ouvert un bocal de pain de gêne cuit au four, fermé de suite après la cuisson et retourné comme une confiture
je les ai fait il y a un mois, très bon, très moelleux
(http://zupimages.net/up/17/36/2d1g.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=17/36/2d1g.jpg)
:)
(http://zupimages.net/up/17/36/8umw.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=17/36/8umw.jpg)
:)
les petits grains dans le gâteau, c'est la poudre d'amande car je la torréfie toujours à la poele avant de l'utiliser car cela donne un bon gout
merci @vaoddJ'ai fait ta recette de terrine c'est excellent je vais en refaire avec des morceaux de poulet dedans cela me tente toute la famille a adoré j'avais mis un peu d'armagnac !
miam miam ta soupe, j'adore les deux courges et chataigne, ça ne peut qu'être bon !
je vais me faire des conserves lentilles saucisse fumée, il faut que je rachète des conserves, des petits pour faire une personne car chez nous il n'y a que moi qui aime les lentilles
pour les terrines il y a cette recette qui est bien, après c'est comme les cakes on peut rajouter beaucoup de chose, des pistaches, des noisettes
on peut faire du paté au poulet
un bon poulet qu'on désosse
un tiers du poids du poulet en porc
hacher le tout
2 oeufs (ou plus tout dépends comment ça lie)
des échalotes ou de l'ail, du persil ou pas, après c'est histoire de gout
on peut rajouter du cognac, du cidre, ou aucun alcool,
sel poivre muscade
on peut aussi couper en petit carré des filets de poulet qu'on incorpore dans les terrines avec la chair
ou on alterne des tranches fines de poitrine de porc fumé avec une couche de chaire
3 heures en stérilisation à 100 dans un stérilisateur galvanisé
voilà un lien pour une autre recette
http://www.leparfait.fr/recette/pate-en-conserve-maison_457
::e::
C'est une tres bonne idée tu nous donneras tes recettes et temps de sterilisation ?
Ta viande est déjà cuite ?
bon courage @virginie-noemie :35: moi l'improviste se termine souvent par des pâtes aux gruyère mdr bonnes fêtes à toi et le tiens :35:
j'ai une petite question. Je suis allée chercher de la compote de reines claude à la cave que j'ai fait cet été, et j'ai vu que deux des bocaux avaient un liquide noir et collant qui avait coulé ... savez-vous ce que c'est? La compte est-elle à jeter? Ce sont des bocaux en verre de légumes que j'avais récupéré. Ils ont été stérilisés. Merci!Désolée je ne peux pas t'aider je n'ai jamais eut le cas !
@Pink
la compote on ne peut pas la garder comme la confiture même mis très chaude dans les pots, car c'est le sucre qui conserve les confitures et dans les compotes il y en a beaucoup moins
les compotes on doit les stériliser
les pots de récupération sont bien, mais il suffit d'acheter des couvercles neufs qu'on trouve en grande surface pour pouvoir les stériliser sans problème car parfois les couvercles de récupération s'abime en les ouvrants, ou ne sont pas bons pour une autre stérilisation que la première qu'ils ont eu
je pense que si ce liquide était sorti du pot c'était de la fermentation qui sortait et si tu avais attendu, je pense que le couvercle aurait sauté et la compote aurait explosé de partout !
vaut mieux jeter
si j'ai un conseil, il vaudrait mieux que tu stérilises les autres pots de compote ou alors tu les manges très rapidement
C'est de l'alcool à brûler?Non de l'alcool menager qui est parfumée au citron ou autre c'est super efficace je m'en sert pour nettoyer pas mal de choses a la maison cela degraisse bien aussi
Bonjour, je crois que j'ai fait une boulette :22:
J'ai congelé du choux fleur pour mon fils sans le blanchir, il a donc un peu noirci grrr c'est grave docteur?
Car du coup il n'est pas appétissant :22:
@mikiti tu es sure ::sifflotant::
Merci à tous
@vaodd
Je vois que toi aussi tu as bien travaillé !
Le gâteau cuit 3 heures à apparament bien supporté la stérilisation. Il a même une jolie couleur brune .
On ne l'a pas encore goûté car on a pas mal mangé ce week end.
Je ferai une photo quand on ouvrira le bocal
@vaodd
Les enfants c'est normal, ils s'en rendent compte plus tard quand ils s'installent et mûrissent.
Pourtant avec moi ils pouvaient manger des choses saines comme le Nutella maison ou des plats préparés maison bin non ils préféraient les produits de super marché
Maintenant c'est le contraire . Ils ont leur potager leurs oeufs.
Comme les Macdonald, pas de ça chez moi mais je suis certaine à 100% qu'ils en mangeaient en ville avec leur copain.
Demain je ferais une photo du gâteau qui a cuit 3 heures . Ça m'a étonnée aussi la couleur brune du gâteau.
helloHum il me fait envie ton quatre quart :61:
@vaodd
voilà la photo du gateau qui a cuit 3 heures dans mon stérilisateur avec mes autres bocaux
c'est un simple quatre quart avec des raisins secs
(https://zupimages.net/up/18/05/lo7x.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/05/lo7x.jpg)
c'est une expérience, par curiosité, je n'irai pas fait de la stérilisation de 3 heures exprés mais si c'est bon, lors d'une grosse stérilisation de 3 heures, je rajouterai des pots de gâteau
je vous dirais si c'est bon ce week end, les gateaux on se restreint juste le week end
je ferai une photo de l'intérieur quand je le couperai
Bonjour, je crois que j'ai fait une boulette :22:
J'ai congelé du choux fleur pour mon fils sans le blanchir, il a donc un peu noirci grrr c'est grave docteur?
Car du coup il n'est pas appétissant :22:
@vaoddMerci je vais les steriliser
oui on peut le stériliser, 1h30 puisque c'est cuit. j'en ai jamais fait, mais je fais des saucisses en conserve donc je pense que l'on peut le faire
c'est un plat préparé donc 1h30 en stérilisateur à gaz
les problèmes de stérilisation qui arrive c'est avec le fromage dans les préparations
De rien de rien trop contente d'avoir apporté ma maigre contribution à ce site fabuleux ::love::
Si ça peut servir ça évite le gaspillage ;)
hello les gens !Merci pour ton retour je vais tenter lorsque je ferais des conserves
donc il y a quelques temps en faisant une tournée de porc cru de 3 heures, j'ai eu l'idée de faire une expérience avec un peu de pâte qui me restait d'un quatre quart (voir plus haut la photo)
comme on ne mange des gâteaux que le week end, on l'a ouvert ce dimanche(https://zupimages.net/up/18/05/w14f.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/05/w14f.jpg)
::e::
(https://zupimages.net/up/18/05/vr45.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=18/05/vr45.jpg)
donc résultat de l'expérience
il est quand même un peu sec, on le voit sur la photo où il est coupé en deux, mais il est bon, donc je pense que 1h30 il sera excellent et cela suffira
le coté où il y a les raisins secs une tuerie
je m'étais dis avant de l'ouvrir, soit il part aux poules, soit j'en ferai un pain perdu si vraiment il est trop sec
pas déçue mais pas emballé non plus, on va rester dans le sobre et on fera 1h30 la prochaine fois !
donc si vous voulez essayer, je vous conseille cette recette de quatre quart que l'on trouve sur google ou dans votre livre de recette, rajoutez des raisins secs et en stérilisation 1h30 en stérilisateur ou en cocotte minute divisé le temps par 3.
ne le faites pas exprès mais profitez d'une tournée de stérilisation d'autre chose
je pense qu'en rajoutant des fruits confits, du sucre canne, on pourrait avoir une sorte de cake trés agréable en bouche. le coté où il y a les raisins secs est une texture de pâte à gâteau sucrée et fondante qui m'a fait penser à des gâteaux que j'avais mangé en Angleterre genre cake
:)
bonjour à tous! Alors j'aurais besoin d'avis d'experts! L'an dernier, j'ai fait des bocaux de compotes de prunes sans sucre. Dans certains, la compote est devenue compacte. Je l'ai rattrapé en la faisant réchauffer avec un peu d'eau et elle est très bonne. Mais savez-vous pourquoi elle est comme ça? Les prunes n'étaient-elles pas assez mûres? J'ai trop faire cuire? Pas assez?
D'autre part, je réfléchis à m'acheter un stérilisateur. Avez-vous des conseils? Certaines marques sont-elles mieux que d'autres? Ce ne sera pas pour un usage intensif mais principalement pour utiliser l'été lorsque l'on a beaucoup de fruits. Ma mère a acheté le sien à aldi et elle en est satisfaite mais elle l'utilise peu.
Merci!
salut à tous
d'abord 70 conserves de gâteau donc peinard pour une année, et mais pas en conserve bien sur, deux cent crèpes, dont 100 fourrées au chocolat au congélateur. on a rendu service en donnant à manger à des poules de voisin, on les a écoulé comme ça.
salut à tous
d'abord 70 conserves de gâteau donc peinard pour une année, et mais pas en conserve bien sur, deux cent crèpes, dont 100 fourrées au chocolat au congélateur. on a rendu service en donnant à manger à des poules de voisin, on les a écoulé comme ça.
[/quote
j'ai pas tout compris, tu as donné des crêpes au chocolat aux poules ?
Coucou @ Vaodd moi aussi on m a donné pleins de noix jé fais des gateaux aux noix c est tout simple avec du yaourt du sucre de la farine des noix bien sur et un peu de beurre c est Super bon si tu veux je te donne la recette exacte bip moi
J'adore ce post !Ce n'est pas si compliqué que ca il faut simplement bien ecouté les cosneils et ensuite ca roule ! Grace a @virginie-noemie j'ai vraiment pris gout a faire des conserves et puis au moins on sait ce qu'on mange !
Merci à @virginie-noemie et à tous ceux qui l'alimentent.
Merci pour les photos, pour les recettes, les conseils, les trucs et astuces...
Je ne peux pas trop cuisiner en ce moment, mais j'adore ça. Par contre, je ne me suis jamais aventurée à faire des conserves. Dans ma famille, quand j'étais petite, c'était assez diabolisé ("attention, si c'est mal fait, on peut en mourir, etc, etc...."), ils m'ont fait peur et depuis, je n'ose pas tenter.
Mais ça fait rêver quand on voit tout ce qu'on peut faire !
Le jour où j'en aurai la force, j'essaierai d'en faire un peu. En attendant, je me délecte de vos commentaires.
Et quelle chance qu'on vous donne des noix ! Mon mari en raffole mais ici, elles coûtent une fortune, comme les châtaignes d'ailleurs.
@kimdealJe veux bien que tu m'inicie a la couture et a la confection de bijoux.... j'aimeraisvraiment develloper mon coté créatif meme si je n'ai pas beaucoup de temps.
les conserves il faut les faire pour se faire plaisir, mais si on les fait en ayant des appréhensions, il vaut mieux pas on n'osera pas manger ce qu'on fait ce serait dommage
cette année, je me suis lancée le défi de ne manger pratiquement que mes conserves (je parle pas des fruits et légumes frais bien sûr)
j'ai lancé l'idée mine de rien, pour les fêtes d'avoir des livres de recette de conserve, on verra
bientôt les paniers cadeaux pour les fêtes, et j'offrirai des petites conserves, soupe maison, pot au feu, ou sucrée, c'est original (je les offre à ceux qui consomment déjà mes conserves ! )
de toute façon je fais beaucoup de chose moi même, les bijoux, la couture, la cuisine, les conserves parce que j'ai eu un cancer et à l'époque, faire des choses me faisaint oublier et maintenant que je suis en rémission, c'est resté.
j'ai oublié de rajouter une précision
si vous mettez des fruits frais dans ces gâteaux il faut les stériliser (https://www.cocotte-autocuiseur.com/la-sterilisation-a-la-cocotte-minute-mode-demploi/)car cette recette n'est bonne que pour les gâteaux sans fruit car les fruits frais ne se conserveront pas et vont moisir et pourir
helloEt je connaissais pas cette recette mais je suis carremment fan ! ::love:: pour des cadeaux de noel ça me parait super sympa ! :13:
:61: @louloute10ag
@vaodd
c'est très simple
je te donne la recette
100g de beurre
200 g de sucre
4 oeufs
100 g de poudre d'amande
80 g de farine
1 cac de levure chimique
travailler le beurre avec le sucre
ajouter les oeufs un par un
la farine, la levure et les amandes
remplir au 2/3 les bocaux beurrés avec un rond de papier sulfurisé au fond, je les farine aussi
il ne faut pas les remplir plus car sinon ils risquent de déborder
on cuit en chaleur tournante à 180° environ 30 minutes suivant son four, faut pas trop ni trop peu cuit
dés qu'on les sort, on met le couvercle en faisant gaffe de pas se brûler, et on les retourne comme les confitures
on laisse retourner 5 minutes et quand ils sont froids on met dans un placard
j'en ai ouvert un à midi que j'avais fait il y a quelques semaines, un délice et facilement transportable
petite cuisine de ce week end, terrine de faisan, terrine de sanglier c'était au congel au moins ça sera mangé, tomate farcies, courgettes farcies, carottes et hop le tout en bocaux et au stérilisateur,et 7 pots de confitures melon/abricot, et confiture de tomates rougesConfiture melon/abricot, c'est quoi comme melon? et la confiture de tomates rouges ? Ça ressemble à de la confiture ? je ne connais que la confiture de tomates vertes.
en attente de la foire à la choucroute