Auteur Sujet: Recettes végétariennes  (Lu 57558 fois)

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Hors ligne ElisabethBourgogne

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Recettes végétariennes
« le: 25 juin 2016 à 13 h 59 »
J'achète très peu de produits industriels et je mange plutôt des légumes, crudités et fruits. Je vais tout l'été à la cueillette et l'hiver je vais sur les marchés. Y-en-a-t-ils parmi vous qui sont végétariens. Si oui, avez-vous des recettes à proposer sur le forum ?
« Modifié: 22 octobre 2016 à 15 h 53 »




Hors ligne matcha56

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #1 le: 25 juin 2016 à 14 h 48 »
bonjour je suis vegetarienne je fais souvent un melange de legumineuses et cereales je mange du seitan et du soja . il y a peu de temps que je suis vegetarienne, je n'ai pas trop de recettes

Hors ligne aurelei

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #2 le: 25 juin 2016 à 15 h 55 »
depuis 8 ans je ne mange plus de viandes.
pareil, beaucoup d légumineuses, céréales et légumes

Hors ligne ElisabethBourgogne

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #3 le: 25 juin 2016 à 17 h 04 »
Dommage pour les bons plans car il n'y a pas souvent de promotions sur les légumes, fruits, céréales et légumineuses  :(

Hors ligne matcha56

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #4 le: 25 juin 2016 à 17 h 07 »
c'est bien vrai

Hors ligne virginie-noemie

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #5 le: 25 juin 2016 à 19 h 40 »
hello

je ne suis pas végétarienne mais nous mangeons de la viande une fois par semaine mais jamais de boeuf, nous mangeons pratiquement que du poisson et des oeufs et beaucoup de légume

voilà une photo du repas de ce soir

salade de tomate coeur de boeuf + pâte, galettes de carotte au gruyère et curry, petits muffins au chocolat et à la betterave et orange




 :)

Hors ligne virginie-noemie

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #6 le: 25 juin 2016 à 21 h 20 »
hello


@ElisabethBourgogne

je reviens avec les recettes

galettes de carotte au curry

- 3 oeufs
- 8 cl de crème fraiche (c'est pas obligatoire, je n'en met pas mais on peut)
- 50 de farine
- 250 g de carotte rapée
- 100 g de gruyère
- du curry ou si on veut du paprika (c'est au jugé à votre gout) ou sans si on n'aime pas


battre les œufs avec la crème fraîche (ou pas)
ajouter la farine et mélanger
éplucher et râper les carottes
ajouter le fromage râpé et les carottes à la préparation et mélanger
ajouter le curry ou le paprika, saler et poivrer
laisser reposer 20 minutes
faire chauffer l'huile dans une poêle  et cuire jusqu'à ce que cela dore


******************************************************************************************


Muffins à la betterave


200 gr de chocolat noir ou au lait comme on veut (nous c'est noir)
3 oeufs
200 gr de purée de betterave (c'est une betterave)
90 g de sucre
2 cas d'huile ou 40 g de beurre
80 g de farine
1 cac de levure


préchauffer le four à th5 ou 160 chaleur tournante pour four électrique
peler la betterave et faite la cuire à l'autocuiseur (environ 30 à 35 mn)
mixer la betterave pour faire une purée
faire fondre le chocolat (au bain marie ou au micro onde avec un peu d'eau en remuant au bout de 50 secondes et remettre 50 secondes si besoin)
battre les oeufs et le sucre jusque ce que le mélange blanchisse
ajouter la farine et la levure
ajouter la purée de betterave, le chocolat, le beurre, bien mélanger puis verser la pâte dans les moules

cuisson 15 à 20 minutes pour les petits moules (à voir suivant votre four), 45 mn  à 1 heure dans un grand moule



j'en ai d'autres des recettes sans viande car depuis mon cancer je fais très attention à ma nourriture, donc viande une fois par semaine et jamais de boeuf , beaucoup de poisson, des oeufs, beaucoup de légumes et fruit, aucun plat préparé du commerce et pratiquement une bonne partie de bio, et les récoltes de mes jardins



 :) :)

« Modifié: 25 juin 2016 à 21 h 28 »

Hors ligne ElisabethBourgogne

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #7 le: 25 juin 2016 à 22 h 27 »
@virginie-noemie
Merci pour les recettes. Je vais essayer la recette de galette de carottes gruyère la semaine prochaine :)

Hors ligne ElisabethBourgogne

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #8 le: 25 juin 2016 à 22 h 28 »
Sympa la photo du dîner !

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #9 le: 25 juin 2016 à 22 h 37 »

@ElisabethBourgogne

merci beaucoup

je pense qu'on peut faire la même recette avec des pommes de terre et aussi avec des courgettes mais alors je pense qu'il faut bien presser les courgettes pour qu'elles rendent leur eau

après question d'imagination , on peut aussi remplacer le gruyère par d'autres fromages

Hors ligne Gladys34

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #10 le: 26 juin 2016 à 10 h 34 »
je ne suis plus VG pour raisons médicales, mais je l'ai été quelques années. voici quelques recettes :

Sauce « bolognaise » végétarienne
Ingrédients :
 - 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 100g de protéines de soja texturées (je prends la marque Markal, petits morceaux, le paquet de 175g coûte moins de 2€)
- de l'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail (je préfère le presse-ail pour en tirer leur pleine saveur)
- 1 briquette de 500g de coulis de tomates   
Plongez les protéines de soja texturées dans l'eau bouillante pour les réhydrater une bonne dizaine de minutes.
Ajoutez les cubes et laissez les fondre. Attention, le sel empêche l'hydratation des protéines de soja, c'est pour ça qu'on met les cubes à la fin de la réhydratation.
Dans une marmite, dorez l'oignon émincé et les gousses d'ail dans un filet d'huile d'olive. Egouttez les protéines de soja et ajoutez-les à l'oignon et l'ail, faites revenir le tout. Réservez le bouillon.
Ajoutez le coulis de tomates et le litre de bouillon. Remuez, laissez mijoter, le bouillon va s'évaporer et laisser place à une sauce onctueuse. Si nécessaire, rajoutez un peu d'eau.   

*****************************

"nuggets de tofu" :
de la sauce soja, de la moutarde et des herbes de provence, couper le tofu en forme de nuggets, le laisser mariner 20 min dans le frigo dans la sauce, puis rouler chaque morceau dans 30g de farine + paprika + poivre, faire cuire dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

**********************

Tofu a la parmigiana

400g de tofu ferme
5 CS de chapelure épicée (ail, origan, basilic, sel...)
4 CS de parmesan
2 CS d'huile d'olive
1 gros pot de sauce tomate
150g de fromage rap
Mélanger la chapelure et le parmesan et faire chauffer l'huile dans une poêle.
Couper le tofu en tranches fines et le passer dans la panure. Ca tient pas super mais si vous ne l'avez pas trop égoutté, ça devrait aller...
Verser la moitié du pot de sauce tomate dans un grand plat à gratin
Poêler les tranches de tofu et les poser dans le plat. Après 4 tranches, superposer les autres façon lasagnes.
Verser le reste de sauce tomate et le fromage râpé, éventuellement aussi la panure restante.
Faire gratiner 15-20 minutes à 180°

*************************

Moussaka végétarienne

15cl huile
1 oignon haché
4 branches de céleri hachées
1 gousse d'ail écrasée
1 boîte (400g) de tomates
250g de lentilles vertes
2 cs de shoyu (sauce soja)
1/4 cc de poivre
1l eau
500g aubergines en rondelles
sel

Pour couvrir :
2 oeufs battus
15cl fromage blanc

Pour terminer :
2 cs de parmesan rapé

Faites chauffer 1cs d'huile dans une casserole, ajoutez et faites revenir l'oignon. Ajoutez le céleri, l'ail, les tomates et leur jus, les lentilles, le shoyu, le poivre, l'eau, couvrez et laissez frémir 50 min.

Pendant ce temps, coupez les aubergines en rondelles, déposez-les sur une plaque badigeonnées d'huile d'olive et d'herbes et glissez-les au four jusqu'à ce qu'elles soient tendres (en les tournant)

Répartissez le premier mélange sur le fond d'un plat à four, couvrez d'une couche d'aubergines, répétez cette alternance en terminant par des aubergines.

Mélangez les oeufs et le fromage blanc, salez, poivrez et versez sur les aubergines, saupoudrez de parmesan (moi j'en mets bien plus !) et faites cuire 30 à 40 min au four (180°)

*********************

Tagliatelles à la crème de poireaux
Préparation : 25 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500 g de tagliatelles
- 2 ou 3 beaux poireaux
- 150 g de tofu fumé
- 1 petit pot de crème fraîche
- beurre, sel, poivre
- parmesan

Préparation :

Laver puis couper les poireaux en fines rondelles, les mettre à fondre environ 15 mn dans une poêle avec un bon morceau de beurre (remuer souvent).
Mettre les tagliatelles à cuire comme indiqué sur le paquet.
Attendre que les poireaux soient bien fondus et ajouter les lardons de tofu, faire dorer.
Hors du feux, mettre la crème fraîche et remuer, poivrer et saler à votre goût.
Égoutter les tagliatelles, les mettre dans un plat et verser la sauce aux poireaux dessus.
Ajouter du parmesan râpé.
Servir aussitôt.

************************

Tajine de courgettes et patates douces
500 g de patates douces
500 g de courgettes
50 g de raisins secs gonflés dans du thé
3 oignons
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
cannelle, coriandre en poudre, piment doux en poudre, sel et poivre

    1/ Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'un cocotte. Y ajouter les oignons préalablement épluchés et hachés.
    2/ Les faire 'fondre' à feu doux pendant 15 minutes. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas.
    Préchauffer votre four à thermostat 5.
    3/ Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les patates douces. Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.
    4/ Les couper grossièrement (selon les goûts...moi, je préfère les courgettes en lamelles pas trop fines, et d'assez gros morceaux de patates).
    5/ Les oignons doivent avoir une couleur caramel. Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins que l'on aura laissé gonfler dans le thé.
    6/ Assaisonner avec les épices selon votre goût, plutôt sucré, ou salé... Personnellement, je mets 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel et du poivre en vrac. Conseil : goûter! Et puis il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson. enfournez la tajine et laisser cuire au minimum 1h30

*******************************

Choux-fleur aux oeufs durs

1 chou-fleur
des oeufs
mayonnaise

tu fais cuire le choux-fleur(s)à la vapeur.
tu fais cuire des oeufs durs.
une fois tout ça cuit,tu écrases le tout
à la fourchette, tu incorpores la mayonnaise à
ce mélange,et tu mets le tout dans un moule facilement démoulable(ça c'est pour la
déco!)
il faut bien un minimum de 2 h au frigo,et voilà c'est prêt!
une fois démoulée tu peux faire une jolie présentation avec des tomates coupées
en quartiers, de l'avocat...

************************
Cancoilloeufs

• Faire chauffer à feu doux un pot de cancoillotte .
• Quand celle-ci est très fluide, casser 6 oeufs et les brouiller aussitôt.
• Laisser mijoter quelques minutes pour cuire les oeufs,  poivrer.
• Servir chaud.
« Modifié: 26 juin 2016 à 12 h 55 »

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #11 le: 26 juin 2016 à 15 h 48 »
merci pour ces recttes il y a aussi des livres aux editions la plage qui sont pas mal

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #12 le: 26 juin 2016 à 17 h 13 »


et puis sur google on en trouve aussi pas mal avec les blogs

Hors ligne ElisabethBourgogne

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #13 le: 27 juin 2016 à 09 h 57 »
Merci pour les recettes  :)

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #14 le: 28 juin 2016 à 22 h 58 »
hello @ElisabethBourgogne

je te propose cette recette de gratin de fenouil (si tu aimes le fenouil évidement ! sinon tant pis !!)

je l'ai faite pour ce soir

tu fais cuire tes fenouils à l'eau ou à la cocote minute mais là tu fais gaffe car trop cuit c'est pas terrible, une dizaine de minute après le pshit

tu fais une sauce blanche tout simple et tu rajoutes un cube aux légumes (ou à la volaille pour les autres) tu sales pas c'est déjà salé avec le cube, tu peux mettre de la noix de muscade

tu prends un plat, tu mets du gruyères dans le fond, les fenouils coupés grossièrement, la sauce blanche, et du gruyère pour gratiner

200° chaleur tournant le temps que ça gratine !







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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #15 le: 28 juin 2016 à 23 h 44 »
Merci @ virginie-noemie

Il me reste un fenouil et je savais pas quoi en faire je vais essayer cette
recette :) Ce soir j'ai fait une poêlée de légumes de la cueillette (brocolis
petits pois et fèves) avec du saumon. Après une séance de fitness j'étais
affamée :D je mange du poisson et très peu de viande. Je suis plutôt flexitarienne.
« Modifié: 29 juin 2016 à 00 h 02 »

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #16 le: 29 juin 2016 à 00 h 00 »
Merci pour vos messages.
« Modifié: 29 juin 2016 à 00 h 03 »

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #17 le: 29 juin 2016 à 19 h 30 »
hello à tous et @ElisabethBourgogne


j'ai eu l'occasion d'acheter des tomates en quantité et pas trop chères j'en ai donc profité

alors ce soir c'est : tomates farcies au chèvres, quinoa, courgette au cumin, salade de tomate, et comme dessert pastèque





vous préparez vos tomates un peu à l'avance, vous les évidez et mettez un peu de sel pour les faire dégorger, vous garder la pulpe pour la mettre au fond du plat

vous faites bouillir de l'eau et faites cuire le quinoa (suivant votre quinoa vous devez le laver avant de le faire cuire  mais le mien ce n'était pas la peine) au bout d'une dizaine de minutes vous l'égouttez (laissez le un peu croquant il cuira dans le four)

vous coupez en petit carré vos courgettes , faites revenir une échalote et mettez à cuire les courgettes avec, quand elles commencent à être cuite mais qu'elles se tiennent rajouter du cumin (ou tout autre épice c'est au choix)

ensuite mélanger le quinoa et les courgettes (alors on peut laisser comme ça mais on peut aussi rajouter des noisettes ou des raisins secs pour une recette sucrée salée)

prenez vos tomates, mettez un petit morceau de chèvre, remplissez avec le mélange quinoa et courgette refroidis, et mettez au four, chaleur tournante 180° environ 15/20 minutes ça dépends du four

bon appétit !

patounet

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #18 le: 29 juin 2016 à 20 h 27 »
j'ai une recette de chat à la moutarde mais a t'elle bien sa place ici ? :33:

signé: alf

 :fev48:

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #19 le: 29 juin 2016 à 20 h 52 »
 :fev52: :fev60: :135:

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #20 le: 29 juin 2016 à 21 h 00 »


pas sur cette partie qu'on va trouver des bouffeurs de chat, peut être de chatte à la limite ce serait plus sûr mais des chats non. enfin j'espère !  :30:

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Re : Re : Recettes végétariennes
« Réponse #21 le: 29 juin 2016 à 21 h 04 »


pas sur cette partie qu'on va trouver des bouffeurs de chat, peut être de chatte à la limite ce serait plus sûr mais des chats non. enfin j'espère !  :30:

 ::did53:: @virginie-noemie  j'adore  :26:

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Re : Re : Recettes végétariennes
« Réponse #22 le: 29 juin 2016 à 23 h 08 »
j'ai une recette de chat à la moutarde mais a t'elle bien sa place ici ? :33:

signé: alf
 :fev48:

Je pense que c'est jouable, y a déjà des recettes de chèvres...
(soit dit en passant, faut déjà des grosses tomates pour faire rentrer les chèvres dedans  ::d:: )
 :fev48:
alors ce soir c'est : tomates farcies au chèvres, quinoa, courgette au cumin, salade de tomate, et comme dessert pastèque

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #23 le: 29 juin 2016 à 23 h 28 »

 :26: :26: :26:

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #24 le: 30 juin 2016 à 23 h 32 »
hello

pour ce soir, j'ai fait un petit truc vite fait car nous sommes allés au cinéma et je voulais pas trop cuisiner en rentrant

donc, une pâte feuilletée, j'étale du pesto, j'y met un peu de gruyère rapé, je mets mes rondelles de tomates, un peu d'herbe de provence et au four pendant une demi heure chaleur tournante 180°

donc ce soir ce fut, tarte tomate, salade de tomate, laitue et pastèque et glace

 ::e::





 ::e::

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #25 le: 02 juillet 2016 à 17 h 24 »
hello

comme demain il y a foot j'ai décidé de prendre un peu d'avance pour régaler les footeux !




pour les tartelettes au roquefort :

- pâte feuilletée
- roquefort
- crème fraiche

on mélange le roquefort et la crème fraiche et on garnit les petits moules

pour les tartelettes à la mozarella :

- pâte feuilletée
- bille de mozarella
- pulpe de tomate (on peut prendre au basilic, ou sans, ou faite maison)

on garnit les empreintes de pâte feuilletée avec un peu de pulpe de tomate, une bille de mozarella

pour les feuilletées à la saucisse, tout simple, pâte feuilletée et knacks
on enroule des saucisses dans la pâte on coupe en biseau ça fait plus joli, on dore à l'oeuf et au four

tout à chaleur tournante 180°, environ 20 minutes mais c'est au jugé et ça dépends du four

pour la végétarien on peut remplacer la saucisse  knack au poulet par de la saucisse végétale


demain je vais faire des muffins à la tomate comme sur la photo ci dessous, j'avais fait tout ça pour une fête il y a quelques temps mais ce sont les mêmes muffins



je vous mets la recette (on peut le faire aussi avec de la sauce tomate bolognaise)

130 g de farine
8cl d'huile d'olive
8 cl de lait
sauce tomate
1 sachet de levure
150 g de gruyère

battez les oeufs avec l'huile et le lait
ajoutez la farine et la levure
mélangez à nouveau
versez la sauce tomate à la préparation et ajouter le gruyère
verser dans des moules à muffin
enfournez 20 minutes à chaleur tournante 180° (à surveiller suivant les fours)
« Modifié: 02 juillet 2016 à 17 h 27 »

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #26 le: 02 juillet 2016 à 17 h 27 »
 :61: :61: merci  @virginie-noemie pour ces recettes

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #27 le: 02 juillet 2016 à 18 h 20 »
hello

merci @matcha56

demain une autre !

en plus honnêtement ça coûte pas une fortune et ça fait son petit effet quand on a du monde !


Hors ligne ElisabethBourgogne

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #28 le: 02 juillet 2016 à 23 h 05 »
Merci @virginie-noemie pour les recettes. Je vois aussi sur la photo des cookies "maison" :)

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Re : Recettes végétariennes
« Réponse #29 le: 02 juillet 2016 à 23 h 17 »


oui c'est vrai @ElisabethBourgogne  on ne mange plus de gâteaux du commerce, je mettrai la recette demain