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LE COMPTOIR => Le Comptoir d'Anti-Crise => Le Coin des Gourmands => Discussion démarrée par: Sev le 23 mai 2017 à 14 h 26

Titre: La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 23 mai 2017 à 14 h 26
Voilà c'est la recette de baguette que je fais, je l'ai trouvé chez cooking mumu et tillthecat
elle est simple et facile :)

Je tambouille tout dans mon saladier avec une cuillère en bois ou un les fouets de pétrissage de mon mixeur à main, et je laisse pousser ...
et après je ne cherche même pas à façonner (je l'ai fait la première fois :) ) je verse (ou colle ) ça directement dans mes moules à baguettes (ou sur une plaque si vous n'avez pas ça) et zou .. au four

je fais la pâte d'avance, j'utilise ce que j'ai besoin puis je laisse le reste au frigo dans un saladier avec couvercle, d'après plusieurs recettes on peut laisser la pâte au frigo 3-4 jours (et ça devient meilleur à ce qu'il parait ).



Ma première fois ça donnait ça  :26:
pas terrible j'ai voulu donner une forme aux baguettes:


(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/img_0610.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/74)

(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/img_0611.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/75)

(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/img_0612.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/76)


Maintenant je "colle" la pâte direct dans le moule :
(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/img_0812.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/84)


hop au four avec un plat en alu juste en desssous ou jette mon verre d'eau (c'est ce qui donne le doré au pain)
(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/juille14.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/83)

et voilà :

(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/juille10.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/77)
(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/juille11.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/78)
(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/juille12.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/79)
(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/th/juille13.jpg) (https://servimg.com/view/11555559/80)

LES INGREDIENTS  :

375g de farine classique t45
8 g de sel
12g de levure fraîche (ou 4gr seche soit un sachet 4,6gr)
300 ml d’eau tiède


LA RECETTE ICI :

http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose

et là

http://www.tillthecat.com/2013/05/recette-de-baguette-de-pain-maison/


AUTRE PROCÉDÉ

J'avais trouvé cette recette aussi
http://homecookinginmontana.blogspot.fr/2011/02/peter-reinharts-pain-l-ancienne.html

et en examinant le poids en comparaison avec la baguette magique de rose ça donne ça


Pour 375gr de farine (recette reinharts)
375 gr de farine T55
6-7 g de sel
2,5 gr de levure sèche
300 gr d’eau froide


Pour 375 gr Baguette magique
Pour 375gr de farine
375 gr de farine T45
8 g de sel
12g de levure fraîche (ou 4gr seche soit un sachet 4,6gr)
300 ml d’eau tiède

eau et farine c'est la même chose :) sauf que dans la recette reinharts il manipule plusieur fois la pâte en rabattant les bords puis en laissant de nouveau dans le saladier
voir ici
 https://youtu.be/1timJlCT3PM?t=35s




Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 23 mai 2017 à 14 h 26
@Chris ;)
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: jess5530 le 23 mai 2017 à 14 h 35
Wahou! Elles sont très réussies!  :61:
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 23 mai 2017 à 14 h 37
Merci @jess5530

Après on peut faire des variantes aux graines, ou avec du gruyère, ou beurre et ail ...
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: celgene le 23 mai 2017 à 14 h 38
Huummm!!! Ça donne envie  ::love::
En tout cas bravo.
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Chris le 23 mai 2017 à 14 h 50
 :35: :35: @Sev
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: nad1983 le 23 mai 2017 à 15 h 06
Super belle
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 23 mai 2017 à 21 h 21
Voilà mes petites baguettes aux céréales avec l'opti farine + levure de la semaine dernière :)

Image hébergée par servimg.com


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Les ingrédients
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Ma tambouille
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Après repos 1 heure
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J'ai dégazé en allant chercher la pâte par le dessous et en la rabattant au dessus (des 4 côtés)
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1h plus tard
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Mon moule avec un peu de farine
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J'ai déposé la pâte à pain avec une cuillère
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Cuisson à 220° 20 minutes - ne pas oublié de mettre un plat dans le bas du four dans lequel vous jetterez un verre d'eau pour le coup de buée
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La mie était encore un peu chaude
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: plouf le 23 mai 2017 à 21 h 33
on a le droit de mettre une photo de sa baguette sur le site ?  :33:
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Eva34 le 23 mai 2017 à 23 h 08
Super recette merci ! J'essayerai à l'occasion.  J'adore  ::love::
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 23 mai 2017 à 23 h 35
merci @Eva34 et @celgene

@plouf j'allais te dire oui ... mais heu non hein ... je viens de comprendre  :26:
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: carolem le 24 mai 2017 à 16 h 28
(http://thumb.ibb.co/jLAkca/20170215_130129.jpg) (http://ibb.co/jLAkca)

upload image (http://fr.imgbb.com/)



je te rejoins,
à mon avis ta pâte était un shluc trop liquide
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 24 mai 2017 à 19 h 12
@carolem  ::love:: c'est du pain de pro ça !  :61: :61: :61:
c'est la même recette ?
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: carolem le 24 mai 2017 à 19 h 24
Merci, SEV, j'ai juste un peu plus d'expérience, je le fais 2 à 3 fois par semaine.
Je t'invite à faire ton levain la veille, ce qui s'appelle une "pâte fermentée", et ce qui apporte
son aération et sa légèreté au pain.
A quelque chose près c'est la même recette ; mais c'est l'oeil qui fait tout ; et la texture que tu auras dans les mains. 
J'achète ma farine par 5 kgs directement au moulin ; mais j'ai aussi  pris celle là  ;)
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 24 mai 2017 à 19 h 28
ha oui effectivement on voit l’expérience :)
j'ai vu des tutos et recettes de levain mais jamais encore testé, il va falloir que fasse au moins une fois
en l’occurrence là c'est vraiment une recette pour les pressés, pas doués, pas très patients et les nuls en pain comme moi que j'ai posté  :26:
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Drisana le 24 mai 2017 à 19 h 33
Il y a autant de recettes de pain que de personnes qui en font ;)
L'avantage de la baguette magique est qu'il n'y a aucun pétrissage, aucune technique, même sans dégazage ça lève plutôt bien. L'inconvénient si on fait tel quel est une mie assez compacte. Par contre, c'est vrai que c'est rapide, facile et ça bluffe toujours les habitués du pain de grande surface  :26:
Par contre moi @Sev je remplis carrément toute la lèche frite d eau pour avoir une belle croûte dorée ;)
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: carolem le 24 mai 2017 à 19 h 42
J'essaierai aussi,
 on fait une super équipe  :61: :61: :61:
Titre: Re : La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 24 mai 2017 à 23 h 44
@Drisana oui c'est vrai la mie est assez compacte, comme certaines baguettes à l'ancienne d'ailleurs que j'ai pu déjà acheté en boulangerie
c'est pour ça je fais plus des petites ficèles
et aujourd'hui j'ai fait le reste de ma pâte à pain et la croûte etait bien plus dorée et la mie moins compacte (hier ça manquait de cuisson) j'ai fait un peu à l'arrache

Mais bilan pour cette farine aux graines ...c'était trop bon ... et zhom il a aimé et moi j'ai dit fièrement :

(https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/18a9bf10.gif) (https://i58.servimg.com/u/f58/11/55/55/59/18a9bf10.gif)
:30: :26: :26:


Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: lilirose le 29 juillet 2017 à 12 h 29
Bonjour,

où est-ce qu'on peut acheter les moules pour les baguettes ?
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: virginie-noemie le 29 juillet 2017 à 12 h 32

tout dépend surement de votre région

chez moi, partout, leclerc, auchan, carrefour  au rayon moule, j'en ai vu

et y a pas longtemps j'en ai vu à ldl mais plus la semaine dernière
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: Pink le 29 juillet 2017 à 12 h 38
Bonjour,

où est-ce qu'on peut acheter les moules pour les baguettes ?

j'ai acheté les miens à carrefour, mais on en trouve vraiment partout (même gifi je crois)
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: Drisana le 29 juillet 2017 à 12 h 41
J'avais pris le mien à Gifi et au bout de quelques utilisations le pain colle à la plaque même avec de la farine. Quand mon four m'a lâché et que je suis allée en reprendre un à Darty, j'en ai profité pour prendre une plaque Baumalu de meilleure qualité.
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: lilirose le 29 juillet 2017 à 13 h 45
merci pour vos réponses,

celles qui ont achetées à carrefour vous êtes satisfaites de la qualité ?
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: Pink le 29 juillet 2017 à 14 h 12
merci pour vos réponses,

celles qui ont achetées à carrefour vous êtes satisfaites de la qualité ?

je les ai acheté récemment et pas encore testé. désolé!
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: Dcone le 29 juillet 2017 à 15 h 15
merci pour vos réponses,

celles qui ont achetées à carrefour vous êtes satisfaites de la qualité ?

je vais quand même répondre  ::d::

Plaque de la marque Carrefour Home achetée à Carrefour Market en début de mois et utilisée trois fois sans aucun souci pour le moment (mais bon, c'est un peu prématuré pour juger de la qualité à long terme)
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: lilirose le 29 juillet 2017 à 15 h 44
Merci Dcone, je vais tenter alors les plaques carrefour.

Si c'est pas terrible je raménerai à l'accueil, je garderai le tc.
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: tibou79 le 29 juillet 2017 à 17 h 12
Pour les plaques de pains, le top c'est un coup de bombe de graisse ;)

Si la pâte est trop hydratée et collante même avec un peu de farine ça va coller( le top serait de donner des rabats pour donner de la force et qu'elle soit moins collante).

La pâte lève car il y a de la levure mais tu as une mie serrée car le réseau glutineux est mal fait  (pas assez de pétrissage, au vue de la recette on s'approche plus d'un pain type cake que d'une baguette ^^)

Petite astuce au lieux de verser un verre d'eau dans le four, achète un mini pulvérisateur de jardin, tu mets de l'eau dedans, un petit coup sur la pâte avant de l'enfourner et voila ;)

Plus tu gardes ta pâte au frais et plus elle va développer d'acidité au bout de 4 jours c'est le max après ça devient pas bon par contre

Par contre les ménagères le levain c'est pas de la pâte fermentée ^^ la pâte fermentée c'est de la pâte à pain classique que l'on laisse fermenter au moins  une nuit au frigo  pour développer les arômes et donner du gôut et de la force au pain lors du pétrissage.
Du levain liquide ou pâteux, c'est de la pâte fait sur plusieurs jour afin de développer de l'acidité
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: lilirose le 29 juillet 2017 à 18 h 14
La pâte léve avec la chaleur, si on met la pâte au frigo qu'est qui se passe ? ça va pas lever ?
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: tibou79 le 29 juillet 2017 à 18 h 35
Tout dépend le pointage que tu laisse à température ambiante ;)

Il y aura toujours une activité de fermentation au frigo car temps qu'à coeur la pâte n'est pas à 4°C, la levure va travailler ;)
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: lilirose le 29 juillet 2017 à 18 h 36
Tout dépend le pointage que tu laisse à température ambiante ;)

Il y aura toujours une activité de fermentation au frigo car temps qu'à coeur la pâte n'est pas à 4°C, la levure va travailler ;)
heu le pointage ça veut dire quoi ?
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: tibou79 le 29 juillet 2017 à 18 h 44
Le pointage c'est le temps ou tu laisses la pâte fermenter pour qu'elle développe des arômes
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: lilirose le 29 juillet 2017 à 18 h 49
Le pointage c'est le temps ou tu laisses la pâte fermenter pour qu'elle développe des arômes

ah d'accord, merci de toutes tes explications.
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: Arthémise le 11 novembre 2017 à 14 h 00
Alors moi j'ai essayé hier soir et je suis un peu déçue : la pate n'a pas montée et mon pain est trop salé .
Si vous avez des astuces, je suis preneuse  ;)
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: Arthémise le 13 novembre 2017 à 13 h 43
Bon alors j'ai recommencé hier : j'ai plus de levure et moins de sel et ça a gonflé cette fois . C'était bien meilleur.
Recette au top que je referais. A essayer avec d'autres farines
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: Sev le 13 novembre 2017 à 14 h 39
@Arthémise la premiere fois mon mari a trouvé ça trop salé aussi du coup la deuxieme fois j'ai ajouté 6gr au lieu de 8gr mais maintenant je continue à faire cette recette avec 8gr de sel car j'ai une toute petite balance que j'avais acheté sur amazon pour peser les petite quantité comme le sel la levure etc ..
 c'est a voir selon les goûts mais je pense aussi que c'est parfois difficile de peser une si petite quantité sur une balance tradi

Et pour la levure, j'ai raté 2 fois dernièrement une brioche et des naans qui ne gonflaient pas pourtant la levure était encore bonne date de péremption 2018 je crois que c'etait la marque carrefour ou un truc du genre
bref du coup j'ai refait avec de la levure francine ou vahiné ou special MAP (machine a pain) et c'est ok donc c'etait bien un problème de ma levure

Je n'aime pas en mettre plus qu'il n'en faut parce qu'après c'est trop fort en goût.

On a tous des ratés  :26: bravo pour tes baguettes  :61:
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: Arthémise le 13 novembre 2017 à 15 h 11
Merci  ::j::  :37:
Titre: Re: La Baguette magique de Rose
Posté par: virginie-noemie le 13 novembre 2017 à 15 h 14


quand on utilise de la levure il faut aussi faire attention de ne pas la mettre au contact du sel

de plus, il faut faire aussi attention à la température de la pièce, pas de courant d'air, pas de variation de température

bon, je m'en retourne à la peinture de mon atelier