Auteur Sujet: La Baguette magique de Rose  (Lu 12717 fois)

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Hors ligne Sev

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La Baguette magique de Rose
« le: 23 mai 2017 à 14 h 26 »
Voilà c'est la recette de baguette que je fais, je l'ai trouvé chez cooking mumu et tillthecat
elle est simple et facile :)

Je tambouille tout dans mon saladier avec une cuillère en bois ou un les fouets de pétrissage de mon mixeur à main, et je laisse pousser ...
et après je ne cherche même pas à façonner (je l'ai fait la première fois :) ) je verse (ou colle ) ça directement dans mes moules à baguettes (ou sur une plaque si vous n'avez pas ça) et zou .. au four

je fais la pâte d'avance, j'utilise ce que j'ai besoin puis je laisse le reste au frigo dans un saladier avec couvercle, d'après plusieurs recettes on peut laisser la pâte au frigo 3-4 jours (et ça devient meilleur à ce qu'il parait ).



Ma première fois ça donnait ça  :26:
pas terrible j'ai voulu donner une forme aux baguettes:









Maintenant je "colle" la pâte direct dans le moule :



hop au four avec un plat en alu juste en desssous ou jette mon verre d'eau (c'est ce qui donne le doré au pain)


et voilà :






LES INGREDIENTS  :

375g de farine classique t45
8 g de sel
12g de levure fraîche (ou 4gr seche soit un sachet 4,6gr)
300 ml d’eau tiède


LA RECETTE ICI :

http://www.cookingmumu.com/la-baguette-magique-de-rose

et là

http://www.tillthecat.com/2013/05/recette-de-baguette-de-pain-maison/


AUTRE PROCÉDÉ

J'avais trouvé cette recette aussi
http://homecookinginmontana.blogspot.fr/2011/02/peter-reinharts-pain-l-ancienne.html

et en examinant le poids en comparaison avec la baguette magique de rose ça donne ça


Pour 375gr de farine (recette reinharts)
375 gr de farine T55
6-7 g de sel
2,5 gr de levure sèche
300 gr d’eau froide


Pour 375 gr Baguette magique
Pour 375gr de farine
375 gr de farine T45
8 g de sel
12g de levure fraîche (ou 4gr seche soit un sachet 4,6gr)
300 ml d’eau tiède

eau et farine c'est la même chose :) sauf que dans la recette reinharts il manipule plusieur fois la pâte en rabattant les bords puis en laissant de nouveau dans le saladier
voir ici
 








Hors ligne Sev

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #1 le: 23 mai 2017 à 14 h 26 »

Hors ligne jess5530

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #2 le: 23 mai 2017 à 14 h 35 »
Wahou! Elles sont très réussies!  :61:

Hors ligne Sev

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #3 le: 23 mai 2017 à 14 h 37 »
Merci @jess5530

Après on peut faire des variantes aux graines, ou avec du gruyère, ou beurre et ail ...

Hors ligne celgene

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #4 le: 23 mai 2017 à 14 h 38 »
Huummm!!! Ça donne envie  ::love::
En tout cas bravo.

Hors ligne Chris

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #5 le: 23 mai 2017 à 14 h 50 »
 :35: :35: @Sev

Hors ligne nad1983

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #6 le: 23 mai 2017 à 15 h 06 »
Super belle

Hors ligne Sev

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #7 le: 23 mai 2017 à 21 h 21 »
Voilà mes petites baguettes aux céréales avec l'opti farine + levure de la semaine dernière :)

Image hébergée par servimg.com


Image hébergée par servimg.com
Les ingrédients
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Ma tambouille
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Après repos 1 heure
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J'ai dégazé en allant chercher la pâte par le dessous et en la rabattant au dessus (des 4 côtés)
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1h plus tard
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Mon moule avec un peu de farine
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J'ai déposé la pâte à pain avec une cuillère
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Cuisson à 220° 20 minutes - ne pas oublié de mettre un plat dans le bas du four dans lequel vous jetterez un verre d'eau pour le coup de buée
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La mie était encore un peu chaude

Hors ligne plouf

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #8 le: 23 mai 2017 à 21 h 33 »
on a le droit de mettre une photo de sa baguette sur le site ?  :33:

Hors ligne Eva34

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #9 le: 23 mai 2017 à 23 h 08 »
Super recette merci ! J'essayerai à l'occasion.  J'adore  ::love::

Hors ligne Sev

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #10 le: 23 mai 2017 à 23 h 35 »
merci @Eva34 et @celgene

@plouf j'allais te dire oui ... mais heu non hein ... je viens de comprendre  :26:

Hors ligne carolem

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #11 le: 24 mai 2017 à 16 h 28 »


upload image



je te rejoins,
à mon avis ta pâte était un shluc trop liquide
« Modifié: 24 mai 2017 à 16 h 32 »

Hors ligne Sev

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #12 le: 24 mai 2017 à 19 h 12 »
@carolem  ::love:: c'est du pain de pro ça !  :61: :61: :61:
c'est la même recette ?

Hors ligne carolem

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #13 le: 24 mai 2017 à 19 h 24 »
Merci, SEV, j'ai juste un peu plus d'expérience, je le fais 2 à 3 fois par semaine.
Je t'invite à faire ton levain la veille, ce qui s'appelle une "pâte fermentée", et ce qui apporte
son aération et sa légèreté au pain.
A quelque chose près c'est la même recette ; mais c'est l'oeil qui fait tout ; et la texture que tu auras dans les mains. 
J'achète ma farine par 5 kgs directement au moulin ; mais j'ai aussi  pris celle là  ;)

Hors ligne Sev

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #14 le: 24 mai 2017 à 19 h 28 »
ha oui effectivement on voit l’expérience :)
j'ai vu des tutos et recettes de levain mais jamais encore testé, il va falloir que fasse au moins une fois
en l’occurrence là c'est vraiment une recette pour les pressés, pas doués, pas très patients et les nuls en pain comme moi que j'ai posté  :26:

Hors ligne Drisana

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #15 le: 24 mai 2017 à 19 h 33 »
Il y a autant de recettes de pain que de personnes qui en font ;)
L'avantage de la baguette magique est qu'il n'y a aucun pétrissage, aucune technique, même sans dégazage ça lève plutôt bien. L'inconvénient si on fait tel quel est une mie assez compacte. Par contre, c'est vrai que c'est rapide, facile et ça bluffe toujours les habitués du pain de grande surface  :26:
Par contre moi @Sev je remplis carrément toute la lèche frite d eau pour avoir une belle croûte dorée ;)

Hors ligne carolem

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #16 le: 24 mai 2017 à 19 h 42 »
J'essaierai aussi,
 on fait une super équipe  :61: :61: :61:

Hors ligne Sev

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Re : La Baguette magique de Rose
« Réponse #17 le: 24 mai 2017 à 23 h 44 »
@Drisana oui c'est vrai la mie est assez compacte, comme certaines baguettes à l'ancienne d'ailleurs que j'ai pu déjà acheté en boulangerie
c'est pour ça je fais plus des petites ficèles
et aujourd'hui j'ai fait le reste de ma pâte à pain et la croûte etait bien plus dorée et la mie moins compacte (hier ça manquait de cuisson) j'ai fait un peu à l'arrache

Mais bilan pour cette farine aux graines ...c'était trop bon ... et zhom il a aimé et moi j'ai dit fièrement :


:30: :26: :26:



Hors ligne lilirose

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #18 le: 29 juillet 2017 à 12 h 29 »
Bonjour,

où est-ce qu'on peut acheter les moules pour les baguettes ?

Hors ligne virginie-noemie

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #19 le: 29 juillet 2017 à 12 h 32 »

tout dépend surement de votre région

chez moi, partout, leclerc, auchan, carrefour  au rayon moule, j'en ai vu

et y a pas longtemps j'en ai vu à ldl mais plus la semaine dernière

Hors ligne Pink

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #20 le: 29 juillet 2017 à 12 h 38 »
Bonjour,

où est-ce qu'on peut acheter les moules pour les baguettes ?

j'ai acheté les miens à carrefour, mais on en trouve vraiment partout (même gifi je crois)

Hors ligne Drisana

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #21 le: 29 juillet 2017 à 12 h 41 »
J'avais pris le mien à Gifi et au bout de quelques utilisations le pain colle à la plaque même avec de la farine. Quand mon four m'a lâché et que je suis allée en reprendre un à Darty, j'en ai profité pour prendre une plaque Baumalu de meilleure qualité.

Hors ligne lilirose

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #22 le: 29 juillet 2017 à 13 h 45 »
merci pour vos réponses,

celles qui ont achetées à carrefour vous êtes satisfaites de la qualité ?

Hors ligne Pink

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #23 le: 29 juillet 2017 à 14 h 12 »
merci pour vos réponses,

celles qui ont achetées à carrefour vous êtes satisfaites de la qualité ?

je les ai acheté récemment et pas encore testé. désolé!

Hors ligne Dcone

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #24 le: 29 juillet 2017 à 15 h 15 »
merci pour vos réponses,

celles qui ont achetées à carrefour vous êtes satisfaites de la qualité ?

je vais quand même répondre  ::d::

Plaque de la marque Carrefour Home achetée à Carrefour Market en début de mois et utilisée trois fois sans aucun souci pour le moment (mais bon, c'est un peu prématuré pour juger de la qualité à long terme)

Hors ligne lilirose

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #25 le: 29 juillet 2017 à 15 h 44 »
Merci Dcone, je vais tenter alors les plaques carrefour.

Si c'est pas terrible je raménerai à l'accueil, je garderai le tc.

Hors ligne tibou79

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #26 le: 29 juillet 2017 à 17 h 12 »
Pour les plaques de pains, le top c'est un coup de bombe de graisse ;)

Si la pâte est trop hydratée et collante même avec un peu de farine ça va coller( le top serait de donner des rabats pour donner de la force et qu'elle soit moins collante).

La pâte lève car il y a de la levure mais tu as une mie serrée car le réseau glutineux est mal fait  (pas assez de pétrissage, au vue de la recette on s'approche plus d'un pain type cake que d'une baguette ^^)

Petite astuce au lieux de verser un verre d'eau dans le four, achète un mini pulvérisateur de jardin, tu mets de l'eau dedans, un petit coup sur la pâte avant de l'enfourner et voila ;)

Plus tu gardes ta pâte au frais et plus elle va développer d'acidité au bout de 4 jours c'est le max après ça devient pas bon par contre

Par contre les ménagères le levain c'est pas de la pâte fermentée ^^ la pâte fermentée c'est de la pâte à pain classique que l'on laisse fermenter au moins  une nuit au frigo  pour développer les arômes et donner du gôut et de la force au pain lors du pétrissage.
Du levain liquide ou pâteux, c'est de la pâte fait sur plusieurs jour afin de développer de l'acidité
« Modifié: 29 juillet 2017 à 17 h 33 »

Hors ligne lilirose

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #27 le: 29 juillet 2017 à 18 h 14 »
La pâte léve avec la chaleur, si on met la pâte au frigo qu'est qui se passe ? ça va pas lever ?

Hors ligne tibou79

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #28 le: 29 juillet 2017 à 18 h 35 »
Tout dépend le pointage que tu laisse à température ambiante ;)

Il y aura toujours une activité de fermentation au frigo car temps qu'à coeur la pâte n'est pas à 4°C, la levure va travailler ;)

Hors ligne lilirose

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Re: La Baguette magique de Rose
« Réponse #29 le: 29 juillet 2017 à 18 h 36 »
Tout dépend le pointage que tu laisse à température ambiante ;)

Il y aura toujours une activité de fermentation au frigo car temps qu'à coeur la pâte n'est pas à 4°C, la levure va travailler ;)
heu le pointage ça veut dire quoi ?