Auteur Sujet: Galette des rois à la frangipane noisette et miel  (Lu 4554 fois)

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Hors ligne virginie-noemie

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Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« le: 14 janvier 2017 à 20 h 08 »
hello

voilà ma dernière galette des rois de l'année !





c'est une recette faite avec une poudre de noisette mais bien sûr, on peut faire la même avec des amandes et de la crème patissière au miel

comme vous pourrez le voir, elle n'est pas grasse, la frangipane se tient bien et elle est épaisse parce que j'ai dosé les proportions de beurre, d'oeuf et de poudre.

ma pâte a bien feuilletée, elle est croustillante et bien cuite sous le dessous, d'où l'intérêt de faire des tours lors de la préparation comme je l'avais dit dans la recette de pâte feuilletée.

on le voit quand j'ai coupé la part, elle est friable et elle est très légère.

le reste de ma pâte va être congelée pour un pâté de pâques dont je mettrai la recette ultérieurement.

concernant le miel, l'idéal serait de prendre un miel fort pour aller avec la noisette mais chez nous, certains n'aiment pas le miel fort d'où pour cette recette un miel plus doux, si on utilise les amandes là c'est mieux un miel plus léger mais si on aime on fait comme on veut ! et toc !

donc, comme on va utiliser du miel on va avoir la main légère sur le sucre et de préférence on va prendre pour la crème d'amande du sucre glace qui sera plus léger face au miel.

de même qu'on va mettre très peu de sucre dans la crème pâtissière puisqu'on va mettre du miel.

j'avais le but d'avoir une frangipane pas trop grasse, épaisse et un peu sèche pour qu'en bouche on sente le gout de la poudre de noisette, le gout du miel mais plus goûteuse qu'une crème de noisette car il y a la crème patissière.

je vous conseille lorsque vous utilisez de la poudre d'amande ou de noisette de la torréfier à la poéle et de la laisser refroidir, ça renforce le gout de l'amande ou de la noisette.

on y va !

Pour la crème patissière (pas la peine d'en faire pour un régiment, si on ne l'utilise que pour ça, mieux vaut peu dans la frangipane que trop est écœurant !)

Ingrédients




10 gr de sucre (ça aide à blanchir les oeufs)
2 jaunes d'oeuf
15 gr de maizéna
190 g de lait
55 gr de miel


Dans un saladier, on mélange les jaunes, le miel et le sucre




On blanchit au fouet à main ou électrique




on rajoute la maïzéna




on mélange bien




On fait bouillir le lait à feu doux.

Puis on verse doucement le lait sur le mélange maïzéna + oeufs + sucre + miel. on fouette au fouet manuel. on reverse dans la casserole et on fait épaissir. c'est normal que ça fasse des grumeaux, il faut bien fouetter et quand elle est bien épaisse on l'enlève du feu, on verse la crème dans un saladier et on la recouvre de suite d'un film fraîcheur pour éviter la peau dessus en refroidissant.


on laisse refroidir au frigo




Maintenant on va s'occuper de la crème de noisette


Ingrédients



100 g de beurre ramolli
60 gr ou 80 gr de sucre glace (tout dépends du miel, là il faudra gouter et ajuster)
180 gr de poudre de noisette ou d'amande
1 oeuf entier
1 càs de rhum


on commence par faire torréfier les noisettes dans une poele à feu doux





ensuite on fait refroidir dans un saladier les noisettes




dans un saladier on mélange le beurre et le sucre glace




puis on ajoute une partie des noisettes (ou des amandes)




on ajoute l'oeuf et on mélange bien en ajoutant le reste des noisettes




on rajoute une càs de rhum ou pas comme on veut




et maintenant on ajoute la crème patissière en petite quantité, en mélangeant à chaque ajout




on le fait toujours comme ça, on met de la poudre, et on ajoute un liquide, on rajoute de la poudre et on remet du mou, comme ça on amalgame bien sans problème.

Maintenant on va abaisser la pâte à tarte en deux ronds

sur du papier sulfurisé, on pose un rond.

on y dépose la frangipane et on oublie pas les fèves, moi j'en met toujours plein là ce sera 3 !




on rajoute le deuxième disque dessus, et on soude bien les bords

à ce stade là, on va remettre la galette au frais, ça va lui faire du bien de se reposer, ainsi elle va mieux gonfler au four

après un petit moment de repos,

on dore la galette à l'oeuf et on fait des dessins




On enfourne pour 1 heure à peu près

voilà comment je fais avec MON FOUR ! c'est vous qui voyez avec le votre

je préchauffe mon four 180° chaleur tournante 10 minutes, puis je baisse à 160° en convection naturelle pendant 40 mn puis je met en sole pour 10 minutes

quand la galette est cuite, j'éteins le four et entrouvre ma porte pour la laisser refroidir dans le four pour pas qu'elle retombe





je la sors et la dépose sur un plat de service.

on voit bien en la coupant qu'elle est légère alors que je ne l'ai pas abaissé finement mais ce sont les tours qui l'ont rendu comme ça.




la frangipane se tient bien à l'intérieur et elle est moelleuse à cause de la crème pâtissière

si on veut plus gourmand il suffit de rajouter de la crème pâtissière.

je n'ai mis que 180 g de poudre de noisette mais j'ai ajusté avec un moule plus petit pour avoir une galette plus garnie, un moule plus grand aurait fait une galette plus plate.









bon appétit !

 ::e::
« Modifié: 14 janvier 2017 à 20 h 19 »




Hors ligne lc13000

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #1 le: 14 janvier 2017 à 20 h 21 »
magnifique bobobo j'adore  ;)  :61: @virginie-noemie et merci pour la recette pas à pas  :35:

Hors ligne nad1983

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #2 le: 14 janvier 2017 à 21 h 51 »
 ::love:: ::love:: ::love::trop belle vos galettes vous me donnez envie demain direction course et apres midi galette avec mes filles

Hors ligne virginie-noemie

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #3 le: 15 janvier 2017 à 10 h 53 »


merci merci  :35:

Hors ligne heidi

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #4 le: 15 janvier 2017 à 11 h 14 »
magnifique ! :61: :61:
j'avais fait une photo de la mienne , mais du coup je n'ose pas la mettre  :26:

Hors ligne virginie-noemie

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #5 le: 15 janvier 2017 à 11 h 50 »
merci @heidi

mais tu peux mettre la tienne,

j'ai peut être un peu plus de pratique que toi dans la galette des rois, c'est tout et quand j'ai commencé j'ai pas fait directement ce que je peux faire aujourd'hui



 ::e::

En ligne Gorram

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #6 le: 15 janvier 2017 à 12 h 04 »
 :61: Merci pour le temps passé à partager tes recettes, c'est si bien expliqué que cela motive à les faire.   :35:

Hors ligne lc13000

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Re : Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #7 le: 15 janvier 2017 à 13 h 22 »
magnifique ! :61: :61:
j'avais fait une photo de la mienne , mais du coup je n'ose pas la mettre  :26:

@heidi poste ta photo pourquoi tu n'ose pas :26: on est pas là pour critiquer moi j'aime regarder ;)

Hors ligne heidi

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #8 le: 15 janvier 2017 à 14 h 33 »
bon , alors voici ma galette



Hors ligne lc13000

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #9 le: 15 janvier 2017 à 14 h 36 »
 :61: @heidi  :35:

Hors ligne heidi

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #10 le: 15 janvier 2017 à 15 h 08 »
merci lc13000 :35:

Hors ligne virginie-noemie

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #11 le: 15 janvier 2017 à 17 h 41 »

@heidi
elle est belle  ta galette


Hors ligne heidi

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #12 le: 15 janvier 2017 à 18 h 00 »
merci @virginie-noemie  :35:
de la part d'une specialiste comme toi ça me touche  :26: :30:

Hors ligne virginie-noemie

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #13 le: 15 janvier 2017 à 19 h 01 »


merci merci @heidi

prochaine recette à venir, une recette de plat, ça va changer de la galette   ::e::


Hors ligne hermesys

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #14 le: 15 janvier 2017 à 20 h 19 »
Merci @virginie-noemie , trop belle ta galette :35: je n'ose imaginer le nombre de calories à l'intérieur de cette merveille.
Je vais essayer de m'y mettre pour le WE prochain. Déjà la pâte feuilletée à tester et le fourrage après.
D'ailleurs puis-je faire la pâte feuilletée vendredi, la garder au frais et finaliser la galette samedi? Sinon, ca doit prendre un temps fou.

Hors ligne virginie-noemie

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #15 le: 15 janvier 2017 à 20 h 30 »
@hermesys

bien sûr que tu peux faire la pâte feuilletée la veille elle sera que meilleure

et d'ailleurs même on peut la congeler et l'utiliser plus tard

évidement les calories ça on peut pas y échapper !! lol mais ce n'est qu'une fois par an (bon c'est vrai on multiplie souvent le mois de janvier !!!)


Hors ligne sarah42

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Re : Galette des rois à la frangipane noisette et miel
« Réponse #16 le: 16 janvier 2017 à 05 h 45 »
Merci pour cette super recette et encore pour le pas à pas