hello
voilà ma dernière galette des rois de l'année !
c'est une recette faite avec une poudre de noisette mais bien sûr, on peut faire la même avec des amandes et de la crème patissière au miel
comme vous pourrez le voir, elle n'est pas grasse, la frangipane se tient bien et elle est épaisse parce que j'ai dosé les proportions de beurre, d'oeuf et de poudre.
ma pâte a bien feuilletée, elle est croustillante et bien cuite sous le dessous, d'où l'intérêt de faire des tours lors de la préparation comme je l'avais dit dans la recette de pâte feuilletée.
on le voit quand j'ai coupé la part, elle est friable et elle est très légère.
le reste de ma pâte va être congelée pour un pâté de pâques dont je mettrai la recette ultérieurement.
concernant le miel, l'idéal serait de prendre un miel fort pour aller avec la noisette mais chez nous, certains n'aiment pas le miel fort d'où pour cette recette un miel plus doux, si on utilise les amandes là c'est mieux un miel plus léger mais si on aime on fait comme on veut ! et toc !
donc, comme on va utiliser du miel on va avoir la main légère sur le sucre et de préférence on va prendre pour la crème d'amande du sucre glace qui sera plus léger face au miel.
de même qu'on va mettre très peu de sucre dans la crème pâtissière puisqu'on va mettre du miel.
j'avais le but d'avoir une frangipane pas trop grasse, épaisse et un peu sèche pour qu'en bouche on sente le gout de la poudre de noisette, le gout du miel mais plus goûteuse qu'une crème de noisette car il y a la crème patissière.
je vous conseille lorsque vous utilisez de la poudre d'amande ou de noisette de la torréfier à la poéle et de la laisser refroidir, ça renforce le gout de l'amande ou de la noisette.
on y va !
Pour la crème patissière (pas la peine d'en faire pour un régiment, si on ne l'utilise que pour ça, mieux vaut peu dans la frangipane que trop est écœurant !)
Ingrédients10 gr de sucre (ça aide à blanchir les oeufs)
2 jaunes d'oeuf
15 gr de maizéna
190 g de lait
55 gr de miel
Dans un saladier, on mélange les jaunes, le miel et le sucre
On blanchit au fouet à main ou électrique
on rajoute la maïzéna
on mélange bien
On fait bouillir le lait à feu doux.
Puis on verse doucement le lait sur le mélange maïzéna + oeufs + sucre + miel. on fouette au fouet manuel. on reverse dans la casserole et on fait épaissir. c'est normal que ça fasse des grumeaux, il faut bien fouetter et quand elle est bien épaisse on l'enlève du feu, on verse la crème dans un saladier et on la recouvre de suite d'un film fraîcheur pour éviter la peau dessus en refroidissant.
on laisse refroidir au frigo
Maintenant on va s'occuper de la crème de noisette
Ingrédients100 g de beurre ramolli
60 gr ou 80 gr de sucre glace (tout dépends du miel, là il faudra gouter et ajuster)
180 gr de poudre de noisette ou d'amande
1 oeuf entier
1 càs de rhum
on commence par faire torréfier les noisettes dans une poele à feu doux
ensuite on fait refroidir dans un saladier les noisettes
dans un saladier on mélange le beurre et le sucre glace
puis on ajoute une partie des noisettes (ou des amandes)
on ajoute l'oeuf et on mélange bien en ajoutant le reste des noisettes
on rajoute une càs de rhum ou pas comme on veut
et maintenant on ajoute la crème patissière en petite quantité, en mélangeant à chaque ajout
on le fait toujours comme ça, on met de la poudre, et on ajoute un liquide, on rajoute de la poudre et on remet du mou, comme ça on amalgame bien sans problème.
Maintenant on va abaisser la pâte à tarte en deux ronds
sur du papier sulfurisé, on pose un rond.
on y dépose la frangipane et on oublie pas les fèves, moi j'en met toujours plein là ce sera 3 !
on rajoute le deuxième disque dessus, et on soude bien les bords
à ce stade là, on va remettre la galette au frais, ça va lui faire du bien de se reposer, ainsi elle va mieux gonfler au four
après un petit moment de repos,
on dore la galette à l'oeuf et on fait des dessins
On enfourne pour 1 heure à peu près
voilà comment je fais avec MON FOUR ! c'est vous qui voyez avec le votre
je préchauffe mon four 180° chaleur tournante 10 minutes, puis je baisse à 160° en convection naturelle pendant 40 mn puis je met en sole pour 10 minutes
quand la galette est cuite, j'éteins le four et entrouvre ma porte pour la laisser refroidir dans le four pour pas qu'elle retombe
je la sors et la dépose sur un plat de service.
on voit bien en la coupant qu'elle est légère alors que je ne l'ai pas abaissé finement mais ce sont les tours qui l'ont rendu comme ça.
la frangipane se tient bien à l'intérieur et elle est moelleuse à cause de la crème pâtissière
si on veut plus gourmand il suffit de rajouter de la crème pâtissière.
je n'ai mis que 180 g de poudre de noisette mais j'ai ajusté avec un moule plus petit pour avoir une galette plus garnie, un moule plus grand aurait fait une galette plus plate.
bon appétit !