@Sophie vue ta bûche de noel je pense qu'il ne te poserait pas de soucis
Les biscuits à la cuillère et le disque de biscuit :
* 150 g de sucre
* 5 oeufs
* 95 g de farine
* sucre glace
fouetter les jaunes + 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige en incorporant à mi-parcours les 90 g de sucre restant.
Verser la préparation à base de jaunes d'oeufs sur les blancs et mélanger délicatement l'ensemble.
Ajouter en une seule fois la farine tamisée. Mélanger la pâte le plus délicatement possible et en évitant de trop la travailler.
A l'aide d'une poche à douille ( ou un sac surgelé ouvert dans un angle) dresser des biscuits sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Les saupoudrer de sucre glace.
Enfourner la première plaque de biscuits pendant 18 min th°5.
Saupoudrer la seconde plaque de biscuits avec du sucre glace puis l'enfourner pour le même temps également.
Laisser refroidir les biscuits avant de les décoller du papier sulfurisé.
Pour réaliser le disque de biscuit, poser un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.
Verser la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Cuire au four th°5 pendant environ 15 min
bavaroise caramel :
* 120 g de lait
* 60 g de sucre
* 30 g de jaunes d'oeuf (environ 2)
* 10 g de sucre
* 1,5 feuille de gélatine
* 120 g de crème liquide à 30%
Dans un saladier, fouetter les jaunes et les 10g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, caraméliser à sec les 60g de sucre. Dès qu'un joli caramel se forme (il ne doit pas être trop clair), décuire avec le lait préalablement mit à bouillir.
Verser la préparation lait-caramel sur les jaunes blanchis et mélanger vivement l'ensemble.
Mettre ensuite sur feu doux et cuire comme une crème anglaise. La crème doit épaissir légèrement et napper la cuillère.
Laisser tiédir.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. La presser, la mettre dans un petit saladier puis la faire fondre soit une seconde au micro onde ou alors au bain-marie (attention, elle ne doit surtout pas bouillir).
Verser la crème caramel tiède sur la gélatine fondue tout en fouettant l'ensemble.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme et l'incorporer à la crème caramel.
Les poires caramélisées :
* 20 g de beurre
* 20 g de sucre
* 2 cs d'alcool de poire ( facultatif je ne mets pas)
* 300 g de poires
Couper en dés 300g de poires au sirop.
Mettre le beurre et le sucre dans une poêle, faire fondre puis ajouter les dés de poires. Laisser caraméliser les poires en les mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits prennent une jolie couleur ambrée.
Les flamber à l'alcool de poire (étape que je n'ai pas faite ! ;-)) et réserver dans une assiette.
La mousse aux poires :
* 100 g de poires au sirop
* 30 g de sucre
* 1,5 feuilles de gélatine
* 8 g d'alcool de poire ( idem a pas)
* 160 g de crème liquide à 30%
Mixer 100 g de poires au sirop puis faire tiédir la pulpe avec le sucre.
Ajouter la gélatine préalablemment ramollie dans de l'eau froide et pressée, ainsi que l'alcool de poire. Laisser tiédir.
Incorporer à la pulpe tiède la crème montée en chantilly.
et ensuite montage en faisant bien prendre au frigo
bon appétit !