aujourd'hui, j'ai fait une terrine de saumon pour le nouvel an demain.
On peut la faire comme entrée mais l'été on peut la faire en plat agrémenté de salade de tomate ou ratatouille en servant avec un coulis . la terrine se sert froide.
Ingrédients :
4 ou 5 boîtes de saumon (j'ai déjà fait avec du saumon frais ou congelé mais la terrine se tient bien mieux avec celui en boite)
un yaourt
2 ou 3 oeufs (selon la consistance si elle est trop sèche on rajoute un oeuf)
un jus d'un demi citron
des échalotes
des épices (ceux qu'on veut moi c'est curcuma, et cumin)
une cuillère à soupe d'huile
sel et poivre
on égoutte le saumon
dans un saladier on mélange tous les ingrédients
on touille
on met dans un plat à cake
cuire à chaleur tournante au départ à 180, puis on baisse à 170° et on laisse cuire 1 heure mais c'est selon son four , un couteau doit ressortir propre
on recouvre d'un allu pour pas que le dessus brûle.
SURTOUT ne la démoulez pas chaude, elle est fragile, elle durcit en refroidissant
on la sert avec une petite salade, ou des betteraves, avec un peu de mayonnaise ou une sauce au yaourt avec de l'aneth
moi, demain je vais le servir sur une assiette avec du saumon fumé et un peu de rillette de saumon comme cela, ça fera un trio de saumon différent