bonjour
l'autre jour, mon fils me demande une galette des rois différente de celle que d'habitude il mange en cette période de janvier.
Pas de problème
Aujourd'hui, ils viennent manger et comme dessert j'ai donc fait une galette
je fais moi même ma pâte feuilletée . je te l'avoue, ce n'est pas très difficile de la faire mais un petit peu quand même. mais c'est simplement une question d'organisation !
une prochaine fois je mettrai la recette de ma pâte feuilletée . je la fais de deux façons différentes ; quand j'ai le temps, je la fais classiquement en faisant un paton et en mettant le beurre en repliant et en faisant des tours et quand je suis pressée je la fais rapidement en mettant le beurre grossièrement dans la farine et en faisant la pâte directement et en faisant les tours après l'incorporation du beurre.
pour aujourd'hui, j'en ai fait décongeler car j'en ai toujours d'avance au congélateur
tu peux utiliser la pâte du commence il y en a de très bonne , il vous en faudra deux paquets.
J'ai trouvé des mangues à simplymarket pour 2 euros 50 les 2 mangues ; il ne faut pas les prendre trop mûres car comme elles vont être caramélisées , il faut avoir de la mache en bouche.
Quand on fait une galette avec des fruits cuits à l'intérieur, il faut aussi que l'appareil à frangipane soit plus sèche que d'habitude pour avoir les deux goûts en bouche et pas un amalgame trop mou. il faut pouvoir sentir les deux goûts de la mangue et de l'amande.
Ingrédients :
- pâte feuilletée
- 2 mangues
- 200 g d'amande en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf pour la frangipane
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 3 c à s de sucre en poudre pour le caramel
- des fèves
on commence par l'appareil frangipane.
on fait torréfier la poudre d'amande dans une poêle bien chaude.
on fait attention de juste colorer et pas brûler ! Ensuite, on met dans un saladier pour laisser bien refroidir.
on blanchit le beurre avec le sucre, on rajoute un oeuf et les amandes froides.
on mélange.
dans une poêle chaude, on met du beurre pour faire revenir les mangues ; quand elles commencent à cuire on rajoute les 3 c à s de sucre et on laisse caraméliser.
quand elles sont colorées, on retire du feu et on laisse refroidir dans une assiette.
on abaisse la pâte et on la pique avec une fourchette pour pas qu'elle monte.
on y ajoute la frangipane et la fève.
On y dépose les tranches de mangue caramélisées.
on recouvre avec le deuxième rond.
on soude bien les bords.
Puis on dore au jaune en faisant des dessins.
Selon vos fours, et vous les connaissez mieux que moi !
Pour chez moi,
je commence la cuisson en chaleur tournante au milieu de mon four. quand je vois que la pâte commence à sécher, je met en sole en bas de mon four pour que le fond de la galette soit croustillant et je laisse tranquillement cuire à 160° pendant 45/50 minutes et les 10 dernières minutes je monte à 180° mais je surveille.
quand elle est cuite,
j’éteins mon four et j’entrouvre la porte et quand elle est refroidie je la sors.
je la laisse refroidir
Je la coupe froide !
le caramel des mangues a coulé dans la frangipane qui étant torréfiée donne un gout gourmand à cette galette.
Le fond (comme on le voit sur la photo) est bien cuit, croustillant et légèrement caramélisé.