Ce week end, je vais faire une galette des rois ! donc j'ai besoin de pâte feuilletée. Comme je n'en ai plus au congélateur, j'ai décidé de la faire moi même.
La pâte feuilletée n'est pas si dure à faire que cela, mais, oui, il y a un mais, il faut faire attention à certaines choses.
D'abord, surtout pour la préparation du beurre, il ne faut pas être dérangée et avoir du temps devant soi !
La température de la pièce est importante. si la cuisine est trop chaude, le beurre ne va pas se travailler comme il faut et va ressortir de partout ! mais si le beurre est trop froid, c'est pareil, il faudra y aller comme une bête et le beurre va ressortir aussi.
donc, quand on fait sa pâte feuilletée, on ne fait pas cuire autre chose au même moment.
moi, ma cuisine est fraîche donc pas de souci. si ce n'est pas le cas, tu peux sortir ton beurre du frigo quelques minutes avant la préparation afin qu'il soit mou mais pas trop mais aussi pas trop dur.
la farine aussi c'est important. il ne faut pas trop en mettre quand on abaisse la pâte car sinon, ça fausse le feuilletage.
en résumé, si vous n'avez jamais fait de pâte feuilletée, mieux vaux s'exercer quelques fois avant de se lancer pour des invités ! on en rate (elle est bonne, on peut l'utiliser mais ce ne sera pas trop une feuilletée lol !) et puis on finit par y arriver !
Je donne les ingrédients pour environ 1 kilo afin d'en congeler et de faire ma galette.
Vous pourrez voir sur mes photos, que le beurre ne transpire pas, il ne ressort pas de ma pâte, il est bien incorporé parce que j'ai fait attention à la consistance du beurre
Ingrédients500 g de farine (j'utilise de la T55 car je trouve qu'elle est plus légère car moins de gluten mais on peut très bien faire avec une farine basique (sauf la complète parce que trop lourde)
400 g de beurre
200 ml d'eau
1 càc de sel fin
Allez on commence, on se lance ! c'est pas facile mais on va y arriver !On va commencer par mélanger les 200 ml d'eau avec la càc de sel
Ensuite, dans un saladier, on pèse 500 g de farine. On coupe 200 g de beurre en petits morceaux qu'on incorpore dans la farine
On rajoute l'eau petit à petit
On fait une boule.
On emballe ce pâton dans du papier fraîcheur
On laisse le pâton au frigo pendant 1 heure
Au bout d'une heure, on abaisse le pâton en une forme rectangulaire
Maintenant on va s'occuper du beurre ! On utilise donc les 200 g restant de beurre.
on prends deux feuilles de papier fraîcheur (on peut le faire avec du papier sulfurisé mais moi, je suis plus à l'aise pour le faire avec du papier fraîcheur car je vois mieux le beurre)
On va battre le beurre avec le rouleau pour bien l'aplatir.
mais en faisant attention que la largeur du beurre ne dépasse pas la largeur du pâton. la longueur du beurre doit faire les 2/3 du pâton.
on dépose la plaque de beurre aplati sur les 2/3 du pâton
Une fois cela fait, on va rabattre le 1er tiers du pâton sans beurre sur le 2ème tiers où il y a le beurre
puis on rabat ce rabat encore une fois sur la dernière partie où il y a le beurre
A ce moment là, on tourne le pâton d' 1/4 de tour
et on abaisse la pâte en un long rectangle
Ensuite, on va rabattre le tiers de la pâte inférieure puis le tiers de la pâte supérieur en laissant un cm au milieu
on tourne d'1/4 de tour
On va mettre le pâton au frais pendant 1 heure mais dans la position où l'on va l'abaisser comme cela on se trompe pas dans les tours !
Et on recommence la même opération . On prends le pâton, on l'abaisse pour en faire un grand rectangle ; on rabat le tiers du bas, puis le tiers du haut en laissant un cm entre les deux, on fait 1/4 de tour et hop, au frais pendant une heure.
plus on fait de tour, plus la pâte sera aérienne et feuilletée.
si on ne l'utilise pas de suite (et c'est mieux !) au moment de s'en servir, on fait pareil, on refait le pliage puis le 1/4 de tour.
A la fin, on se retrouve avec une pâte qui est prête
Ouf ça y est ! on a sué, on a calculé, réfléchit, sûrement pesté, mais on y est arrivé !
Bon, si vraiment c'est pas trop votre truc la pâte feuilletée maison, il y a de très bonnes pâtes feuilletées dans le commerce !